Тонкости винного этикета |
Почти по любому торжественному случаю на нашем столе оказывается бутылка какого-нибудь благородного напитка. Это может быть бутылка шампанского или коньяка, десертные или крепленые вина. Самое главное - правильно выбрать напиток и подать к столу должным образом.
Существует много тонкостей, связанных с подачей вина: как и во что налить, с чем подать. Каждому типу вина соответствуют свои рюмки и бокалы, благодаря которым вино сохраняет свои вкусовые качества и аромат.
|
Бывает, что вино, поданное в несоответствующем ему бокале, полностью утрачивает всю свою ценность. И поэтому стоит учитывать некоторые премудрости - как правильно подавать эти спиртные напитки, с чем, и в каком порядке.
|
Коньяк является самым дорогим и благородным напиткам. Это единственный алкогольный напиток, который нельзя остужать. Подают его в объемных бокалах на короткой ножке, чтобы было удобно держать, согревая его ладонью, считается, что, нагреваясь, коньяк, раскрывает все свои вкусовые качества и аромат.
Пить коньяк, следует маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом этого благородного напитка. Коньяк принято подавать только к кофе, а на закуску могут быть орешки.
|
Белое сухое вино подают к рыбе, к сыру, к крабам и ракам, а также к птице, это может быть курятина или индюшатина. Прекрасно подойдет белое вино и к изысканным блюдам, типа жульена.
Подают белое вино в бокалах на длинных ножках. Белые сухие вина следует остужать до температуры 10-12 градусов в холодильнике.
|
А вот красное вино следует остужать при комнатной температуре до 16-18 градусов, с откупоренной пробкой. Считается, что «подышав», у него будут лучше вкусовые качества.
Красное полусухое вино принято подавать к еде из баранины, телятины, а крепленные красные вина к свинине.
|
Вино никогда не предлагают к цитрусовым, а также не подают его к соленым и копченым закускам. От крепости вина зависит, в какой бокал его наливают. Чем меньше крепость вина, тем больше должен быть бокал. Кстати, бокалы положено не доливать примерно на 2 см.
|
Самым «универсальным» вином считается шампанское. Шампанское относится к десертным винам, но подают его практически ко всем закускам, кроме селедки, горячих супов и копченостей.
Подают шампанское охлажденным до температуры 6-8 градусов, а чтобы оно было холодным, бутылку ставят в ведерко со льдом.
Для шампанского подойдут бокалы из очень тонкого стекла на коротких ножках. Самые изысканные закуски для шампанского считаются орехи, печенье, клубника и другие ягоды и фрукты. Шампанское – это напиток радости.
|
Для того чтобы ваш праздник удался, следует учесть еще несколько советов: с сырыми овощами не подают никакие вина, так как это очень вредно для желудка. Кроме того, существует несколько правил употребления вин:
- десертные вина никогда не подают между красным вином и белым;
- белое вино всегда подают до красного;
- дешевое вино предлагают перед дорогим;
- слабое вино подают, перед крепким вином.
Ставят бутылку с вином на стол уже открытой. Перед едой, в качестве аперитива, можно выпить бокал шампанского, но ни в коем случае не крепкие напитки, так как они притупляют вкусовые ощущения.
|
Сервируя стол, необходимо также учесть и цвет скатерти. Темная скатерть не даст разглядеть цвет вина в бокалах, поэтому тут больше подойдут скатерти светлых тонов.
Так же необходимо позаботиться о чистом воздухе в комнате. Табачный дым, запах пряностей, могут смешаться и испортить неповторимый запах вина. Поэтому если в комнате есть посторонние запахи, то лучше проветрить, открыв окно.
|
Правильно подавать вино – это тонкое дело и испортить его может даже пустяк.
|
Выбрать для трапезы напиток и определиться, с чем его подать, – это целая наука, и дело тут не только в этикете. От напитков зависит вкус блюд, наш аппетит, настроение, а главное - от этого зависит наше здоровье.
|
Желаю всем здоровья и Красивой Жизни
Рубрики: | ПРАЗДНИКИ Полезно знать |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |