-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в красавицу_видеть_хотите

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 97879


25 ДЕКАБРЯ

Пятница, 25 Декабря 2020 г. 20:48 + в цитатник
Цитата сообщения Лулу_Прада 25 ДЕКАБРЯ


!! А.медаль_открытка1812 (696x417, 151Kb)
уникальная поздравительная открытка 1814 года

25 декабря 1812 г., когда последние остатки армии Наполеона были изгнаны из России, император Александр I издал Манифест «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского».
Потом были заграничные походы русской армии 1813/14 гг., завершившиеся занятием Парижа русскими и союзниками по антифранцузской коалиции. И 30 августа 1814 г. Александр I повелел:

«Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днем благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российской от нашествия галлов и с ними двадесети язык*»


И ровно 100 лет подряд наши предки отмечали и день Победы и Рождество 25 декабря!


(*прим.: то есть еще двух десятков народов, представители которых входили в состав Великой армии Бонапарта).
В годовщину нужно было совершать благодарственное молебствие и звонить в колокола в память о героях войны.
В течение 19 века это был самый важный день для простого народа;
были созданы сотни произведений искусства, увековечивших славу русских воинов в 1812 г., и постепенно сложилась народная историческая память о тех людях и событиях, которые и сегодня сразу вспоминаются при упоминании войны с Наполеоном. Бородино, Кутузов, Багратион, Барклай, Давыдов и Кожина, пожар Москвы, отступление по Смоленской дороге и Березина, все это вспоминали в 19 в. так же, как сегодня при словах «День победы» вспоминаются Жуков, Рокоссовский, Конев, блокада Ленинграда, Сталинград, Курск и Берлин.
И так же, как 1945 г., 1812 г. разделил историю России на до и после. Празднования годовщины включали в себя элементы, обычные для других праздников: смотры войск, фейерверки, приемы и молебны, крестные ходы и установка памятников, изготовление медалей и юбилейных монет и пр.

Время от времени к годовщине избавления от «галлов» открывались мемориальные строения и иные «места памяти».

!! А.памятники08 (700x456, 149Kb)

В 1818 г. в Царском Селе были установлены чугунные ворота «Любезным моим сослуживцам» по проекту В.П. Стасова;

!! А.памятники06 (622x530, 144Kb)

25 декабря 1826 г. была открыта Военная галерея Зимнего дворца. Собрание портретов генералов, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года является уникальным и не имеет аналогов в мире;

!! А.памятники13 (700x637, 142Kb)

в том же году в Москве построили по проекту О.И. Бове триумфальную арку у Тверской заставы;
В середине 1814 г., к торжественной встрече возвращавшихся из Западной Европы победоносных русских войск, у Тверской заставы была сооружена деревянная Триумфальная арка. Но памятник быстро ветшал, и в 1826 г. было решено заменить деревянную арку каменной. Разработка проекта была поручена архитектору О.И. Бове.
Триумфальные ворота простояли у Тверской Заставы 102 года. В 1936 году площадь была перепланирована и ворота разобраны. В 1966 году по решению Моссовета они были воссозданы на новом месте — на Кутузовском проспекте.

!! А.памятники10 (700x446, 119Kb)

в 1834 г. в Петербурге открылись Нарвские ворота
Первоначально триумфальные ворота были построены для встречи русских войск, возвращавшихся из Европы в 1814 году на Нарвской заставе. Они были выполнены по проекту Джакомо Кваренги из дерева и алебастра. Ворота украшали колесница с шестью конями, управляемая богиней Славы, скульптуры римских воинов. Кваренги представил два проекта ворот: с архитравным перекрытием и с аркой. По обеим сторонам от арки располагались трибуны для зрителей и оркестров (но дерево пришло в негодность).

В 1836 г. была установлена 600-тонная Александровская колонна О. Монферрана на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

!! Алекс.колонна04 (700x479, 93Kb)
Рисунок О. Монферрана. Парад по случаю поднятия колонны. 1836г.

В.А.Жуковский вспоминал об этом событии: "...никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трём пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рожденные, стройными громадами, с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска... Два часа продолжалось сие великолепное, единственное в мире зрелище... Вечером долго по улицам освещённого города бродили шумные толпы, наконец освещение угасло, улицы опустели, на безлюдной площади остался величественный колосс один со своим часовым"
Громадную гранитную колонну венчает фигура ангела с крестом. Ангел олицетворяет мир, которого достигла Россия, победившая Наполеона. Колонна соперничала в своей высоте с Вандомской, воздвигнутой в честь Наполеона в Париже. Вандомская – 46 метров, Александровская – 47,5.
Александр Сергеевич Пушкин был так поражен этой колонной, что свое творчество сравнивает с самой величественной колонной страны (...на мой взгляд более приземленно: дескать Александр I (в честь кого поставлена колонна), будет помнится меньше чем поэт Пушкин!..)
- за полгода до смерти пишет почти собственный некролог:

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа".

!! Алекс.колонна02 (712x460, 59Kb)
Автор проекта - архитектор Огюст Монферран.

Эта колонна остается самой невероятной. Основной материал колонны – розовый гранит – добывали в Финляндии, в Пютерлакской каменоломне. Оттуда его доставили в Санкт-Петербург с помощью огромной баржи.
Обелиск ничем не закреплен и держится под тяжестью собственного веса. После торжественного открытия мало кто имел храбрость приблизится к колонне, да и сейчас многие жители и гости города не без страха прогуливаются приближенной к постаменту части Дворцовой площади.

!! А.памятники01 (700x357, 72Kb)
!! А.памятники05 (710x446, 153Kb)

в 1837 памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли перед Казанским Собором

А на Бородинском поле к столетию победы над французами было установлено уже 34 различных памятника полков и дивизий русской армии. Да, на Бородинском поле осталось 100 тысяч воинов двух армий и 35 тысяч лошадей , похоронить всех смогли только лет за десять...

!! А.памятники14 (700x478, 153Kb)

На одном из авмятников написано:
«Доблесть родителей наследие детей. Все тленно, все преходяще только доблесть никогда не исчезнет. Она бессмертна».

Особенно пышно отмечался 100-летний юбилей в 1912 г. Император хотел придать празднику «значение общенародного торжества». Причем на сей раз, чтобы все-таки как-то отделить праздник от рождества, его назначили на годовщину Бородинского сражения 26 августа. В местах боевой славы русской армии (Смоленске, Полоцке) были открыты памятники прославленным воинам; отчеканили памятные медали для императорской фамилии и частей армии, участвовавших в войне, издавались памятные открытки и книги о войне 1812 г., началась работы над созданием в Москве Музея 1812 года. У Бородинского поля прошли основные торжества с участием императора Николая II и множества гостей (в том числе с французской стороны).
26 августа 1912 г. на поле началась канонада, возвестившая начало праздника. Николай Второй с семьей приехал на автомобиле, затем на коне объехал выстроенные войска лейб-гвардии Измайловский и лейб-гвардии Московский полк, Гренадерский корпус и 29-й пехотный Черниговский полк. Состоялись и торжественная литургия, и посещение могил павших героев. До 29 августа торжества продолжались в Москве.
!! А.медаль1812 (305x184, 123Kb)Медаль на Владимирской ленте в честь 100-летия победы была чем-то вроде георгиевской ленточки нашего времени. Праздник, который сопровождался раздачей памятных медалей, смотрами, молебнами и открытием новых памятников, был роскошен. Как пишет историк В. Лапин, «это было действительно национальное и государственное торжество победа над Наполеоном, титаном, покорившим до того всю Европу, а с учетом представлений начала ХХ столетия о мироустройстве покорившим весь мир!»

Петра Андреевич Кикин, генерал, Георгиевский кавалер, статс-секретарь Александра I, меценат.
Он был одним из создателей Общества поощрения художников и оказывал через него поддержку, содействие, материальную и финансовую помощь многим художникам.
Свои патриотические чувства П. А. Кикин выплеснул в письме к Шишкову в декабре 1812 года, когда впервые высказал идею о сооружении в честь победы над Наполеоном храма-памятника:
« Чьё сердце не преисполнено благодарности к Богу — единственному спасителю нашему. Кто не чувствует сердечной необходимости ознаменовать признательность свою к Милосердию Его, явно покровительствующего нам?… Проведение Божие, помощию Веры и народного духа спасло нас. Ему благодарность, и памятник Ему же принадлежит… »

!! Дж. Доу. Кикин,_Пётр_Андреевич (500x570, 85Kb)
Портрет Петра Андреевича Кикина
мастерская Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Его поддержали Гавриил Державин, Иван Крылов, Дмитрий Писарев, Александр Витберг и император Александр I дал 25 декабря 1812 года обет воздвигнуть в Москве храм, спустя 5 лет, 12 октября 1817 года был заложен первый храм по проекту Витберга — незавершённый, проект на Воробьевых горах провалился...
Торжественная закладка Храма Христа Спасителя по новому проекту состоялась 22 сентября 1839 года.

!! А.храм Христа-спасителя04 (700x594, 118Kb)

В 1832 году Константин Тон создал проект храма Христа Спасителя в Москве и в 1839 году началось возведение церкви. Строительство длилось почти 44 года.

!! А.храм Христа-спасителя03 (700x700, 194Kb)
Храм Христа Спасителя изнутри, 1883 год. Картина Федора Клагеса

Над росписью храма Христа Спасителя работали 28 самых известных художников своего времени, среди которых были Верещагин, Крамской, Маковский, Нефф, Семирадский, Суриков. Потрясающие скульптуры и мраморные наружные горельефы создавали скульпторы академики Логановский, Ромазанов, Иванов и Клодт. Для доставки к месту строительства блоков гранита и мрамора из северных областей Европейской России был даже специально сооружен Екатерининский канал, соединивший реки Волгу и Москву через Истру, Сестру и Дубну. Храм внутри был облицован лучшими сортами мрамора, он поражал богатством интерьеров, тонкой росписью и обилием света.

Разрушен 5 декабря 1931 года в результате сталинской реконструкции Москвы. Площадку планировалось отдать под строительство Дворца Советов, в итоге на этом месте был создан бассейн «Москва», после его закрытия храм заново отстроили в 1994-1997 годах.

!! А.памятники17 (700x450, 69Kb)

"Да поможет нам Господь силу Рожденного Спасителя через веру преломить в сердцах наших и отобразить в этот мир силой веры, надежды и любви. Аминь".

* * * * *

Шел снег. Он нес с собой разгром и пораженье.
Впервые голову склонил орел сражений.
За императором брели его войска,
А позади была горящая Москва.
Шел снег. Обрушила зима свои лавины.
За белизной равнин вновь белые равнины.
Знамена брошены. От инея бела,
Как стадо, армия великая брела.
. . . . . . . . . . . . . . . .

Виктор Гюго "Искупление"

!! А.памятники16 (583x393, 54Kb)


N.B. дни Победы и Рождества "забылись" с началом первой Мировой Войны 1914 года...
а с 1917-го года изменился календарь...

https://www.culture.ru/persons/8413/konstantin-ton
http://excava.ru/alexander-column/
https://iz.ru/923356/georgii-oltarzhevskii/trizhdy...da-o-khrame-khrista-spasitelia


Рубрики:  это интересно
праздники
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю