Парижские штучки: French chocolate |
Париж – это самый большой в мире город Шоколада, и о шоколаде в Париже говорят именно так – с большой буквы, поскольку шоколад в Париже это святыня, а наслаждение им – священнодействие.
Мраморные прилавки, роскошные и изысканные предметы обстановки из самых ценных пород дерева, обслуживающий персонал, облаченный в ливреи – так выглядят парижские шоколадные бутики, и переступая их порог, невозможно не почувствовать тот трепет и то обожание, с которым французы относятся к этому королю десертов.
Париж не был бы собой, если б не превратил ремесло шоколатье в высокое искусство. Каким-то чудесным образом, французы умеют превратить любое свое занятие в искусство. Так, настоящим искусством стало и производство (или скорее – приготовление) шоколада и объект детских мечтаний перенесся в мир безупречного люкса.
Конечно, французы не могут похвастать тем, что они первыми обнаружили какао-бобы в Южной Америке, но зато они с гордостью могут утверждать, что именно Франция привила всей Европе любовь к настоящему шоколаду.
Производство шоколада во Франции подчинено строгим нормам закона. Во-первых, во французском шоколаде запрещено использование каких бы то ни было растительных и животных жиров, в шоколаде должно быть только чистое масло какао.
Во-вторых, французские конфеты должны содержать ликер какао по крайней мере на 43 процента, а минимум чистого масла какао должен составлять 26 процентов. Лучшие конфеты Франции содержат до 80 процентов этого компонента, и не удивительно, что они отличаются превосходным ароматом.
Нюансы аромата зависят также и от самого сырья для шоколада – какао-бобов, их качества и происхождения. Лучшие конфеты удивительным образом сочетают в себе смесь какао бобов четырех и более сортов, география происхождения которых идет из Венесуэлы, Бразилии, Кот-д'Ивуара, Мадагаскара.
В Париже огромное количество бутиков и магазинов, специализирующихся на шоколаде, многие из них – собственного производства. Знакомство с лучшим парижским шоколадом следует начать, пожалуй, с La Maison du Chocolat и его основателя Роберта Линкса.
В 1977 году Роберт Линкс открыл в Париже первый магазинчик сети «Maison du Chocolat», в котором предложил парижанам маленькие шоколадные конфеты с изумительной начинкой. Через 30 лет имя великого шоколатье уже знал весь мир – от Нью-Йорка до Токио.
Конфеты La Maison du Chocolat совершенны как на вкус, так и на вид, а самого Роберта Линкса зовут не иначе как «классик классики» и «священник Шоколада». Конфеты La Maison du Chocolat до сих пор делаются вручную, что во Франции считается хорошим тоном и признаком высококачественного шоколада, а лучшим сортом какао Роберт Линкс считает сорт Ariba из Центральной Америки.
Сегодня La Maison имеет пять бутиков в Париже, один в Лондоне, два в Нью-Йорке и один в Токио. Одними из самых известных его произведений являются шоколадные конфеты, начиненные малиной, сладким укропом, лимоном или тимьяном, а также шоколадный пирог «Pleyel» и миндальное шоколадное печенье.
Жан-Поль Эван — французский шоколадный мастер № 1 в мире и законодатель мод на этом рынке.
Любую работу, которую создает Жан-Поль Эван, можно назвать произведением искусства.
Посмотреть и даже попробовать шедевры знаменитого шоколатье вы можете в парижском бутике и прилегающей к нему чайной комнате на Rue Saint-Honoro в Париже. Помимо этого бутика имеется также парижский шоу-рум на avenue de la Motte-Picquet и бутик в Токио.
Иногда складывается впечатление, что Париж – это столица всего на свете. И если по некоторым пунктам с этим утверждением еще можно попытаться поспорить, то уж по части шоколада Париж – впереди планеты всей.
Рубрики: | Вокруг Света СТИЛЬ ЖИЗНИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |