-Рубрики

 -Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей: 33991
Комментариев: 164061
Написано: 208991


=ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ? - ЕШЬ Топинамбур=

Суббота, 29 Января 2011 г. 07:10 + в цитатник

 (375x500, 283Kb)
Топинамбур – очаровательное растение, напоминающее подсолнечник с маленьким цветком. Да и одно из названий топинамбура – дикий подсолнечник. Еще его называют земляной грушей и иерусалимским артишоком. Есть у топинамбура одна особенность – если уж попал он на участок, просочился каким-либо неведомым образом, то избавиться от него очень тяжело. Растение занимает круговую оборону и упрямо стремится к захвату все новых участков земли. Возможно, именно поэтому многие считают топинамбур сорняком. Ну а если и не сорняком, то растением «условно культурным», без сомнения съедобным, но и только.
А ведь топинамбур представляет собой целый набор полезных качеств, обладает удивительными свойствами, делающими его прекрасным – и абсолютно натуральным, экологически чистым! – средством от многих заболеваний. Кроме того, блюда из топинамбура имеют достаточно высокие вкусовые качества. В довершение к букету достоинств, корнеплоды – а именно они и являются съедобной частью растения – отлично переносят морозы, их можно собирать ранней весной, как только сойдет снег, и получать совершенно свеженькие витамины и микроэлементы, столь необходимые организму после зимы.
 (423x544, 116Kb)
Если у вас повышенная кислотность или часто мучит изжога, то сок топинамбура поможет справиться с заболеванием. Гипертония, атеросклероз, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, вегето-сосудистая дистония, недостаток в организме железа, калия – все это показания для употребления в пищу топинамбура. Если вы обеспокоены лишним весом, то и тут топинамбур поспешит на помощь – он прекрасно разлагает жиры. Также топинамбур помогает снизить уровень сахара в крови. Корнеплод имеет еще и антиоксидантные свойства, а маска из натертого топинамбура способна не просто улучшить состояние кожи, но и разгладить глубокие морщины.
Употреблять в пищу топинамбур можно как сырым (разумеется, предварительно вымыв и очистив от кожуры), так и приготовленным различными способами, с термической обработкой и без нее.
 (500x388, 274Kb)

Салат из топинамбура
Клубни топинамбура моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук (можно использовать и репчатый лук, нарезанный кольцами, полукольцами, четвертькольцами). Соль – по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, майонез.

Салат из топинамбура с редькой
Клубни топинамбура и редьки моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль – по вкусу. В качестве заправки используется сметана.

Аналогичным образом готовится салат из топинамбура с редиской.
 (500x375, 188Kb)

Салат из топинамбура с яйцом
Топинамбур натирается на крупной терке, яйцо отваривается вкрутую и мелко нарезается. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль – по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану и майонез – по желанию.

Салат из топинамбура с морковью
Топинамбур и морковь натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль – по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану, майонез, любую салатную заправку – по желанию.
Любители пикантного вкуса могут добавить в такой салат соленый огурец, но в этом случае в качестве заправки следует использовать растительное масло.

Тарталетки с топинамбуром и рисом
Топинамбур натирается на крупной терке и пассеруется на растительном масле. Яйцо отваривается вкрутую, мелко нарезается. Рис отваривается до готовности (рис должен быть рассыпчатым, лучше всего использовать пропаренный рис). Все смешивается и заливается сметаной. Этой смесью наполняются тарталетки, после чего запекаются в духовке. Такое блюдо удачно дополняет праздничный стол.

Отбивные котлеты с топинамбуром
Топинамбур, нарезанный плоскими ломтями, укладывается на горячую сковороду в растительное масло. Сверху топинамбура размещаются подготовленные к жарке отбивные котлеты. Готовится на медленном огне, под крышкой. Переворачивать отбивные при жарке следует так, чтобы не поднять слой топинамбура – в этом случае мясо пропитается овощным соком. Подавать котлеты с топинамбуром, посыпать перед подачей мелко рубленой зеленью.

Оладьи из топинамбура
Оладьи могут быть приготовлены из смеси топинамбура и моркови; топинамбура и капусты; топинамбура, моркови и капусты; топинамбура и яблока; топинамбура и кабачка. Для приготовления овощи натираются на крупной или мелкой терке (как вам больше нравится), смешиваются с яйцом и мукой. Соль – по вкусу. После тщательного перемешивания смесь выкладывается на горячую сковороду с растительным маслом столовой ложкой.

Овощное рагу с топинамбуром
Для рагу, кроме топинамбура, требуется следующий набор овощей: баклажаны, помидоры, репчатый лук. Все овощи нарезаются ломтиками, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Сначала в небольшом количестве воды отваривается лук, затем добавляются баклажаны (3-4 мин), а затем – топинамбур (2-3 мин). Затем кастрюля снимается с огня, в нее укладываются помидоры, кастрюля закрывается крышкой, и блюдо настаивается 20-30 мин. Подается с мелко рубленой зеленью и зеленым луком.
Это лишь некоторые рецепты с топинамбуром. Из топинамбура можно готовить супы-пюре, овощные котлеты, он может добавляться в омлеты и так далее – насколько хватит вашей фантазии. Топинамбур – замечательный продукт, который поможет разнообразить ваше меню и улучшить здоровье.
 (350x276, 25Kb)
А кроме того, из топинамбура получается отличная декоративная ограда для маленьких участков – густо растущий топинамбур образует надежный цветущий забор от любопытствующих. Высадив топинамбур вдоль забора, вы надежно избавитесь от различных сорняков, которые попытаются перебраться к вам от соседей или с улицы, да еще и получите основательный запас на зиму полезных корнеплодов.

Рубрики:  =МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ=
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=К У Л И Н А Р И Я=


Процитировано 22 раз
Понравилось: 1 пользователю

tamarrihka   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 07:42 (ссылка)
спасибо люблю топинамбур и считаю что его очень мало используют
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Января 2011 г. 07:54ссылка
А Я ВСЕ БОЮСЬ ПОПРОБОВАТЬ... ОН ПО ВКУСУ НА ЧТО ПОХОЖ?
tamarrihka   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 08:11 (ссылка)
вкус между картошкой и репой что то такое но довольно вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Января 2011 г. 08:38ссылка
СПАСИБО!!! ПОПРОБОВАТЬ НАДО...
Lada_Demenchuk   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 10:49 (ссылка)
ела жареным, очень похож на картофель, но чуть слаще
Лиля, попробуй, он без противных привкусов
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Января 2011 г. 10:59ссылка
СПАСИБО!!! Я РИСКНУ!!!
Sergey1958   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 13:13 (ссылка)
В салаты используем, редко жарим. Но чистить его...))
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 18:07 (ссылка)
Уточните, пожалуйста, как, чем и где топинамбур разлагает жиры? В тарелке, в желудке, на боках?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Января 2011 г. 18:47ссылка
я думаю, что в желудке...
Pannat   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 18:26 (ссылка)
Я тоже не пробовала и даже не видела в магазинах...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Января 2011 г. 18:46ссылка
да он у вас навряд ли продается...
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 23:01 (ссылка)
ЕЖИЧКА, если в желудке, то какой смысл в жироразрушающей функции топинамбура, если она есть в самом деле? Ведь организм легко делает жиры из углеводов (вспомните деревенских свиней, которых откармливают овощами и нередко как раз топинамбуром), поэтому жиры в пище очень мало влияют на ожирение.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку