-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анатолий_Григоренко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 58


Некоторые вопросы технической информации

Пятница, 20 Марта 2009 г. 21:56 + в цитатник
Основные результаты моих исследований в области технических наук изложены в книге "Некоторые вопросы теории технической информации"

В монографии изложены вопросы теории и практики в создании различных информационно- измерительных и управляющих систем. Материал, изложенный в книге, позволит специалистам, создающим и использующим информационно- измерительные системы и системы автоматического контроля и управления, обеспечить максимальную эффективность использования таких систем, достоверность получаемой информации, расширить области их применения. Ряд вопросов, рассмотренных в книге, имеет фундаментальный характер и рекомендуется преподавателям и студентам, специализирующимся в области теории связи, технической информации, технической кибернетики и пр.
История написания этой книги такова: Когда я еще учился на четвертом курсе Московского авиационного института, мне было поручено в качестве курсовой работы разработать и изготовить демонстрационный макет по иллюстрации теоремы Котельникова. Специалисты в области информационно- измерительных систем конечно знают эту теорему, поскольку в России она считается теоретической основой дискретизации при представлении непрерывного сигнала его отдельными значениями, или выборками. На западе обычно такой основой считается теорема Шеннона.
Так вот. Я изготовил такой макет и в процессе его проверки я обратил внимание на то, что условия теоремы не выполняются. Я заинтересовался теорией этого вопроса, и выяснил, что в выводе теоремы допущена ошибка. Не верна эта теореме. Как впрочем, как потом выяснилось, и теорема Шеннона.
Как же так, подумал я. Ведь проводятся испытания в нашем институте, вообще везде производятся измерения, запускаются спутники и т.д и т.п. однако оказалось, что указанные теоремы никогда практически и не использовались. Определение частот дискретизации проводится весьма приближенно и апробируется практически. То есть оказалось, что простой в применении и строгой в теоретическом обосновании методологии определения частот опросов источников информации в информационно- измерительных системах просто нет.
Я создал такую методологию! Вы спросите, где можно применить эту теорию, и какой от нее может быть толк? Отвечаю. Примерить можно везде. Вот краткий перечень областей, где применение ее может быть необходимо: авиация и космонавтика, сложные объекты техники, энергетика, металлургия, химическая промышленность, медицина и так далее. То есть везде, где применяются измерительные системы и вообще производятся измерения.
Какой от нее может быть толк. Очень, должен Вам сказать, значительный. Вот такой пример: Ставится задача мониторинга состояния ближнего космоса при помощи системы спутников Земли. Как рассчитать, сколько нужно спутников по высоте и на каких высотах они должны быть. Если нет строгой основы для расчетов, то приходится прикинуть приблизительно и, имея в виду запас, определить нужные величины. Например это будет: десять спутников начиная с высоты двести километров и далее через пятьдесят километров. Согласно моим расчетам имеем: шесть спутников на определенных высотах. Мы экономим четыре спутника. Сколько стоит один спутник? Я точно не знаю, но думаю, гораздо дороже, чем привлечь знания и ноу-хау изложенные в моей книжке.
Изучив опыт выполнения работ по проведению измерений и их обработке на базе испытательного института, где я служил, я понял, что научный и организационный уровень этих работ весьма примитивен. И я сказал себе - если никто не решает эту проблему - реши ее сам. К тому времени, я служил на опытном заводе при нашем институте и занимался разработкой различных электронных и вычислительных средств для испытаний авиационной техники. Так что решать указанную проблему я мог в рамках своей служебной деятельности, хотя и в инициативном порядке. И я решил эту проблему. Я разработал и изготовил макетный вариант бортовой, распределенной, перепрограммируемой информационно-вычислительной микропроцессорной системы. Она описана в книжке. К сожалению, довести систему до практического применения не удалось по трем причинам: Во-первых, применение такой системы резко повысило бы эффективность и качество испытаний, сократило бы сроки, стоимость и трудозатраты. А это привело бы к тому, что нужно было бы просто сокращать подразделения, персонал и начальников. А кому же это нужно. Во-вторых, уже дошла до своего полного совершенства система социального паразитизма называемая "развитым социализмом". Просто никому лично не было никакой нужды заниматься внедрением новых технологий. И, в-третьих, началась перестройка.
Тем не менее, в процессе работы над системой я проработал ряд сопутствующих вопросов, таких как фильтрация, удаление аномальных измерений, оптимизация обработки табличных функций и т.д. Пришлось решить некоторые проблемы теории вероятности, теории обратной связи. Я показал, что в области теории автоматических систем тоже не все в порядке. Мне стала очевидной по крайней мере практическая несостоятельность критериев устойчивости, таких, как критерии Найквиста или Михайлова и т.д.
Таким образом, несмотря на не очень большой объем, монография получилась весьма содержательная. По существу полностью пересмотрены такие крупные направления технических наук, как теория измерительной информации и теория автоматического управления.
В связи с процессами в нашем обществе начало все рушится, в том числе и наш институт. Я ушел в запас. Дела на гражданке у меня пошли не плохо. Опыт и знания были вполне востребованы. Я заработал достаточно денег чтобы издать свою монографию. И я издал ее. Микроскопическим конечно тиражом в триста экземпляров, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы разослать в основные отечественные библиотеки, а также в библиотеки основных учебных, проектных и испытательных организаций.



Некоторые вопросы технической информации
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку