«Вопрос-ответ» |
Почему дождь иногда льет, а иногда моросит?
Это зависит от перепада температур в дождевых облаках
При большом перепаде температур внутри облака возникают мощные восходящие потоки. Благодаря им капли могут долго держаться в воздухе и расти за счет конденсации влаги и слияния друг с другом. Становясь крупными, капли не удерживаются в воздухе и ливнем обрушиваются на землю.
Если же большой разницы температур и сильных восходящих потоков в облаках нет, то мелкие капли не спеша оседают моросящим дождем.
Почему кровь красная, а вены кажутся синими?
Потому что мы видим их через «светофильтр»
Венозная кровь, в отличие от артериальной, содержит довольно мало кислорода и потому имеет темно-вишневую, почти черную окраску. Такие темные объекты выглядят синими или голубыми, если смотреть на них сквозь розовато-белесый «светофильтр». В нашем случае в роли светофильтра выступают кожа, мышцы, а также стенки самой вены.
Этот эффект связан с особенностями поглощения и рассеяния света в полупрозрачных (мутных) средах. Той же самой причиной объясняется фиолетовая окраска синяка, то есть подкожного кровоизлияния, синий цвет татуировки, выполненной черной тушью, «синева» на щеках тщательно выбритого брюнета и даже синий цвет глаз.
Почему от мяты «холодно» во рту?
Ментол действует на холодовые рецепторы
За восприятие холода в коже и слизистых оболочках отвечают холодовые терморецепторы. При падении температуры ниже определенного предела они посылают в мозг нервный импульс. Терморецепторы реагируют не только на изменение температуры, но и на некоторые химические вещества. В частности, холодовые рецепторы возбуждаются ментолом. Даже очень слабый водный раствор ментола (в концентрации 1:10 000) производит охлаждающий эффект.
В 1951 году команда ученых во главе с немецким физиологом Гербертом Хензелем доказала, что действие ментола может быть полностью компенсировано температурой, если язык погрузить в достаточно теплую среду. Поэтому, например, горячий чай с мятой не охлаждает язык, а некоторые мятные леденцы от кашля его буквально замораживают. То есть ментол не создает иллюзию холода, а действительно работает аналогично низкой температуре.
Как и холод, ментол обладает легким обезболивающим эффектом, поэтому его часто добавляют в косметику и лечебные мази: при нанесении на кожу он успокаивает зуд и раздражение. Сходным образом, но с обратным эффектом, действует капсаицин — вещество из жгучего перца. Он возбуждает тепловые рецепторы, поэтому от острой еды во рту все «горит».
Зачем нужны углубления в донышках винных бутылок?
Для прочности
Углубление, называемое пунтом, изначально делали для устойчивости бутылки. Если бы ее дно было плоским, то любая неровность заставляла бы бутылку шататься.
Для вина длительной выдержки пунт полезен и тем, что в ложбинке у дна скапливается осадок, и у него меньше шансов попасть в бокал.
Наконец, вогнутое дно прочнее плоского, что важно для игристых вин, которые находятся в бутылке под давлением.
Зачем в крекерах делают дырки?
Для сохранения плоской формы
Не будь в крекере дырочек, он был бы похож на хрупкий шарик из теста. Любая хозяйка знает, что в горячей печи дрожжевое тесто (а крекеры готовят из него), раздуваясь, увеличивается в объеме. Но если сырое сформованное изделие проколоть, излишки воздуха выйдут, и оно останется плоским.
Крекер как новый вид печенья появился в Северной Америке где-то в середине XVIII века. Его название образовалось от английского звукоподражательного глагола to crack — «растрескиваться». Для армии и путешественников сухие печенья оказались незаменимыми: они удобны при транспортировке и хуже впитывают влагу по сравнению с мукой. Крекеры особенно полюбили моряки, употребляя их вместе с рыбной похлебкой.
В первых крекерах дырочки делали вручную, используя для этого ножи, вилки и специальные «дыроколы» из чугуна. В США существовало даже такое мнение, что в «правильном» крекере дырочек должно быть ровно 13, что соответствовало количеству изначально вошедших в состав государства штатов. Но этот факт доказать не удалось, так что правильнее было бы сказать, что количество дырочек и их расположение на крекере зависят только от размера печенья.
Отчего урчит в животе?
От голода или сытости
В стенках желудка есть мышцы. Их рефлекторные волнообразные сокращения (так называемые голодные движения желудка) вызывают ощущение голода. При этом перемешиваются содержащиеся в желудке жидкости и газы. Их движение порождает урчащие звуки.
Урчать, впрочем, может и сытый желудок, а также кишечник, и в некоторых случаях это признак проблем с пищеварением. Но причиной урчания всегда является движение газов, проглоченных с пищей или выделившихся при пищеварении.
Почему одни куриные яйца белые, а другие коричневые?
Это зависит от породы курицы и ее рациона
Окраска яиц — такой же наследственный признак, как и окраска оперения, но окрас курицы не влияет на цвет скорлупы яиц, которые она несет. У кур и других домашних птиц цвет яичной скорлупы, как правило, зависит от породы. Леггорны, например, несут белые яйца, виандот — коричневые. Бывают яйца даже голубые, как у южноамериканской породы араукана. Впрочем, порой и внутри одной породы разные несушки откладывают яйца разных цветов. При этом на вкус яйца цвет его скорлупы никак не влияет.
Коричневый цвет придает яйцам пигмент протопорфирин, который синтезируют клетки выстилки матки во время формирования скорлупы. На цвет скорлупы отчасти влияет и рацион птиц: при дефиците некоторых аминокислот интенсивность окраски яиц слабеет. Но на их качестве это не сказывается.
Где та «ложечка», под которой сосет?
Там, где сходятся нижние ребра
Выражение «сосет под ложечкой» означает неприятное ощущение при голоде или тревоге, а также при утрате чувства опоры (например, когда лифт начинает движение вниз) и в некоторых других случаях.
В старину «ложечкой» называлась небольшая впадина над мечевидным отростком грудины, на границе груди и живота. Со временем это значение было забыто, но само слово сохранилось в устойчивом сочетании.
Чем отличается клубника от земляники?
Клубникой называют некоторые виды земляники
Земляника (Fragária) — это род многолетних растений, включающий около 20 диких и культурных видов. Некоторые из них отличаются увеличенным размером плодов — эти виды и их ягоды в обиходе называют клубникой.
Например, к таким видам относятся земляника ананасная (Fragaria × ananassa), земляника мускусная (Fragária moscháta) и земляника зеленая (Fragária víridis). Эти культурные виды земляники также делятся на разные сорта.
Почему слезы и пот соленые?
Чтобы не раздражать и охлаждать
Назначение слез — увлажнять глаза, поэтому смачивающая жидкость должна иметь ту же концентрацию солей, что и клетки смачиваемых тканей, иначе она будет их раздражать. А главная функция пота — охлаждать тело путем испарения. В растворах солей работа, необходимая для выхода молекулы жидкости, больше, чем в чистой воде, поэтому соленый пот позволяет сбрасывать больше тепла на единицу испаренной влаги. В слезах и поте содержится около 0,9% соли.
Рубрики: | =ОБЩИЙ ОТДЕЛ= =ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ= |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |