![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/6/623/62359.jpg) |
Я готовлю домляму, немного отступая от классического рецепта: во-первых, классическая домляма - из баранины; во-вторых, мясо и лук закладывается без обжаривания. Кроме того, способ приготовления этого блюда дает довольно большой простор для фантазии.
Собственно, неотъемлемыми компонентами домлямы являются следующие овощи: лук, картофель, морковь, белокочанная капуста, помидоры, болгарский перец, чеснок и зелень.
Однако в нее можно добавлять любые овощи по своему вкусу. Я по сезону добавляю: цветную капусту или брокколи, баклажаны, кабачки, стручковую фасоль или сахарный горошек в стручках, свежие или мороженные шампиньоны.
Зимой иногда заменяю помидоры томатной пастой в смеси со сметаной.
В общем, за длительное использование этого рецепта в нашей семье возникло множество вариантов.
Ну а теперь, собственно рецепт:
Мясо нарезаем кубиками из расчета 3-4 на порцию (3 на 3 см). |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/6/623/62360.jpg) |
Раскаляем масло и жарим мясо до румяной корочки, на самом сильном огне. |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/6/623/62361.jpg) |
Добавляем крупно порезанный лук и жарим до золотистого цвета лука.
Вливаем немного воды или бульона (1 стакан) и тушим мясо на медленном огне 15-20 минут. |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/6/623/62362.jpg) |
За это время подготовим овощи: вымоем, почистим и нарежем очень крупно, но красиво.
Картофель - на 2 - 4 части, мелкую морковь можно использовать целой (в нашей семье любят вареную или паровую морковь), капусту - ломтями, помидоры - толстыми кружками, перец - на 4 - 6 частей; баклажаны и кабачки - тоже толстыми кружочками, цветную капусту - крупными соцветиями и так далее.
Мелко нарезать нужно только чеснок и зелень и смешать их в миске. |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/6/623/62363.jpg) |
Приступаем к укладке нашего блюда: Мясо при этом можно оставить на медленном огне.
Овощи складываем слоями.
Принцип укладки следующий: вниз кладутся овощи, которым требуется больше времени на варку, сверху - более нежные.
Я кладу в таком порядке: картофель. |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/6/623/62364.jpg) |
Морковь, капуста белокочанная. |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/6/623/62365.jpg) |
Кабачки или баклажаны. |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/6/623/62366.jpg) |
Стручковая фасоль. |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/6/623/62367.jpg) |
Болгарский перец, на самый верх плотно укладываются кружки помидоров.
Каждый слой овощей нужно посолить, поперчить, и обильно посыпать смесью рубленного чеснока и зелени. |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/6/623/62368.jpg) |
Накрываем все плотной крышкой, прибавляем огонь и ждем, когда блюдо начнет активно закипать: это можно определить по бурлящему звуку.
Снова уменьшаем нагрев до меньше среднего и тушим, не открывая крышку 25-30 минут. |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/6/623/62369.jpg) |
В идеале, положено подавать домляму на большом блюде, перевернув на него весь казан, но я раскладываю по тарелкам, захватывая все слои.
В результате использования большого количества свежих овощей и зелени, которые "упревают" в собственном соку, получается очень ароматное блюдо, поэтому не нужно перегружать его специями - достаточно красного перца |
|