-Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 208885


=Черный, горячий, сладкий=

Среда, 04 Мая 2011 г. 07:41 + в цитатник

d5907a7ff11d [1024x768] (500x353, 127Kb)
Кофейная симфония. Тонкий аромат свежесваренного кофе пробуждает к жизни даже самых ленивых. Как сатанинский напиток Черного континента стал божественным любимцем всего белого света.
Кофе был уже налит в чашки; но только для Альбера была все же поставлена сахарница: Монте-Кристо и Гайде пили этот арабский напиток по-арабски, то есть без сахара. Гайде взяла кончиками своих тонких розовых пальцев чашку из японского фарфора и поднесла ее к губам с простодушным удовольствием ребенка, который пьет или ест что-нибудь, что очень любит.
Александр Дюма. "Граф Монте-Кристо"

Зверские зерна
Каждый из нас влюблен в свой вид напитка. У кого-то роман с прямолинейным эспрессо или крепчайшим ристретто. Кому-то по душе кокетливый капучино. Некоторые в восторге от затейливого латте макиато - трехслойного напитка из эспрессо , молока и небольшого количества молочной пены. Но независимо от рецепта готовится кофе из двух сортов - арабики и робусты. Родина первого - высокогорные районы Эфиопии. Зерна у арабики продолговатые, гладкие и имеют слегка изогнутую буквой "s" бороздку посередине. Быстрорастущую и менее прихотливую робусту выращивают в основном в других районах Африки и в Азии. У ее округлых зерен неяркий аромат, зато много кофеина, и стоит она дешевле, чем арабика.
Есть сорт кофе, который стоит особняком. Это "копи лювак". Ему нет равных по редкости и цене. Он стоит примерно в 10 раз дороже, чем обычный кофе. На вкус и по ощущениям на языке напоминает горячий шоколад. Лювак - это небольшой зверек, похожий на куницу, живущий на деревьях Суматры. Он мелкий хищник, но любит и кофейные ягоды, причем выбирает самые спелые. Зверька считали вредителем все, кроме рабов. Они не могли позволить себе кофе, напиток высшего сословия, и обнаружили, что лювак съедает ягод больше, чем способен переварить. Зерна в пищеварительном тракте лювака проходят ферментацию, в результате чего у них появляется волшебный вкус, а затем выходят естественным путем. Много позже об этом открытии рабов вспомнили предприниматели.
03_05_2011_09_05_14_luwak (600x338, 82Kb)
"Лювак - это зверек размером с кошку. Сколько он съест? Горсть. После того как ее очистишь, высушишь и обжаришь, из нее получится 10 граммов. Одна чашка кофе. Надо иметь сотни тысяч куниц, чтобы сделать полтонны зерна. Но люваков в природе очень мало, а кофе такой предлагают многие, - предупреждает президент компании "Монтана кофе" Александр Малчик. - Некоторые даже умудряются продавать кофе, якобы прошедший через тайских обезьян. Рекламная уловка чистой воды".
03_05_2011_09_05_57_luwak_coffee (600x506, 80Kb)
Кругосветное путешествие
О том, что такое кофе, узнали в Эфиопии примерно в VI веке. Согласно самой известной легенде, в далекой провинции Кафа некий пастух упустил своих коз, а когда нашел их высоко в горах, они бодались, скакали на задних ногах и истошно блеяли. Пастух заметил, что козы объедают красные ягоды и листья с неизвестных ему деревьев.
А культивировать кофе начали в Йемене. Настой из ягод кофейного дерева местные жители называли qahwa (кава). В арабских странах до сих пор сохранился подобный напиток - вино на основе кофейных ягод, гавах. Он не очень крепкий, но бодрит и погружает в состояние эйфории. Йеменцы изобрели и первые энергетики. Измельчали зеленые зерна в порошок, смешивали с животными жирами и лепили батончики. В том виде, в каком мы пьем кофе сейчас, его начали употреблять в XIV-XV веках. Правоверные так упивались кофе, что забывали про намаз. В 1511 году собор высшего исламского духовенства в Мекке проклял это "дьявольское африканское зелье", как называли его имамы, но кофе продолжал свое победоносное шествие сначала по Востоку, а потом и по Европе.
Там он стал распространяться в XVII веке, после того как австрийцы выгнали турок из-под Вены. Убегая, те оставили мешки с зеленым кофе. Европейцы признали напиток не сразу, хотя "зеленый свет" кофе дал еще папа Климент VIII. Он якобы вынес вердикт: "Этот сатанинский напиток столь приятен, что было бы жалко оставить его в полной собственности неверных. Мы перехитрим сатану: окрестим напиток и сделаем его истинно христианским".
В Россию кофе попал при царе Алексее Михайловиче и служил лекарством от многих болезней, в том числе от мигрени. Любовь к кофе передалась Петру I. Он насильно поил "горьким пойлом" приближенных. А в 1703 году открыл первый кофейный дом. Екатерина Великая не только пила кофе каждый день, но и использовала в косметических целях: смешивала кофейную гущу с мылом и очищала полученным "скрабом" лицо и тело.
Завершил свое кругосветное путешествие кофе в Кении, где его стали выращивать в XIX веке. Сейчас кофейные плантации есть в полусотне стран Центральной и Южной Америки, Африки, Азии и Океании.
Ягодный сбор
Александр Малчик, который бывал практически на всех известных плантациях кофе, говорит, что кофейные деревья напоминают облепиху: их цветы, а затем ягоды появляются на ветках ближе к стволу. При этом на одной ветке могут соседствовать и цветы, и ягоды, как незрелые зеленые, так и спелые красные. "Зеленые ягоды невозможно обжарить, у них вкус сена, - рассказывает он. - Красные плоды очень вкусные. Сладкие. От них ощущение, будто во рту что-то вроде спелой вишни, которую запиваешь чашечкой кофе. В день таких ягод можно съесть от силы 5-6, потому что в них полно кофеина. Кофеин содержится даже в листьях. Я сам собирал кофейные ягоды в Никарагуа - за день набрал всего пару корзин и получил за работу один доллар. Профессиональные сборщики урожая - а среди них есть и дети, и пожилые люди - делают это, конечно, намного быстрее".
03_05_2011_09_05_54_coffee (600x399, 42Kb)
После того как ягоды собраны, они проходят 15 степеней очистки и обработки. Сначала попадают в машины, где от них отдирается шкурка и они сортируются с помощью воды. После этого их бросают в чан, где начинается процесс брожения. Он длится строго определенное время - если ягоды передержать, вкус будет очень неприятный. Затем остаток мякоти смывается потоком воды, а оставшиеся зерна выкладывают на большие бетонные площадки и сушат на солнце, постоянно переворачивая. Нужно, чтобы из 60% влаги в них осталось не больше 12%. Высушенные зерна очищают от оболочки и сортируют по весу, размеру и цвету. Затем перебирают их еще раз, уже вручную. Эту кропотливую работу выполняют женщины. Отобранные зерна, вкус которых не вызывает сомнений, насыпают в джутовые мешки, а потом доставляют уже туда, где их обжарят, а затем упакуют.
Напиток бунтарей
Сегодня кофейни - это модные заведения, "пафосные", как говорят подростки. И одновременно очень демократичное место, где можно несколько часов просидеть за чашкой кофе с книжкой или ноутбуком. А когда-то это были места, где собирались мыслящие люди и велись крамольные разговоры.
Потребительские сорта кофе определяются не только по виду зерен (арабика и робуста), но и по стране происхождения (кенийский, йеменский, бразильский, коста-риканский и т.д.)
Первая в мире кофейня появилась в Стамбуле в 1564 году. Сидя на мягких подушках в тени чинар, потягивая кальян и угощаясь кофе, посетители вели беседы, договаривались о свадьбах и сделках и, конечно, ругали власть. Всемогущий визирь Мехмед Кёпрюлю как-то переоделся простолюдином и отправился гулять по кофейням, чтобы послушать, что говорят о власти. И не услышал ни одного доброго слова. Тогда царедворец велел закрыть все кофейни, их посетителей посадить в тюрьму, хозяев зашить в мешки и бросить в море, а кофе запретить. Но даже под угрозой смерти кофе продолжали пить тайно - и в конце концов запрет пришлось снять.
Женский вопрос
В Лондоне кофейни долгое время считались мужскими клубами. Женщины, возмущенные тем, что мужей не вытащить из кофеен, в 1674 году написали "Женскую петицию против кофе": "Мы давно видим очень чувствительный упадок настоящей прежней английской мужской силы… Никогда не носили они столь широких панталон и не имели в них столь малого достоинства. А причиной всему - неумеренное потребление этого новомодного, горького, тошнотворного, отвратительного, варварского напитка". Мужчины же ответили, что супружеский долг они не хотят выполнять не из-за кофе, а потому, что у их жен злые языки. Ведь не зря же пророк Мухаммед говорил, что после кофе он может "сбросить с коней сорок человек и обладать сорока женщинами".
Последним, кстати, запрещали не только посещать кофейни, но и пить кофе. Считалось, что этот напиток может сделать их бесплодными. Заступился за женщин Иоганн Себастьян Бах. В 1732 году он написал шутливую Кофейную кантату. В ней дочь умоляет отца: "Ах, папочка, не будь таким занудой! Если я не буду пить по маленькой чашечке кофе трижды в день, я вся иссохну, как пережаренное жаркое! Как восхитителен кофе! Он лучше тысячи поцелуев, слаще мускатного вина!"
03_05_2011_09_05_20_coffee1 (600x600, 96Kb)
Кофе или энергетики?
До сих пор ведутся споры о том, вреден или полезен кофеин. Весь вопрос в количестве. "Кофеин - триггер для выделения адреналина, - объясняет наш эксперт. - Если выпить две чашки дешевого кофе или баночку энергетического напитка, адреналин начнет вырабатываться в такой степени, что человек перевозбудится. Тут организм говорит: "Что-то меня занесло!", он перестает выделять адреналин совсем и впадает в депрессию. Если же вы пьете качественный кофе и знаете меру, вреда не будет".
При этом кофеин, получаемый в нормальных дозах, благотворно влияет на энергетический баланс, что способствует быстрому сжиганию жировых клеток. Так что от кофе при желании можно и похудеть - если, конечно, не сластить его до умопомрачения и не заедать тарелкой пирожных.
Кофе-энергетик (рецепт от Александра Малчика)
Если в чашку эспрессо из высокогорной арабики добавить витамин С, газированную минеральную воду, сок лимона, сахар и все это смешать - получится бодрящий и, самое главное, полезный напиток.
Кофе по-турецки, или по-восточному
Рецепт и технологию приготовления каждый истинный любитель находит опытным путем: крепость, сладость, время приготовления. Настоящий кофеман мелет зерна только на ручной мельнице и варит кофе только в джезве. Заливать свежемолотый кофе следует холодной водой и очень медленно доводить до кипения. Идеально, если не на открытом огне, а на раскаленном песке. Кстати сказать, сегодня можно купить домашнюю "песочницу" для варки кофе. Сахар лучше класть в джезву, а не в чашку. Очень крепкий кофе подают с бокалом холодной воды.
Гадание на кофейной гуще
Остаток кофе на дне кофейной чашки распределяют вращением по стенкам и смотрят на получившийся рисунок. Вот некоторые значения: корова - прибыль, голубь - предложение руки и сердца, змея - измена, лошадь - дорога, ворона - болезнь, верблюд - богатое наследство, заяц - тайное свидание, лебедь - разлука, орел - победа после трудной борьбы, мухи - огорчение, муравьи - хлопоты и труд.
03_05_2011_09_05_56_coffee2 (600x475, 46Kb)

Рубрики:  =МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ=
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ=
=К У Л И Н А Р И Я=
=КОФЕЙНОЕ=


Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Sergey1958   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2011 г. 08:00 (ссылка)
Уже выпил свою утреннюю чашечку. Благодарю!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Мая 2011 г. 08:37ссылка
Я ЕЩЕ В 5 УТРА ВЫПИЛА.... ЖАВОРОНКИ С УТРА ПЬЮТ КОФЕ...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку