Хранение вещей в небольших, да и в любых пространствах - вопрос весьма актуальный, а удобное хранение - вдвойне актуальная проблема.
Итак, как спланировать шкаф мечты? Для начала его нужно нарисовать, а это, как оказывается, самое сложное.
Неважно, где именно вы собираетесь ставить шкаф, главное - расстановка вещей. Вещи должны быть удобно расположены, чтобы пользоваться шкафом было удобно и приятно.
Основные шаги по грамотной организации и хранению вещей в шкафах вашего дома:
Шаг 1. Понять где будет стоять шкаф, для каких целей он предназначается и какие вещи там будут храниться.
Поскольку я волею судьбы в настоящий момент некоторым образом состою быть электриком, значит и говорить буду о контактах электрических.
(Это во избежание всяких недоразумений)
Контакты необходимы для надёжной передачи электрической мощности от передатчика к приёмнику.
Следовательно, контакт в электротехнике, радиотехнике, электронике и прочих смежных отраслях - это самый важный элемент всей структуры. С надёжного контакта начинается общая надёжность всего устройства или системы.
Даже шутка такая есть: - «Все проблемы из-за контактов, - когда нужно его нет, а когда не нужно, он есть».
Поэтому я в своей практике абсолютно всем контактам уделяю самое серьёзное внимание.
Для начала немного теории, как я её понимаю.
1. Контактная поверхность
Из физики материалов мы знаем, что даже самая идеально-полированная поверхность под микроскопом покажет некую шероховатость.
Рис.1.
Следовательно, две гладкие поверхности никогда не смогут соприкоснутся друг с другом на все 100%. А это значит, что в передаче эл.энергии участвует не вся активная площадь проводника, а только какая-то его часть. В зависимости от материала, качества поверхности и среды эксплуатации уменьшение реальной проводимости в зоне контакта происходит от 40 до 60%!!!
Рассмотрим более подробно, почему это происходит, на что это влияет и к чему может привести.
Во-первых, электропроводка не может быть обособлена от объёкта электрификации, поэтому само строение, в котором эта эл.проводка смонтирована, тоже должно обладать хотя бы некоторыми признаками идеальности. Не бывает идеальной проводки в гнилом сортире.
Во-вторых, идеальная эл.проводка БЕЗОПАСНА и надёжна, а это предполагает безкомпромиссное выполнение всех требований ПУЭ на всех этапах работы, - проектирование, согласование, монтаж. Фразы, типа: «И так сойдёт», «Всегда без зануления работало», «Да зачем здесь уравнивание потенциалов» и пр. исключены.
В-третьих, идеальная эл.проводка эргономична, т.е эстетична и удобна в эксплуатации. Например, у клиента с такой эл.проводкой нет «гвоздей» в голове на память - эта розетка для эл.нагревателя, а эта для «мобильного зарядника». Все розетки должны работать в штатном режиме на номинальных токах нагрузки - 16А.
В-четвёртых, идеальная эл.проводка ремонтопригодна. Все установочные элементы системы коммутации, автоматики и защиты должны иметь доступ для обслуживания и замены.
Ну и наконец, идеальная проводка, даже в черновых местах, должна быть красивой. А красивое, как известно, плохим не бывает!
Стеклянная ножка из-за некачественной сборки лампы теряет герметичность, и токовводы, через которые подается напряжение на тело накала, замыкаются. Происходит КЗ. Под действием высокой температуры металл тоководов плавится и испаряется, КЗ самоустраняется, но из-за кратковременного сверхтока в цепи питания лампы срабатывает автомат!
И это хорошо!
Хуже будет если он останется «стоять как вкопанный».
Тогда весь «токовый удар», или правильнее сказать, «токовый импульс» придётся на проводку и особенно на самую слабую её составляющую, - на контакты в кросс-коробках!
А они горят, и горят с удовольствием.
Примеры старого, как у нас говорят, «совкового» эл.монтажа, после нескольких таких токовых ударов.
Как не трудно догадаться, проводку в этом случае приходится менять полностью.
Смонтируем кросс-коробку 1х5, - 1 входной кабель, 4 выходных, - предназначенную для разводки на четыре блока розеток по 2 розетки в каждом, и одну одиночную розетку.
Т.е. на этом кабеле параллельно будет висеть 9 шестнадцатиамперных розеток.
Допускаем, что на полную нагрузку все розетки одновременно включаться не будут, поэтому входной кабель берём 4 кв.мм, - это около 9 kW, - и выходные 2,5 кв.мм, - по 5 kW.
После армирования корпуса кросс-коробки получаем вот такое вот безобразие.
1.
Для начала необходимо уяснить для себя или дать понять клиенту, что все установочные элементы, - розетки, выключатели, переключатели, кнопки, диммеры и пр. - устанавливаются только в специальных, предназначенных именно для этих целей, установочных коробках.
Я их называю – подрозетниками.
Существует большое количество видов этих самых подрозетников, но лично я последние лет двенадцать для армирования в кирпичных/бетонных стенах предпочитаю использовать только прямоугольные – РЕ01 60 х 60 х 42.
Во-первых, их легче устанавливать в блоки от 2-х, до 6-ти штук, а во-вторых, они больше по внутреннему объёму, чем круглые.
Существуют так же подрозетники для полых стен, но это уже отдельная тема. Читать далее
А это я!
Тот кто всё это придумал, исполнил и описал, не герой нашего времени.
Извините что так длинно получилось, какой вопрос – такой ответ.
PS. За фотки не пинайте, я хоть и не начинающий, но и не профи ещё.
Силовая часть выполнена кабелем/проводом ПВС и ПВ-3 в гофре.
Слаботочка: 5 компьютерных постов, 6 телефонных постов, 6 TV выходов, аварийное освещение.
«Умного дома» как такового здесь ещё нет, только некоторые его элементы: - проходные многоклавишные выключатели, многопостовые регуляторы яркости, датчики движения, датчики протечки воды в ванной и на кухне.
Подготовка групповых магистралей для ввода в эл.щит.
В стене видна выдолбленная ниша для армирования «корыта» самого эл.щита
Всего получилось 21 группа с максимальным (МАКСИМАЛЬНЫМ!) потреблением 180А!