Простое лекарство от боли в горле Нужно нарезать несколько лимонов, залить это всё медом и доб...
здоровье - (0)Лекарства - убийцы Лекарства-убийцы 1. Прозак Лекарства-убийцы 2. Фенолф...
Без заголовка - (1)Хорошего настроения на выходные! Что бы Вам такого пожелать, чтобы потом самому не завидова...
маска для лица - (0)Волшебная маска от акне. Идеальная кожа большой подарок природы! Изменения в погоде, гормоны,...
здоровье - (1)Чудесное средство от гайморита и насморка... Вот и наступила осень, и, как следствие, с похоло...
сад-огород |
Баклажан - один из моих любимых овощей. Считаю, что нельзя назвать урожай баклажана хорошим, если на одном растении вырастает лишь два, пусть и крупных, плода. Поэтому серьезно подхожу к подбору сортов. Выращиваю баклажаны F, Байкал, F, Бегемот, F, Боника, F, Валентина, которые не только урожайные, но и вкусные. Кроме того, важно вырастить качественную рассаду. Многие огородники уверены, что готовить ее надо слишком рано, в феврале. Однако если высадить ее на постоянное место удается лишь в июне, то рассада получается переросшей, корни у нее частично отмирают. А они у баклажана восстанавливаются плохо. Слабая рассада долго приживается, и первые плоды созревают не раньше августа. Оптимальный срок выращивания рассады 55-60 дней. Я высаживаю растения на теплую высокую грядку в начале мая, поэтому сею в начале марта.
Почва не должна содержать инфекцию, учитывая это, не использую для приготовления субстрата огородную землю. Составляю смесь из торфа и опилок (75% и 25% соответственно). Вместо опилок можно взять вермикулит, перлит или песок. Если торф кислый, нейтрализую его известью. Реакция почвы должна быть в пределах рН 5,5-6,5. Поскольку торф не содержит питательных веществ, добавляю комплексные минеральные удобрения с микроэлементами (Аква-рин, Кемира-Люкс): 2 ст. ложки удобрения растворяю в 3 л воды и этим раствором проливаю приготовленные емкости с субстратом. Можно добавлять и простые удобрения, такие как аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, но тогда субстрат получается неоднородным. Если рассаду выращивать в ящиках, то даже при самой осторожной выборке растений часть корней теряется. Поэтому я готовлю рассаду в горшочках, сначала диаметром 4-5 см. Почву в них не уплотняю, иначе в ней будет мало кислорода и сеянцы будут плохо расти.
Семена кладу в центр емкости, слегка увлажняю чистой водой, засыпаю субстратом слоем 5-7 мм и накрываю пленкой. Оптимальная температура для проращивания семян 24-25°. После появления всходов баклажаны переношу на самое светлое место: при плохом освещении и высокой температуре сеянцы вытягиваются. Когда отрастает настоящий лист, рассаду переваливаю в горшки диаметром 10-12 см. Пересаженные сеянцы притеняю на 1-2 дня для более быстрого укоренения. Если мне все же приходится выращивать баклажаны в ящиках, то провожу пикировку. Почву предварительно хорошо увлажняю на всю глубину. Для пикировки отбираю только хорошо развитые, сильные сеянцы. Сеянцы с поврежденными семядолями выбраковываю: такие растения дают низкий урожай. С помощью вилки и пальцем осторожно подкапываю растения, стараясь как можно меньше повредить корневую систему. Держу сеянец за лист, а не за стебель, стараюсь сохранить почву на корешках и слежу, чтобы корешок не загибался. Почву вокруг подсемядольного колена слегка уплотняю.
Рассаду никогда не поливаю чистой водой -только раствором удобрений. Он должен быть комнатной температуры, но не ниже 20°. Сеянцы до и после пикировки поливаю по мере надобности раствором калиевой и кальциевой селитры (по 1 ч. ложке калиевой и кальциевой селитры на 1 л воды). В дальнейшем использую раствор Растворина, Акварина или Кемиры-Люкс (25 г / на 10 л воды). Почву нельзя переувлажнять - это сначала стимулирует рост растений, затем вызывает гибель корней. Сильное подсушивание субстрата ведет к плохому завязыванию плодов, гибели активной части корней. Первое время листья у баклажана развиваются очень медленно, но зато идет наращивание корневой системы. Рассада не будет вытягиваться, если горшочки расставлять так, чтобы листья не перекрывали друг друга. Оптимальной считается рассада, у которой 10 настоящих листьев. Высаживаю рассаду на грядку, когда минует угроза заморозка, а почва прогреется до 20°. Если баклажаны высадить в более холодную почву, то растения перестанут расти, а имеющиеся цветки опадут. Только после успешного завязывания плодов и при высоком солнечном освещении более низкая температура не отражается на росте плодов.
Е. Целютина; журнал «Приусадебное хозяйство» № 02/2009 г
Рубрики: | сад-огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |