-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в n_al

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2009
Записей: 2
Комментариев: 0
Написано: 203

Дневник n_al






Без заголовка

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 00:32 + в цитатник
Это цитата сообщения boblin [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пришло время взглянуть правде в глаза. Люди думают, что ситуация под контролем, а на самом деле – беда.

Я про овощи. Позавчера Центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения США обнародовал результаты больших исследований на тему – какая еда опаснее и заразнее всего. Салатные листья, сограждане. Каждый пятый из отравившихся какой-то едой (а таких людей в Америке десятки миллионов ежегодно) получил инфекцию через листья салата и шпинат. Причем многие из несчастных сих покинули земную юдоль навсегда, переселяся в лучший мир, где нет горестей, печалей и шпината. В переводе с научного это означает – померли.

И какова же мораль? Не есть салат и шпинат? Но позвольте – эта еда полезна для желудочно-кишечного тракта, ибо содержит помимо набора витаминов так необходимые нам пищевые волокна. Каковые волокна снижают заболеваемость другими недугами, гораздо более серьезными, чем скоропреходящее (не для всех, правда) отравление. И неизвестно еще, что принесет больше проблем – салатная зараза или эти самые серьезные недуги, которые непременно начнут терзать обывателей, отказавшихся в испуге от зеленых листиков.

Что проще, может сказать кто-либо из вас, склонный к простоте формулировок и скоропалительности решений (а таких здесь прискорбное большинство)? Мыть тщательнее – и вся недолга! Обдать зелень обильной струей воды, и всё ненужное – яйца глистов, амебы, грибки, бактерии, вирусы, плоские черви нематоды, остатки химических удобрений и ядохимикатов, а также кусочки фекалий и навоза с/х животных – стремительно смоется. Можно добавить какое-нибудь пенно-моющее средство для пущего эффекта.

Увы. Не смоется, ибо таково устройство салатных и шпинатных листьев. Так называемое мытье – это всего лишь ритуал, сродни наблюдаемому нами в природе у енотов-полоскунов, которые не едят ничего, предварительного не смоченного в воде. То есть, после мытья салата вы получите практически тот же набор инфекций и грязи, только в мокром виде. Хлорка? О, да, эффективно. Но после нее несъедобно и тянет сблевать. Обмыть водкой? Не принципиальное улучшение, дополнительные расходы плюс постепенное привыкание к алкоголю.

В том цунами американских комментариев, которые сопровождают эту новость (http://shopping.yahoo.com/news/study-says-leafy-gr...oisoning-source-150043222.html), я нашел немало интересных мыслей. Прежде всего, все валят вину друг на друга. Фермеры утверждают, что они как никто привержены принципам полной стерильности, и что их продукция в массе не содержит остатков навоза, причем навоз этот не опасен. Поставщики зеленой продукции в торговые сети живописуют свои высокотехнологичные процессы мойки и обеззараживания, пеняя при этом на торговцев, которые-де сами по себе заразны и разносят инфекцию, а салат ни при чем. Те в свою очередь кивают на пункты общепита, не выдерживающие никакой критики с точки зрения гигиены и т.д.

Нетерпеливый читатель (а таковых здесь прискорбное большинство) может сказать – ну, хватит, не томи, извел всю душу своим фекально-литературным триллером. Скажи, что нам делать? Как спастись самим и защитить ближних?

Да, я вижу эти читательские глаза, полные мучительных сомнений и нетерпеливого интереса. Я не могу врать в эти глаза. Тем же вопросом задаются сейчас миллионы американцев на той стороне планеты. А как нащот здоровья они форменные параноики, то читать их надрывные и панические коменты составляет где-то даже эстетическое удовольствие.

Стойте, пишет один, если эти сраные листики так опасны, то почему наша земля не покрыта в два слоя тушками погибших кроликов? Дурак, отвечает другой, надо читать научные книги. Их мертвые кроличьи трупы сразу уносят и съедают хищники и стервятники. Я работаю в ресторане при отеле, готовлю салаты и сэндвичи, пишет третий, отель пять звездочек, хотите жить – не ходите к нам… Тоже мне вопрос, это говорит четвертый, поставь ящики на подоконники и выращивай зелень сам. Ага, отвечают ему, только не забудь обеспечить надежную котозащиту (cat-proof), иначе коты в этих ящиках устроят тебе такую экологию… Поместите зелень на 15 секунд в микроволновку… нет, не подходите к микроволновке, там радиация, она иссушит ваши внутренности… налейте в пульверизатор уксус и брызгайте на салат… не забудьте надеть перчатки когда готовите салат – вы представляете себе, сколько и чьих рук прикасалось к этим листьям?.. у меня два жизненных правила – никогда не есть ничего зеленого и не подбирать сбитых на дороге зверьков, когда они уже остывшие… да вы что, все с ума посходили?

Итак, вот вам заветы советы профессионала.. У вас есть следующий выбор.

1) Забить на соображения моды и понтов и подвергать листья сии действию спасительного огня. То есть жарить, тушить, варить. Не комильфо, вкус не тот, фу, скажет большинство из вас? Хорошо, есть другой вариант.

2) Положиться на волю Всевышнего и наплевать на всю эту суету с мытьем, обеззараживанием и пр. В конце концов, жизнь полна опасностей и без салата. Все же не умрут, кто-то останется. Так всегда было в истории человечества. Не заморачивайтесь грустными мыслями, кушайте без опаски и без оглядки, приятного аппетита! )


Поиск сообщений в n_al
Страницы: [1] Календарь