-Рубрики

 -Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей: 33900
Комментариев: 163996
Написано: 208832


✿ღ✿Красный борщ. Кухня еврейского местечка, которого больше нет✿ღ✿

Суббота, 22 Июля 2017 г. 10:13 + в цитатник

b3117f3b (700x386, 358Kb)
Фирочке Хаймович таки очень сильно повезло. Вы будете смеяться, но она наконец вышла замуж. Нет, сначала ей, конечно не то чтобы не везло, сначала Фирочку Хаймович никто за невесту не считал. Когда выдавали замуж ее двоюродную сестру Хасю и пришло время бросать букет невесты, Фирочка даже не подняла свой тухес от стула и продолжала кушать куриную ножку.

— Ай, я вас умоляю, мне почти сорок и за всё это время если мужчины и смотрели на меня, то только за спросить сколько стоит эти биточки.

Фирочка работала в столовой камвольной фабрики и таки знала за биточки всё включая цену.

Фирочка жила со своей мамой Броней Яковлевной и швейной машинкой, которая все равно не работала. Хотя Броня Яковлевна тоже не работала. Из работающих во всей квартире была только Фирочка.

И все бы продолжалось так, как оно есть, если бы Фирочке не повезло.

И ей таки таки так повезло, что все не понимали как. Фирочка вышла замуж не за какого-то гоцн-поцн с рынка, а за настоящего доктора в белом халате и золотом пенсне. Доктора звали Самуил Абрамович Шварц, но Фирочка звала его Муля и он откликался.

За этим доктором до Фирички целых пять лет охотились все более или менее приличные незамужние невесты и даже Роза Шуйт вздыхала о нем высокой грудью, а Розе Шуйт таки есть чем вздыхать, чтоб вы себе там не думали.

Одним словом пока все портили себе нервы и хотели сделать себе личную жизнь, эту жизнь сделала себе Фирочка Хаймович, невысокая полная девушка тридцати семи лет с незавидной жилплощадью и двумя табуретками имущества. И кто бы мог подумать!

Вы меня конечно спросите, как эта самая Фирочка смогла сделать всем больную голову, а себе семейную радость? Так я вам отвечу, как Фирочка смогла сделать всем беременную голову, а себе семейную радость. Я вам, конечно же, отвечу. И я знаю, что я вам отвечу правду, а вы можете думать себе что хочите.

Однажды доктор Шварц зашел к Фирочке по поводу сердца. Не ее сердца, а сердца Брони Яковлевны, ее мамы, которая не работала, как и их швейная машинка. У мамы немного схватило сердце, а доктор Шварц пришел ее лечить по линии горполиклиники. Но получилось, что он пришел за мамино сердце, а получил Фирочкино. Когда доктор Шварц зашел с жары потный, как портовой грузчик, снял свою белую шляпу и выписал маме валокордин, Фирочка предложила ему холодный красный борщ, которые вы все называете свекольник, и за это название моя бабушка побила бы вас вениками и не давала бы плакать.

Но если вы хотите так его называть, делайте что хочите, можно подумать мне есть за это дело.

Так вот, Фирочка накормила красным борщом доктора. И доктор понял, что это то, что он искал всю свою докторскую жизнь. В смысле это холодный красный борщ и Фирочка. И когда он вытер рот салфеткой, он захотел жениться на Фирочке и стал ходить к ней с цветами и крепдешиновыми платьями в подарок.

Фирочка не то, чтобы ломалась, в ее возрасте это смешнее цирка, поэтому согласилась и теперь ей завидует даже Роза Шуйт, не смотря на объемы и томные вздохи.

Ну, так вы хочите узнать что за такой красный борщ давала Фирочка доктору? ну, так я вам расскажу. Можете тоже приготовить и сделать себе счастливую жизнь, главное будьте здоровы и вовремя кушайте.

Вам нужна ботва. Берете буряк, отрезаете ботву и она у вас есть. Положите ее в сторону, а сами помойте под проточной водой сам буряк, поставьте вариться в каструльке. Когда сварится, очистите от кожуры и натрите на терке. Главное не выливайте отвар, надо процедить его через марлю и пусть себе остывает молча.

Пока вы трете свеклу, сварите яйца в крутую. Потом очистите и нарежьте кубиками.

Промываем и нарезаем перышками ботву, которая до этого была в стороне.

нарезаем свежие огурцы, зеленый лук и укроп.

Когда таки все уже готово, смешиваем все это вместе: свеклу, яйца, зелень, ботву, огурцы. Солим, перчим, не стесняемся.

Потом все проще некуда. Положили ложкой по тарелкам получившееся и залили холодным отваром, в который предварительно выжали лимон.

Кладем в каждую тарелочку сметанку, нарезаем черный хлебушек и ждем подходящего доктора, чтобы осчастливить его этим вот покушать и личной жизнью. И чтоб вы мне были здоровы.

автор Александр Гутин

Рубрики:  =СМЕЯТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ=
=И З Р А И Л Ь= (еврейские темы)
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=И С Т О Р И Я=
=К У Л И Н А Р И Я=


Процитировано 56 раз
Понравилось: 61 пользователям

Лидия_Назарова   обратиться по имени Суббота, 22 Июля 2017 г. 10:25 (ссылка)
ойц... таки я рада за Фиру
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Суббота, 22 Июля 2017 г. 10:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
солнышко_5   обратиться по имени Суббота, 22 Июля 2017 г. 12:11 (ссылка)
ПРЕКРАСНЫЙ С ЮМОРОМ КРАСНЫЙ БОРЩ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Tanytka   обратиться по имени Суббота, 22 Июля 2017 г. 12:45 (ссылка)
Обожаю красный борщ и юмор!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Farida-Farada   обратиться по имени Суббота, 22 Июля 2017 г. 20:01 (ссылка)
чУдная история и прекрасный рецепт (похож на литовский холодный борщ)! ЕЖИЧКА, СПАСИБО за публикацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Сибирь_морозная   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 04:50 (ссылка)
Спасибо! Обязательно такой изготовлю. Уже забираю рецепт.Юмор просто искрометный.А борщ бюджетный и должно быть очень вкусный.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Алекс-Р   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 07:50 (ссылка)
✾Повторяющийся из раза в раз еврейский однотипный "юмор", в большинстве своём строящийся на коверкании языка (иногда с какографией), с придуманной (но тоже повторяющейся) игрой слов, берущим своё начало в плохом знании русского языка, с заменой морфологии, синтаксиса, фразеологии русского языка и пр. на смесь суржика и еврейских диалектов.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 09:10ссылка
О языке вы все верно сказали. А вот рецепт борща хорош! Это холодник.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 10:09ссылка
У меня была знакомая пожилая пара из Севастополя:уютная не богатая квартира с огромным количеством книг.У них всегда пахло очень вкусной едой с совершено неожиданным сочетанием продуктов и часто готовили потрясающие соусы,никто другой не умел их так готовить.Вот они очень часто говорили именно так
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 11:00ссылка
Не спорю, может, в Севастополе именно так и говорят! У нас в Биробиджане подобная речь звучит несколько пародийно. Наверное, везде свои особенности, расстояние-то огромное! Америка ближе, чем Севастополь...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 11:21ссылка
Я с Таллина,европейские старые евреи говорят на идиш,даже у нас была программа на радио.Я,наверное,ошибусь,но в Биробиджане же евреи в меньшинстве?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 11:30ссылка
Здесь старые евреи тоже говорят на идиш, даже выходит газета на идиш. Евреи не в меньшинстве - наверное, приблизительно половина от всех жителей.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 11:49ссылка
Вообще то нет,посмотрела,правда только за 2010 год-1 %,96 %-русские ,следующие украинцы
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 21:26ссылка
Аноним
А, может, это попытка пародировать?
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Июля 2017 г. 00:11ссылка
Вы знаете, они на Брайтоне так и говорят!
ранул1   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 12:34 (ссылка)
Прекрасная литературная подача рецепта, порадовалась за Фирочку и обольстительный рецепт свекольника и автору. Цитирую и благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 14:23 (ссылка)
Жаль, что Вы не указали автора -это замечательный поэт, писатель и блогер Александр Гутин. Что касается языка, может дело в том, что автор родом из местечка под Гомелем, а не из Биробиджана.
Ответить С цитатой В цитатник
Наташа_67   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 14:44 (ссылка)
Замечательно!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lorka67   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 15:43 (ссылка)
почти как "каждая вещь ждет своего покупателя". вот и Фирочка дождалась. а за рецепт спасибо! утащу себе
Ответить С цитатой В цитатник
adadra   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 20:57 (ссылка)
Спасибо за хорошее настроение, и конечно же за рецептик.
Ответить С цитатой В цитатник
лариса_ник   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 22:03 (ссылка)
очень вкусно, я такой ела в Белоруссии, там такой борщ называется- холодник
Ответить С цитатой В цитатник
кабаргалена   обратиться по имени Понедельник, 24 Июля 2017 г. 10:06 (ссылка)
прелесть!!
Ответить С цитатой В цитатник
Змейка2   обратиться по имени Понедельник, 24 Июля 2017 г. 16:46 (ссылка)
Понравилось! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку