-Рубрики

 -Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей: 33993
Комментариев: 164062
Написано: 208994


♥ღ♥Роль сала в истории и мировой культуре♥ღ♥

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 17:29 + в цитатник


Истинной родиной сала является вовсе не Украина, и даже не Россия (ну по крайней мере пока еще ученые типа Чудинова не нашли рецепты приготовления сала из трицератопсов, писанные кириллицей еще в мезозое). Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. А прикиньте, сколько этим итальянцам надо было того мрамора на все эти статуи, дворцы и колоннады. Так начался вклад сала в мировую культуру!
original (700x569, 541Kb)
Есаул ЛЯХ

Римляне называли его «лярдо» (в наше время так называют смальц). Итальянцы, как народ гордый своей высокой культурой, не ели сало просто так, а наталкивали туда всевозможных специй, таких как розмарин, перец, анис, чеснок, поэтому вскоре и патриции распробовали, что получившееся блюдо самим не грех употребить. Сало вошло в мировую историю еще и в древнеримских письмах императора Диоклетиана и историка Марка Варрона.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.
original (700x676, 601Kb)
Вл.Титуленко – Натюрморт с салом

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро… Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу:
«После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»… . «Роман о Лисе»: «Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника…»
original (700x525, 377Kb)
Елена Годустова – Натюрморт с салом

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.
original (700x569, 368Kb)
Константин Лозицкий – Натюрморт с салом

Не обошли сало вниманием и живописцы, что позволило нам украсить эту заметочку приятным иллюстративным материалом. Дабы отсмотреть, что в Интернете имеется живописного на тему сала, я задала Гуглу поиск, а чтобы отсечь фотографии и ограничить поиск только живописью, поиск был задан как «сало, холст». Услужливый Гугол сначала спросил «возможно вы хотели задать условие масло, холст», но потом осознал важность темы и кое-что выдал. Любуйтесь, а я отойду, сооружу себе небольшой натюрморт (не забыть зеленого луку).

(Возвращается) Ну, и наконец, последнее о месте сала в мировой культуре: в наши дни сало незаменимо в эстрадных скетчах и миниатюрах на украинскую тематику. Ну сами подумайте, если б не сало, о чем бы еще шутили юмористы про украинцев?

К.Ю.Старохамская http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-15461/
original (700x662, 330Kb)
Слепченко Владимир – Натюрморт с салом
original (600x642, 368Kb)
Сыров Валерий – Украинский ланч
original (700x582, 409Kb)
Кубарев Филипп. Традиционный Новый год.
original (700x350, 226Kb)
А.Ройтбурд "Сало"
original (640x480, 248Kb)
original (700x479, 412Kb)
Скрипченко Людмила. вкусный натюрморт

Мне солнце
В старую тетрадь
Весёлых строчек набросало...
Я понял - божья благодать,
но лучше б - сала!
Совсем кусочек небольшой,
С мясной прослойкой...
Принять его
Со всей душой!
И злой настойкой!
Ещё мне, солнце,набросай
Со шкуркой сала!
Ведь сочиняй - не сочиняй,
А сала - мало!
Зачем котлеты,антрекот
И что-то в кляре...
Я салу отдаю живот
С горилкой в паре!
Нет, лучше сала - не найти
(горилки - тоже)...
И пусть сойдутся их пути,
А мы поможем!)
big (480x373, 194Kb)

Рубрики:  =Н А Т Ю Р М О Р Т Ы=
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=И С Т О Р И Я=
=КАРТИНЫ, ЖИВОПИСЬ=
=И С К У С С Т В О=


Процитировано 40 раз
Понравилось: 66 пользователям

Екатерина_Тарарина   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 18:01 (ссылка)
Спасибо,интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Vera1603   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 18:14 (ссылка)
Настоящая Ода салу! Заслуженная! Обожаю его!
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_белкин   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 20:06 (ссылка)
Сало и в Африке сало! Спасибо Милая Лиля!
Ответить С цитатой В цитатник
Люся-Людмила   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 08:57 (ссылка)
ЕЖИЧКА,
Как увидела картинку с салом, побежала отрезать... ну невозможно удержаться!
Ответить С цитатой В цитатник
Ружаночка   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 09:09 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Гандикап   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 09:43 (ссылка)
Украинское село, хаты, садочки. Из хаты выходит дядько и идет мимо своего соседа-друга. А тот сидит в садочке, за столиком, спиной к нему и что-то делает. Кумэ, ты шо делаешь? Сало им. А можно я зайду попробую. Заходь. А у тоби ж злая собака. Ото ж!
Купе поезда. Едут русский и хохол. Достает хохол кусок сала, хлеб и начинает отрезать сало и есть. А у русского только корочка хлеба и чесночина. А есть так хочется. Думакет - угощу я соседа, а он потом меня. Натер чесноком хлеб, разломил пополам и протянул соседу со словами - попробуйте остренького. Тот взял, съел, пожал плечами и откусив еще сала сказал - та и воно не тупэ!
Ответить С цитатой В цитатник
Линет   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 11:26 (ссылка)
Стоит отметить роль сала как консерванта.Готовые мясные продукты,залитые растопленным свиным салом, могли долго храниться в прохладном месте.Для украинцев,венгров и других народов,которые жили рядом с Османской империей или были под ее игом, свинюшка имела еще одно важное значение.После набегов турок ,которые угоняли весь скот,оставались только свинки, к которым верующие в Аллаха не прикасались.Свинка, душечка, спасала Европу от голодной смерти.
Ответить С цитатой В цитатник
Евфросина   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 13:05 (ссылка)
Сколько же вы знаете ,ЕЖИЧКА, , даже лучше спросить = чего вы не знаете и тут , вероятно , не угадаю...
Спасибо за пост...Любим , иногда побаловать себя тем , что всегда присутствовало в меню наших советских правителей-долгожителей(90гр)...В сале-арахидоновая кислота , которая входит в состав всех клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы (забыла название ), тонус поднимает в зимнее время , активность в 5 раз выше , чем у масла...и тд и тп...Спасибо за расценки откуда этот продукт...Я вас лю
Ответить С цитатой В цитатник
Innys   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 15:56 (ссылка)
Огромнейшее спасибо!))) Просто суперская статья!
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_ялозюк   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 17:34 (ссылка)
сало оно и есть сало. не даром хохлы говорят-як бы був я паном, так ев бы сало с салом,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 00:10ссылка
Аноним
Какая русская фамилия - Ялозюк!
Про100_Вера   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 20:33 (ссылка)
Какой познавательный и вкусный пост ! Спасибо за него,теперь я сало уважаю вдвойне.
Ответить С цитатой В цитатник
Татва   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 20:35 (ссылка)
Спасибо, Лиличка.
Ответить С цитатой В цитатник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 21:09 (ссылка)
Классный пост!
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Changa-changa   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 21:50 (ссылка)
Присоединяюсь ко многим - у Вас такие всегда интересные вещи, что почитать.
Настоящий бренд! Как вижу "имя" Ваше - сразу почитать!
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 07:27ссылка
спасибо!
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 00:10 (ссылка)
Три тысячи лет назад на этом полуострове бегали дикари.
Ответить С цитатой В цитатник
Niklai   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 01:54 (ссылка)
Почитал... посмотрел... - пойду хряпну стопоря с сальцем!
Ответить С цитатой В цитатник
Солара   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 10:33 (ссылка)
Благодарю! У Вас всегда интересные экскурсы в историю разнообразных продуктов!
Ответить С цитатой В цитатник
дегтярьлина   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 19:17 (ссылка)
ЕЖИЧКА,интересная публикация, спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия_Попова   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 23:17 (ссылка)
СПАСИБО Вам за пост. Интереснейший. Пока читала, так сала захотела - завтра побегу покупать.
Ответить С цитатой В цитатник
николай_дихтяр   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 13:37 (ссылка)
как говорят, сало оно везде сало,спасибо за пост
Ответить С цитатой В цитатник
Разира   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 13:56 (ссылка)
Спасибо, никогда не задумывалась кто первым начал употреблять в пищу сало.
Заблуждалась, что хохлы.
Ответить С цитатой В цитатник
Мальвани   обратиться по имени Пятница, 13 Февраля 2015 г. 18:17 (ссылка)
Сало любим мы с сыном. Кстати, для тех у кого повышен холестерин, сало, без прослоек,гр.350 -400, пропускаю через мясорубку с 3 головками чеснока, употреблять вместо завтрака намазав на ломоть ржаного хлеба, если желудок барахлит заесть тертой морковью(без сахара), но мне морковь показалась лишней. Через месяц холестерин нормализовался.не верите - проверьте , рецепт из вестникаЗОЖ:)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Мальвани   обратиться по имени Пятница, 13 Февраля 2015 г. 18:19 (ссылка)
А сын обожает эту намазку с любым первым, сегодня опять накрутила:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку