1. Вишня
![(462x400, 30Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/433/55433912_08_12_2009_12_12_35_cherrystone.jpg)
Вкусная и, на первый взгляд, совершенно безопасная ягода может нанести существенный вред вашему здоровью, пишет Point.ru. Из ядрышка вишневой косточки при любом повреждении (например, попытке его пожевать) начинает выделяться синильная кислота, содержащая смертельный яд цианид. Передозировка синильной кислоты приводит к смертельному исходу. То же самое касается персиков и слив.Симптомы отравления: затрудненное дыхание, нарушение работы печени, конвульсии, кома, остановка дыхания.
Рейтинг смертоносности: 4 из 10
2. Грибы
![(320x344, 49Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/433/55433931_logo.gif)
Смертельно опасная бледная поганка хорошо маскируется под соломенный гриб. Ничего не подозревающий любитель грибов, позарившийся на поганку, получит повреждения печени и почек.Рейтинг смертоносности: 9 из 10
3. Картофель
![(200x165, 6Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/433/55433957_1169181634_untitled1.jpg)
У такого, казалось бы, безвредного корнеплода есть свой способ вас отравить. В позеленевшем картофеле яд - соланин - находится только в зеленой части картофеля или во всем овоще насквозь.
Употребление в пищу зеленого картофеля может сначала вызвать болезненные сокращения желудка, то есть боль в животе, а позже, когда соланин усваивается организмом, может появиться головная боль и расстройство желудка, предупреждает AgroNews.ru. При нагревании соланин не разрушается, поэтому зеленый картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки.
Рейтинг смертоносности: 5 из 10
4. Помидоры
Кулинары добавляют стебли и листья помидоров в блюда для придания совершенного особого аромата, однако, если их не вынуть через несколько минут, то они начнут выделять вещества, способные вызвать возбужденное нервное состояние и желудочные боли. То же самое относится и к зеленым неочищенным плодам.
Рейтинг смертоносности: 3 из 10
![(392x327, 9Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/434/55434021_tomatos3452390.jpg)
5. Миндальный орех
![(500x333, 26Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/434/55434045_08_12_2009_13_12_32_nut.jpg)
Чтобы удалить 4-9 мг синильной кислоты, что содержится внутри миндального ореха, нужно его хорошенько прожарить. Кстати, правительство США ограничило продажу сырых орехов для того, чтобы защитить граждан от отравлений.
Рейтинг смертоносности: 6 из 10
6. Яблоки
![(216x250, 12Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/434/55434071_top.jpg)
Каждый раз, когда вы с хрустом надкусываете сочное яблоко, вы наполняете свой организм цианидом, который начинает вырабатываться в процессе переваривания фрукта. Впрочем, отравления яблоками очень редки. Для некоторых попытка насладиться природным источником витаминов и полезных веществ может закончиться рвотой.
Рейтинг смертоносности: 2 из 10