-Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 208871


♥ღ♥Как правильно замачивать рис, чтобы плов был идеальным!♥ღ♥

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 17:06 + в цитатник

2 (700x520, 289Kb)
Рис — универсальный гарнир. Эта чудесная каша подходит и к мясу, и к овощам. Сочетаясь с различными соусами, рис превращается в невероятно вкусное блюдо. Чего стоит только плов, в котором рис проявляет свои вкусовые качества лучше всего, — настоящее объедение! Главное — научиться правильно варить рис. Не все знают тонкости приготовления этой крупы, хозяек постоянно мучает вопрос: нужно ли замачивать рис, стоит ли промывать?

Чтобы справиться с проблемой липкого, разваренного риса, нужно обязательно его замочить перед варкой. Когда ты замочишь рис, крахмал выделится в воду. Зернышки при варке уже не будут слипаться и развариваться! Обрати внимание:

замачивать рис лучше всего при температуре воды 60 °С ;
в кипятке рис замачивать не стоит — ты рискуешь приготовить липкую кашу;
если ты не хочешь возиться с горячей водой — замочи рис в холодной воде, но на более длительное время, достаточно нескольких часов;
по-настоящему вкусный рис получается, если замочить его в горячей воде два раза — залить еще раз, когда первая вода остынет.

Теперь ты знаешь верный способ замачивания риса — с ним в итоге получается вкуснейшая каша! Попробуй поэкспериментировать у себя на кухне, проведи опыт. Замочи рис по-разному: и в холодной, и в горячей воде. Свари каждую порцию риса отдельно и попробуй, каковы они на вкус. Такая сравнительная характеристика продемонстрирует тебе, какой способ замачивания — самый правильный. Разберись с этим вопросом, и твой плов будет превосходным всегда!

Следуя этим советам, ты всегда будешь варить рис так, как следует.
header (431x49, 33Kb)

Рубрики:  =ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=К У Л И Н А Р И Я=


Процитировано 87 раз
Понравилось: 48 пользователям

TAYACH-47   обратиться по имени Пятница, 13 Февраля 2015 г. 17:28 (ссылка)
Лиля, добрый день!Хороший совет! Спасибо! Поскольку я сорок лет прожила в Ташкенте, представить даже не могу, сколько раз я готовила плов... Мне хотелось бы узнать, какой рис лучше всего для плова? Я люблю Краснодарский круглый. Традиционный рис в Узбекистане. Сейчас часто вижу пропаренный рис. Честно, мне не нравится его вкус. Как вы считаете? Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 18:12ссылка
я люблю длинненький рис. У нас он называется персидский.
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 14:37ссылка
А машинки красненькие?
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 18:23ссылка
Я тоже заинтересовался сортом риса. Дело в том, что при приготовлении плова он не вымачивается (я его не вымачиваю). В Казахстане ценился узкий длинный рис Langkornreis -Long grain rice. Сдесь в Германии я прокупаю именно этот вид риса для плова. Для откидного риса (любитель корейской кухни) я покупаю рис тоже Long grain rice, только светлый и в пакетиках, он вариться в большом количстве воды 15 мин и после такой варки промывать нет необходимости. Еще одни вариант риса - Milchreis or Rice pudding (engl) молочный рис - по русски. Его я готовлю с молоком. Вот такой мой личный опыт. Я только не совсем понял, что есть круглый рис. Поясните. Спасибо! Guten Appetit!
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 23:46ссылка
вот две фотки для обзора
card_ris-belyiy-tayland (389x342, 212Kb)
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 14:35ссылка
Поражён!!! Вы задаёте вопрос?
Аноним   обратиться по имени Как промывать рис Пятница, 13 Февраля 2015 г. 19:45 (ссылка)
Рис промывать надо обязательно. Любой, даже тот, который кажется абсолютно чистым. Возьмите любимый домохозяйками пропаренный рис, тот самый, который они считают чистым. Залейте его водой, пополоскайте в воде, да и попробуйте эту воду на вкус. Гадость? То-то же, а вы готовить его не промывая. Да и запахи всякие, не удивлюсь, если и химикаты. В общем - промывать.

Как только рис попадает в воду, он стремительно начинает её впитывать. Со временем происходит насыщение и скорость впитывания воды падает. У мягких сортов риса насыщение может наступить через тридцать минут, у твёрдых (дев-зира, басмати итп) - примерно через два часа. При этом есть одна особенность - тёплую воду рис впитывает больше, и это хорошо. Почему? Да потому, что будучи напоенным водой рис меньше впитает масла и блюдо из него получится легче. Что произойдёт, если рис излишне долго останется в воде, замачиваясь? Он станет более хрупким, сварится быстрее и, может быть, настолько быстро, что вы просто не успеете справится с ним - он окажется переваренным ещё до момента вскипания воды. Поэтому всегда надо оценивать твёрдость риса при подборе времени замачивания, а это приходит с некоторым опытом.

Но вернёмся к замачиванию. Мы понимаем, что вода, которую впитывает рис, имеет свой вкус. Если мы замочим водой из под крана, то и рис будет иметь отчётливый оттенок этого вкуса, это проявляется в блюдах из риса даже явственнее, чем в чае. Если прежде чем замачивать мы станем промывать рис, то первая вода, которую он впитает будет из под крана. Хорошо это? Нет, это плохо. Поэтому, в случае если мы имеем дело с хорошим рисом, мы сначала должны его замочить ХОРОШЕЙ, ТЁПЛОЙ и как следует ПОДСОЛЕНОЙ ВОДОЙ. На килограмм риса у вас уйдёт не более трёх литров воды. Так не пожалейте двадцати рублей, купите вкусную питьевую воду для этого! Насколько тёплой должна быть вода? Не горячее, чем температура, при которой крахмал сворачивается. Кажется, это 62С... Насколько солёной должна быть вода и почему? 2 столовые ложки соли на три литра воды и килограмм риса. Этого количества соли будет достаточно, чтобы рис взял сколько ему необходимо на этом этапе, а лишнего он не возьмёт - не беспокойтесь.
Но если рис имеет явные посторонние запахи, то первую мутную воду надо слить и залить рис второй водой, в которой рис и станем замачивать.
Когда рис напьётся воды начинайте его промывать. Для промывания килограмма риса понадобится хотя бы пятилитровая посудина, желательно с закругленным дном, вроде тазика. Не могу я от вас требовать тридцати-сорока литров отстоенной воды комнатной температуры, понимаю, что это почти невозможно. Но надо понимать, что совсем холодная вода, буквально ледяная, для промывки риса не подходит. Рис потрескается от такой воды на раз. Что делать? Как крайний компромисс, учитывая, что рис у нас уже напоен и впитывает воду не так быстро, как в начале процесса, можно промыть под краном. Отрегулируйте смеситель так, чтобы вода была приятной для руки температуры, но не увлекайтесь горячей водой - она ведь вовсе не питьевая, а техническая, как правило. Как хороший вариант, набирайте воду из под крана порциями в отдельную посуду, разбавляя горячей водой из чайника до нужной температуры и этой водой промывайте рис.
Как его промывать? Залейте рис водой, литров четырёх хватит. Руки пропустите под низ риса и приподнимайте его в тазике, взмучивая воду. Не трите рис между ладонями, замоченный в солёной воде рис легко отдаёт пудру, промоется всё и без протирания, обойдётся дело без мочалок. Слейте воду и повторите всё сначала. Пять раз или семь, десять или двенадцать раз понадобится повторить эту процедуру - я не знаю. Это зависит от риса, понимаете? Но могу сказать вам, каким должен быть результат. Вы должны получить рис, лежащий в воде, которую детям пить можно, вода должна оставаться кристально чистой. Пусть в воде и остаётся рис до самой закладки. Но уже не сликшом долго, хорошо? Да вам времени-то понадобится только чтобы зирвак на вкус исправить да огонь поярче развести.

Сталик
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 22:15ссылка
Ну весьма спорно! Хотя кто как привык.
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 14:43ссылка
Огромное спасибо, Сталик!! Читал, как поэму и оставил, как руководство к действию.
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 21:49ссылка
Большое спасибо!
дегтярьлина   обратиться по имени Пятница, 13 Февраля 2015 г. 21:32 (ссылка)
ЕЖИЧКА, А надо ли замачивать рис " басмати". или "жасмин". Мне кажется, что не нужно. Так ли это?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 23:40ссылка
а я про такой рис не знаю!!!!
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 19:49ссылка
Лиля,ты не знаешь рис Масмати или жасмин? У нас веь это популярные сорта. Жасмин не дорогой сорт. Басмати стоит более 10 шек за кг. Он самый лучший. Я всегда замачиваю рис. На 2-3 часа. Как раз сегодня готовила плов. Получилось очень вкусно.
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 22:45ссылка
Мариш, я никогда не обращала внимание на названия
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 23:41ссылка
Басмати самый хороший. Но парси тоже неплохой.
ТАТОЧЕК   обратиться по имени Пятница, 13 Февраля 2015 г. 21:51 (ссылка)
Хлопотное это дело,буду пользоваться пакетиками!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 03:58 (ссылка)
Басмати очень много сортов, Жасмина то же несколько
Обычно на мешочках пишут соотношение воды к рису. Замачиваю обязаиельно.
Ответить С цитатой В цитатник
баба_тома   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 05:49 (ссылка)
какие интересные варианты, спасибо.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
YESTA   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 07:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
айболит-66   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 08:59 (ссылка)
Каждому своё.


i (3) (250x150, 5Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Танюшинка   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 10:41 (ссылка)
однако...
Ответить С цитатой В цитатник
дегтярьлина   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 13:27 (ссылка)
Лиличка! спасибо за ответ. С уважением.
Ответить С цитатой В цитатник
Верба_Люси   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 14:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
SUCIXA   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 19:18 (ссылка)
Спасибо за совет.
Ответить С цитатой В цитатник
snml   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 19:42 (ссылка)
Преступление против кулинарии-замачивять рис. Не замачивают его, а очень тщательно моют. В арабских странах-главных едоков риса, существует поговорка, характеризующая хорошую хозяйку-Она рис в сорока водах моет. Моем рис, быстро, пока не отмоется крахмал, чтоб ВПИТАЛОСЬ как МЕНЬШЕ воды. И заливаем кипящим мясным бульоном в очень строгой пропорции Одна часть риса, три части бульона. А уж какое мяса, овощи, приправы-как душа велит.И чтоб варилса рис в бульоне не более 15 минут. И пол-часа настаиваться под крышкой. Вот так готовится рис во всем цивилизованном мире.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Rise Суббота, 14 Февраля 2015 г. 19:45 (ссылка)
Спасибо, конечно! Но все зависит от качества риса и качества воды, в которой варишь его.
А, зачем замачивать?
Не знаю. Рис и так хорошо и моется и варится.
Ответить С цитатой В цитатник
mari2020   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 19:54 (ссылка)
Рис замачивают,чтобы быстрее варился. Хотя он и так не долго варится. Но я привыкла и всегда замачиваю. Но только белый рис и ни в коем случае круглый для ризото.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 05:36 (ссылка)
Никогда не замачиваю рис. Просто хорошо промываю в проточной воде. Рис обычный пропаренный длиненький, который продается везде.

При варке, главное, соблюдать соотношение объемов воды и риса. Один объем риса и два с половиной объема воды.

И не нужно заморачиваться.

Я люблю, чтобы в каше и в плове рисигки были каждая отдельно. Если соотношение соблюдается, то так и будет.

Когда вода почти выкипела, емкость в которой готовился рис, закрываю толстым одеялом, там он доходит, предварительно закинув сливочного масла.

Соотношение воды и риса заимствовал у профессора В. В. Похлебкина "Моя кухня".
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
vitalp   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 12:18 (ссылка)
Промываешь рис, заливаешь крутым кипятком на 1,5 см выше, чем уровень риса, варишь на большом огне , пока уровень воды не сравнится с уровнем риса, закрываешь крышкой и минут 15-20 томление на слабом огне!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 17:54 (ссылка)
Вау, сколько тонкостей! Будем пробовать следовать им, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Mokoto   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2015 г. 08:54 (ссылка)
спасибо!а то всё время сомневалась правильно ли делаю я
Ответить С цитатой В цитатник
galyafroggy   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2015 г. 00:03 (ссылка)
Да-а.. Нюансов много... Я все-таки жалею времени много тратить на кухне.. Делаю как получится. Но для меня были очень убедительны слова моей знакомой преподавательницы кулинарии. При хранении крупы в разных условиях набирают на себя много пыли, грязи то есть. Поэтому безусловно мыть крупу перед варкой надо очень старательно. Тёплой и холодной водой. Ведь каждая крупинка выделяет сколько-то жира. И на этот жир налипают пылинки. много.
Ответить С цитатой В цитатник
чук-гек   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 21:50 (ссылка)
Люблю жасмин, он относительно недорог и дает хороший результат. Промываю раз пять, заливаю холодной водой в соотношении 1,5 воды на 1риса, замачинаю полчасика, включаю средний газ, довожу до кипения и через полминуты сбавляю до минимального, солю, держу на огне минут 10 (но это время зависит от объема риса и, соответственно, воды), даю постоять минут 10, добавляю масло, распушиваю рим с маслом и еще держу 5-10мин. Всё. Вообще-то строгих канонов здесь нет, это видно даже из настоящего обсуждения. Очень многое зависит от сорта риса, а их великое множество и, например, басмати это не один сорт, а много разновидностей. Соотношение воды и риса я встречал даже 1 к 1., но чаще все же полтора. Все отальное нюансы и индивилуальный опыт кулинара. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку