♥ღ♥«Одинокая гармонь» с русско-французкой душой: Непростая судьба всенародно любимой застольной песни♥ღ♥ |
Раньше близкие люди собирались вместе за одним столом, обсуждали житейские проблемы, делились новостями, а еще - пели песни. «Снова замерло все до рассвета...». Замечательные старые застольные песни наших родителей, бабушек и дедушек! К сожалению, традиция застольного пения постепенно уходит из нашей жизни. А жаль….
«В песню надо вложить душу...»
Такие поистине народные песни мы знаем у Бориса Мокроусова. «Мокроусов – истинный лирик, – вспоминал поэт Марк Лисянский, – он всегда мне представлялся Сергеем Есениным в музыке». Он не был рупором и глашатаем своей эпохи, все его мелодии - тихие и проникновенные, словно «подслушанные» у народа. «В песню надо вложить душу, без этого она ровно ничего не стоит», - говорил композитор. Западающие в душу, его песни живы и популярны до сих пор. И одной из лучших написанных им песен, несомненно, является «Одинокая гармонь». Слушая ее, так и тянет прогуляться по деревенским улочкам тёплым летним вечером и погрустить вместе с гармонистом…
В этой песне гармонично и прекрасно все – и слова, и музыка. Есть в ней что-то такое очаровательное и нежное, что трогает и лечит душу... Но песня получилась не сразу. В первые послевоенные месяцы поэт Михаил Исаковский принес свои незатейливые стихи о деревенском гармонисте Владимиру Захарову, руководившему в то время хором имени Пятницкого.
Снова замерло все до рассвета,
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь,
Только слышно на улице где-то
Одинокая бродит гармонь.
То пойдет на поля, за ворота
То обратно вернется опять,
Словно ищет в потемках кого-то
И не может никак отыскать.
Веет с поля ночная прохлада,
С яблонь цвет облетает густой,
Ты признайся, кого тебе надо,
Ты скажи, гармонист молодой.
Может радость твоя недалеко,
Да не знает, ее ли ты ждешь;
Что ж ты бродишь всю ночь одиноко,
Что ж ты девушкам спать не даешь?
Захаров, на чьем счету уже было к тому времени много хороших и любимых в народе песен, положил их на музыку. Новая песня под названием «Гармонист» прозвучала в исполнении руководимого им хора, однако особого признания она не получила. Но вскоре эти стихи опубликовали в журнале Октябрь, и они попались на глаза композитору Мокроусову. Он и написал к ним ту музыку, которую все мы теперь знаем и любим.
В 1948 году песня «Одинокая гармонь» вышла в исполнении известных артистов того времени – певца из Ленинграда Ефрема Флакса и Георгия Абрамова, солиста Всесоюзного радио.
Песня стала очень популярной, ее исполняли многие артисты, но лучшими исполнителями до сих пор считаются Сергей Лемешев и Георг Отс.
До сих пор эта песня любима в народе, да и как иначе, ведь она затрагивает самые сокровенные струны души и вряд ли кого оставит равнодушным.
«...гармонь» с французской душой
Эту песню во время своих гастролей по Союзу услышал знаменитый французский шансонье Ив Монтан, музыка ему очень понравилась. И по его просьбе поэт из Франции Фрэнсис Лемарк написал на эту музыку слова. При этом получился не перевод, а совершенно другой текст. Так появилась новая песня «Прекрасный май» на французском языке на музыку Бориса Мокроусова.
Ив Монтан поёт "Прекрасный май" (наша"Одинокая гармонь").
Рубрики: | =М У З Ы К А= =В И Д Е О= =Ж З Л= =ОБЩИЙ ОТДЕЛ= =И С Т О Р И Я= =И С К У С С Т В О= |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |