Этот рецепт вкусного хлебушка взяла из замечательный книги "Домашний хлеб" Гертруды Вайдингер...
Мякиш крупнопористый , корочка тонкая и хрустящая..великолепно подходит для воскресного утра с кофе,чаем ..с маслом,джемом..
250 мл- молока
1 яйцо
500 гр муки
50гр.размягченого маргарина для выпечки
3ст..л. жидкого мёда и заменить на 2 ст.л. сахара
1 ч.л. сахара
Ѕ ч.л. соли
1 кубик свежих дрожжей (42 гр) или 4,5 гр.дрожжей ( неполная ч.л.)
150гр изюма
Для смазывания
1 яичный желток + немного молока
1.Для приготовления опары пшеничную муку высыпать в миску, в центре сделать углубление.Добавить дрожжи, молока, меда и замесить тесто.Приготовленную опару прикрыть салфеткой и оставить на 30 мин. подходить.
2.Добавить все оставшиеся компоненты и замесить все в эластичное тесто. Приготовленное тесто прикрыть снова салфеткой и оставить еще на 30мин.
3. Придать тесту продолговатую форму буханки, выложить на посыпанный мукой противень и дать "дозреть" еще 30 мин.
4.Разогреть духовку до 200гр.
5. Желток взболтать с молоком, обмазать хлеб полученной смесью и выпекать в духовке примерно 50мин.
Мои комментарии:
Тесто делала в ХП..изюм не ложила ( муж не любит)....после окончания цикла оставить в ней подходить 30мин.
Вынуть , сформировать рулет , сделать разрезы ( делать глубже –поперек) , положить на лист бумаги и оставить подходить еще 30мин..тесто у меня не очень поднялось..Желтком не смазывала и не обсыпала ничем.
Дальше поставить в духовку 200гр ...вначале обрызгала водой!!!... Мне хватило время на выпечку 25минут ( проверяла лучиной):
-Через 10 мин. тесто увеличилось вдвое!!!
-Через 5 мин. убавить до 180гр и выпекать оставшееся время -10мин.
Буханка разбухает не по высоте, а по ширине..значит близко не ложить друг у другу..не менее 8-10см.
Я мед не брала..клала сахар 3 ст.л.