-Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 208984


♥ღ♥ Цитаты из книги Артура Шопенгауэра “Афоризмы житейской мудрости”♥ღ♥

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 07:17 + в цитатник

aforizmy-zhiteyskoy-mudrosti-sbornik-98849 (294x460, 38Kb)
22 февраля 1788 года родился Артур Шопенгауэр, один из крупнейших представителей философии иррационализма. Центральным произведением в его творчестве является труд «Мир как воля и представление», в котором философом был проведен метафизический анализ воли человека. Это сочинение оказало огромное влияние на Фридриха Ницше, Льва Толстого, Зигмунда Фрейда, Карла Юнга и многих других выдающихся мыслителей XIX и XX века.

Но самой популярной (прежде всего у широкого круга читателей) стала его книга «Афоризмы житейской мудрости». В этом своеобразном «учебнике жизни» Шопенгауэр отошел от свойственного ему пессимизма и взглянул на существование человека с точки зрения философии эпикурейцев.


12 цитат из этой книги:

Иногда нам кажется, что мы тоскуем по какому-нибудь отдаленному месту, тогда как на самом деле мы тоскуем о том времени, которое мы там провели, будучи моложе и бодрее, чем теперь. Так обманывает нас время под маской пространства…

Богатство подобно соленой воде, чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда. Это относится и к славе.

«Нормальный», средний человек вынужден искать жизненных наслаждений вне себя: в имуществе, чине, жене и детях, друзьях, в обществе и т. п., и на них воздвигать свое счастье, поэтому счастье рушится, если он их теряет или в них обманывается. Его положение можно выразить формулой: центр его тяжести — вне его. Поэтому его желания и капризы постоянно меняются, если позволяют средства — он то покупает дачу, лошадей, то устраивает празднества и поездки, вообще ведет широкую жизнь. Удовольствия он ищет во всем окружающем, вовне, подобно больному, надеющемуся в бульоне и лекарствах найти здоровье, истинный источник которого — его жизненная сила.

Спокойный, веселый темперамент, являющийся следствием хорошего здоровья и сильного организма, ясный, живой, проницательный и правильно мыслящий ум, сдержанная воля и с тем вместе чистая совесть — вот блага, которых заменить не смогут никакие чины и сокровища.

Любой ум останется незамеченным тем, кто сам его не имеет.

Мир, в котором живет человек, зависит прежде всего от того, как его данный человек понимает, а следовательно, от свойств его мозга: сообразно с последним мир оказывается то бедным, скучным и пошлым, то наоборот, богатым, полным интереса и величия.

Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать.

Восклицать с энтузиазмом: «честь выше жизни», значит в сущности утверждать: «наша жизнь и довольство — ничто, суть в том, что думают о нас другие».

Умный человек в одиночестве найдет отличное развлечение в своих мыслях и воображении, тогда как даже беспрерывная смена собеседников, спектаклей, поездок и увеселений не оградит тупицу от терзающей его скуки.

Следует воздерживаться в беседе от всяких критических, хотя бы и доброжелательных замечаний: обидеть человека — легко, исправить же его — трудно, если не невозможно.

Люди, живущие стремлениями и надеждами, т. е. будущим, смотрящие всегда вперед и с нетерпением спешащие навстречу грядущим событиям, будто эти события принесут им истинное счастье, и пропускающие тем временем настоящее, не успев им насладиться, эти люди, несмотря на написанную на их лицах серьезность, подобны тем ослам, которых в Италии заставляют идти быстрее, привешивая к концу палки, укрепленной на их голове, охапку сена, которую они видят близко перед собою и вот-вот надеются достать.

Самая дешевая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости.

Рубрики:  =С Т А Т Ь И=/=афоризмы=
=Ж З Л=
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=И С Т О Р И Я=


Процитировано 13 раз
Понравилось: 17 пользователям

Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Суббота, 23 Декабря 2017 г. 14:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Зенькович   обратиться по имени ПО МЫСЛЯМ АРТУРА ШОПЕНГАУЭРА Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 11:57 (ссылка)
Нет худшего безумия, как желать превратить Наш Мир – это вместилище горя – в увеселительное заведение, и... вместо устранения причин, способных вызвать страдания, ставить себе целью: достижение наслаждения в роскоши.

Многие преследуют именно эту цель, так именно и поступают.
Мало ошибается тот, кто считает Наш Мир – адом и пытается найти в нем помещение не доступное огню. Непонимание этой истины служит источником многих несчастий.
Нельзя покупать наслаждения, ценой последующих несчастий, и... страданий, или, даже ценой риска, нажить их.
Ощущение наслаждения, - субъективно и призрачно, и горевать о том, что упущен мираж, – ощущение наслаждения: – неразумно.
Призрак несуществующего счастья: - соблазняет нас... Преследуете его? В результате, реально попадаете в полосу страданий.
Реальность страдания вызывает горестные воспоминания о минувшем (без нынешнего горя) состоянии – о потерянном рае, который: - в прошлом.

Напрасно менять свершившееся.
Все "блестящие" торжества и презентации фальшивы, лишь по одной причине: они противоречат горестям и нищете основной части человеческого общества.
Контраст лишь подчеркивает истинное состояние Нашего Мира.
Целью всех праздничных шествий, фейерверков, иллюминаций, криков ликования… является то, чтобы окружающее большинство уверовало, - в истинность радости ликования исполнителей такого действа, и старались, беспричинно, приобщиться к состоянию ликования.
Так создается внешняя видимость, формирующая ложное мнение о счастьи.
Созданный, таким образом, искусственный мир, - с ложными представлениями, - о всеобщем счастьи, ограничивает духовное совершенство личности и
порождает романтическое состояние убогой души...

Ярко выраженная лицемерная забота: о своей внешности, о наружной эффектной видимости, контроле за собой в отношении впечатления, производимого на окружающих – не что иное как охота за обладание счастьем, в понимании таких "романтиков".
Охота, предмета которой, в реальности Нашего Мира просто не существует, подводит к реальным несчастьям: боли, страданиям, болезням, заботам, потерям, позору…

Душа человека, отягчённая совокупностью этих несчастий, рождает разочарование, цинизм и полное безразличие.

Для того, чтобы оценить душевный настрой человека, надо знать, что способно по настоящему опечалить его.
Если, эта составляющая печали устранена, или незначительна, то, тем более: - человек счастлив.

Не стоит, - строить счастье на грандиозном фундаменте: – он легче подвергается разрушению.
Не стоит строить подобный план своей жизни.
Такой план, – расчет на долгую жизнь, а таковая редко кому суждена.
Любая, - самая продолжительная жизнь, не будет достаточной, потому как: - заранее планируемое «восхождение» всегда требует чего - то большего, чем предполагалось ранее.
Планируемое, - обрастет существенными изменениями и корректировками, по причине: -изменяющегося ВРЕМЕНЕМ - Нашего Мира.
И если Вам, даже покажется, что совершено то, что задумано, однако, никогда Вы не предусмотрите заранее, - все те изменения, которые непрерывно преображают Наш Мир.
Совершаются, - такие изменения, помимо воли людей.
Способность к первичным ощущениям, и к восприятию окружающего – Нашего Мира, позволяет, якобы, дать счастье, - не сохраняется в человеке на всю его жизнь.

Часто, человек трудится для достижения того, что становится ему не по плечу.
Итожа результаты своих деяний, - оказывается: - "мы уже не в состоянии воспользоваться богатством, добытым ценой многих лишений, опасностей и чрезмерных усилий".

Все оказывается достоянием других...

Если приложением усилий, в достижение поставленных целей, явится сфера духовных ценностей, то: художественные произведения, в дальнейшем, могут быть и... не востребованы.
По мере создания произведений искусства вырастает новое поколение, - с изменившимися вкусами. И... Ваши мысли, идеи, - оказываются малоценны, или более того, – они: - безразличны новой генерации.
Случается, зачастую, что Мир, отраженный в Вашем творчестве, реально уже не существует, и может явиться лишь предметом исследования специалистов – историков.

С другой стороны, вновь определившиеся ценности преображённого - обновлённого, современного состояния Нашего Мира, мало Вас увлекают.
Оказывается, что они не могут явиться предметом Вашего счастья!
Такой Мир, окружающий Вас, отчуждается, и... в нем Вы не видите отражения: - Вашего жизнепроявления.

Когда человек попадает в такой промежуток своего жизнепроявления, то он, несомненно, «оборачивается», - вглядывается в былое состояние: - отжившее наполнение Нашего Мира.
Пройденный путь человеку кажется до обидного коротким.

Начавшееся жизнепроявление, - от момента рождения, – кажется бесконечным, в силу преобладания в человеке оптимизма, и веры в свои силы, которые представляются неиссякаемыми...
Без этого обмана, не было бы создано ничего великого.

В конце жизненного пути, человек, на уровне своего энергоинформационного наполнения, формирует своё видение окружающего Мира, и понимание: - приближающейся субъективной истины, суждение, о поступках, и творениях рук своих, и продукте своего интеллекта, понятие истинных ценностей.

До прихода завершающего этапа, мы поглощены процессом создания подробностей фрагментов, в которых отражается наше настроение, свойства характера...
Характер, - пронизан, - пульсирующим качеством способностей.
Мы формируем лишь то, что считаем правильным и должным, и... соответстветствует состоянию конкретной временнОй ситуации.

Человек, - не анализирует, в момент создания бессмертных творений, своих деяний, а просто видит в своём творчестве, - воплощение реальности, реальности, отвечающей естеству Нашего Мира, а иногда, и: - намерение на его преображение.

Оглянувшись назад, проясняется уровень реализованных способностей, и вложенный характер: - по предмету достигнутого...
Окончательно осознав результат полученного, степень неординарности, ценности, - начинаешь понимать, что, осененный Высшим Разумом, ты сумел найти верную дорогу, - среди множества ложных тупиковых направлений.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 16:09ссылка
Когда же прекратится твой словесный понос?!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 16:47ссылка
Оскорбили А. Шопенгауэра!

***.

Оскорбляйте меня. Я, разрешаю!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 16:53ссылка
ВО ТЬМЕ ВСЕГДА ЖИВОЙ НАВОЗ

Не жаждите свободы: не совершайте те ошибки,
Звезда, Заря! Зачем, - это, лежащим всем во сне?
Свобода, - несчастье! Без счастья нет улыбки?
За дверь в извне взгляните, и… закрывайте поплотней.

Не желали приземлённые свободы: - они, в несвободе, не одни.
Их пространство, - узкий коридор, закончился стеной...
Мечта живая придёт? Обними её - усни…
Тогда тот сон, - в Душе покой, - одарит сказкою цветной.

Не возжелай свободы! Желаю всем, - таким: - покоя.
Покойней жить, когда есть коридора мрак, и стены,
Не стоит выходить из мрака, - решение это роковое,
С такими Душами, приземлёнными, все помыслы темны.

Не желали свободы? Проявится всё: - крахом,
Прозябнут, - все тела: - никто на помощь не придёт,
Все будут пахнуть всеобщим, - давЯщим сердце: - страхом…
Необходима осторожность! Осторожность та поможет: - не убьёт.


Нежелающий свободы? Он, - во тьме: - живой навоз,
Неважно, как он выглядит, и… в состоянии никаком, -
Никто по сути! Но кто - то, - их самомнение вознёс…
Свободы, - не возжелали? Прослыть боялись дураком.

Кто они сегодня? Ушедших тех эпох ,- заграды и каменья...
Каменья, - без свободы! У них в Душе: - безвольная мольба,
Закрыта для них дверь, - она последняя: стена от ВРЕМЕНИ -
От «хроноса», от вакуума космоса и… Бога, - то судьба.
avistrix   обратиться по имени Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 16:11 (ссылка)
Как всё это верно! Особенно последнее: "Самая дешевая гордость — это гордость национальная". Не мешало бы нашим "ура-патриотам" об этом помнить.
Ответить С цитатой В цитатник
Александра_Пронина   обратиться по имени Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 10:57 (ссылка)
Спасибо!
Мне интересно с Вами.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку