=Рецепты бабушки Лили= =Варенье из инжира= |
Пропорции, которые выложу в рецепте, соответствуют тем, которые использовала при приготовлении этого варенья. Поэтому пусть вас не смущает небольшое количество фруктов. У меня был только один килограмм инжира.
Поэтому, при большем количестве фруктов, просто надо увеличить пропорции.
1кг спелого инжира (без повреждений на поверхности)
500 г. мелкого сахара
100 мл Armagnac (брэнди, ром)
50 мл лимонного сока (1/3 ч. л. лимонной кислоты)
Вымыть и обсушить бумажным полотенцем инжир.
Сделать иголкой проколы на поверхности (расстояние примерно 1 см между проколами).
Выложить инжир (лучше в один слой) в посуду и засыпать сахаром.
Накрыть и оставить на 3 дня. Не перемешивать
Поставить инжир на огонь, добавить брэнди и лимонный сок.
Когда варенье закипит, СРАЗУ же уменьшить нагрев до минимального, и варить в течение 40 минут (варенье должно кипеть так, что бы не образовывалась пена на поверхности)
Снять варенье с огня, накрыть салфеткой и оставить до следующего дня. НЕ МЕШАТЬ!!!!!!
На следующий день опять закипятить и варить еще 30 минут на минимальном огне. Остудить и вылить в чистые банки.
Размышления вслух
Инжир- деликатный фрукт и требует "должного обращения"
Что бы инжир не разварился, не лопнул при варке варенья, надо учесть несколько моментов.
1. Инжир должен быть спелым, без повреждений и сухой. На фотографии видно, что инжир ОЧЕНЬ СПЕЛЫЙ, даже есть трещинки. Но вполне возможно, что солнце сыграло свою роль или еще что, но в любом случае эти трещинки " не истекают" соком, и при варке они не треснули, не лопнули и ничего не разварилось.
2. Мощность нагрева плиты.
После закипания НЕМЕДЛЕННО уменьшить нагрев. Варенье при кипении не должно образовывать пену, т. е. кипеть должно еле- еле, выделяя, еле заметные пузырьки, примерно так же как варится на маленьком огне бульон.
3. Не в коем случае не мешать. Когда сахар полностью растает. то лишь тогда, по необходимости, осторожно перевернуть каждую ягоду.
4. Варила в кастрюле достаточно тяжелой с тефлоновым покрытием.
5. Количество выделенного сиропа зависит от сочности инжира.
У меня был очень суховат, спелый, но в тоже время плотный, мясистый инжир. Поэтому сока выделилось немного. Примерно половина сахара так и осталась в " первозданном" виде, поэтому добавила Арманьяк, который можно заменить водой. Но надо учесть один момент, что вода добавляется лишь в том случае, когда количество сиропа или выделившегося сока не достаточно для варки и он не покрывает ягоды или фрукты
6. Инжир не имеет никаких ароматических или вкусовых особенностей. Просто сладкий вкусный фрукт, но который, мне кажется, требует какого- то дополнения.
Поэтому я добавила свежевыжатый лимонный сок. Не рекомендовала бы использовать готовый сок из банок, бутылок итд . Вышло не то что бы кисло-сладко, а получился идеальный вкусовой баланс. Сладко, но не приторно, с легкой кислинкой.
Арманьяк использовала выдержанный.
Рубрики: | =МОИ РАБОТЫ=/=МОЯ СЕМЬЯ= =ОБЩИЙ ОТДЕЛ= =К У Л И Н А Р И Я= |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |