Без заголовка |
Рецепт от jazzinitup Слова автора, комментарии и фото мои.
«Рецепт хлеба происходит из поваренной книги, опубликованой в период Французской революции. Эта книга, которая появилась в третий год Республики(1795) содержит набор рецептов блюд из картофеля.»
1 кг обычной сильной муки
30 гр свежих или 1 ст.л. сухих дрожжей(активных сухих)
500 гр. теплого толченого картофеля, гладкого и сухого
600 мл теплого молока и воды,в равных пропорциях
2 ч.л. соли
Ручной замес
Распустите дрожжи в 6 ст.л. смеси молока с водой. Просейте в миску вместе муку и соль. Вoтрите картофель в муку, чтобы у вас получилась гладкая смесь.
Добавьте дрожжи и остальную жидкость. Тщательно замесите руками (или миксером, используя крюк для теста, на 1-2 скорости) и оставьте подходить пока не удвоится в объеме-примерно на 2 часа(накрыть пленкой миску и поставить в духовку, включив там свет)
Осадите тесто, слегка вымесите и выложите на противень, придайте ему форму круглой или овальной булки. Накройте влажной тканью или пищевой пленкой и поставьте на 30 минут на расстойку, пока не увеличится в объеме вполовину.
Выпекайте булку в предварительно разогретой до 220Ц(425Ф) духовке примерно 45 минут, пока корочка не зарумянится.
Остудить на решетке.
В ХП и мои комментарии :
Вкусный, очень ароматный хлебушек!!
Внесла небольшие изменения: добавила сахар ( не люблю пресный ), вместо настоящего картофеля взяла сухое пюре
Взяла половинную порцию и этого вполне хватило -батончик вышел на 760 грамм!!!!!
Значит так:
300мл. жидкости ( молоко+вода)
500 гр. муки Макфа
45 гр. сухого картофельного пюре
2.ч.л. соли
1\2 ст.л. сахара
2 ч.л. сухих дрожжей
Все положить в ведро ХП, режим Тесто.
В процессе 1 замеса тесто будет очень крутым, крошковатым. Воды не добавлять! Т.к. к концу 2 замеса тесто будет эластичным.
Подходило в ней 2 часа.
Вынуть из ведра и сформировать батон : раскатать в прямоугольник, сложить конвертом. Снова раскатать в прямоугольник, противоположные длинные стороны вернуть по горизонтали во внутрь друг к другу. Перевернуть, концам придать овал, и слегка прихлопать сверху.
Сделать глубокие разрезы.
Положить на коврик для выпечки, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 мин.
Выпекать в нагретой духовке при 220гр. -25-30 мин.
Хлеб здорово поднимается, увеличивается почти в 2 раза!!!!
И хочу отметить - тесто эластичное, послушное, мягкое…просто одно удовольствие с ним работать..
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |