Растения против рака |
Можно ли вылечить травами эту страшную болезнь , перед которой пока так часто оказывается бессильной медицина ?
Ответить утвердительно на этот вопрос было бы верхом легкомыслия , увы - иначе бы рак давно был побежден . Однако , пускай с некоторыми предосторожностями и оговорками , иной раз можно бы дать и положительный ответ . Известно немало примеров полного избавления от тяжелейших форм злокачественных опухолей при помощи самых рядовых общедоступных лекарственных растений
В одной серьезной научной книге о фитотерапии описывается случай исцеления людей от запущенного рака совершенно неожиданными способами . Один из них , уже погибавший от рака легких четвертой стадии , вдруг ощутил острую потребность в салатах из красной свеклы и принялся поедать их в непомерном количестве , без ограничений , столько сколько душе хотелось . Через несколько месяцев врачи только руками разводили от удивления ; ни опухоли не осталось ни метастазов .
Другой больной , которого выписали из больницы помирать от рака желудка уже не мог ни есть , ни ходить , лежал дома у открытого окна и вдруг , встрепенувшись попросил принести ему цветущую пижму . Заварил в пятилитровой банке большой пучок травы и с жадностью выпил весь настой в течении дня . Родственники ужаснулись , принялись говорить о том что пижма ядовита , ее можно принимать лишь в малых дозах, ограниченно , но, сообразив , кому они говорят - умирающему человеку , - отступились сразу . А тот продолжал делать свой крепкий настой и употреблял по своему разумению , как подсказывала интуиция , и вскоре стал на ноги . Излечился от рака полностью , прожил еще более 30 лет.
Ни в одном справочнике по лекарственным растениям не найти сведений , относящих свеклу или пижму к числу противоопухолевых средств . По счастливой случайности что у того , что у другого больного каким - то неожиданным образом сработал спасительный инстинкт , заложенный природой еще в незапамятные времена во все живые существа . Звери в том числе и домашние животные , его сохранили . Если вынести на улицу заболевшую комнатную собачку , то даже она безошибочно отыщет нужную ей травку . современный человек такую способность утратил . Тщетно взывают о помощи больные клетки организма , посылают сигналы в мозг , пытаясь подсказать , что именно необходимо им в данный момент , но он , за очень редким исключением , не слышит их . Поэтому при выборе целебных трав даже опытному травнику зачатую остается лишь надеяться лишь на удачу
Поделюсь своим опытом , когда удача улыбнулась мне . Тяжело заболел близкий родственник . Диагноз поставили суровый , по безысходности похожий на приговор , не оставляющий не какой надежды на помилование ; рак легких . Болезнь обнаружили поздно , как это часто бывает со злокачественными опухолями , и совершенно случайно , во время медосмотра при заполнение санаторной карты . Об операции речь и речи не могло быть , опухоль перешла в четвертую стадию , да и не выдержал бы человек такую сложную операцию на семьдесят шестом году жизни , Его еще несколько дней потаскали по врачебным кабинетам и лабораториям для подтверждения диагноза , затем в осторожной форме отсоветовали ехать в санаторий, сославшись на всякие второстепенные , связанные с возрастом .
Старику разумеется ничего не сказали о характере его болезни . но дочь поставили в известность , предупредив что долго он не протянет . от силы несколько месяцев . Та в слезы - хоть и старенький , жизнь прожил , но отец ведь жалко . И у меня на душе тяжко . Сразу начал прикидывать , чем бы помочь ему . Коль не отсрочить смерть . то хотя бы облегчить страдания , Кой какие травы у меня имелись . Подумав остановился на дурнишнике .
Дурнишник обыкновенный встречается довольно часто , обитая обычно на пустырях , в сорных местах , вдоль дорог и канав , но более всего он любит речные поймы , образуя иногда обширные заросли на песчаных и галечных берегах . На светлой зелени мясистых и в то же время жестковатых стеблей видны полоски бурых крапинок , Листья крупные и широкие , с ладошку , и тоже жестковатые , грязно - зеленые . с изнанки войлочноворсистые . Запах от них исходит своеобразный тяжеловатый , приятным его не назовешь , за что , по видимому . и прозван он дурнишником . Знаком он , не сомневаюсь , многим людям , хотя не все могут знать его имени . Узнать его легко по продолговатым плодовым шишечкам с жесткими колючими шипами , на кончике резко выделяются два изогнутых желтоватых клыка .
Научная фитотерапия дурнишник не жалует , если и даются иной раз сведения о нем , то очень скудные , без указаний на способы применения . Но я высоко ценю это малоприметное растение , часто им пользуюсь, добиваясь отличного результата при лечении целого ряда серьезных болезней . Здесь важно знать некоторые тонкости как в сборе , так и в использовании .
Дурнишник я собираю в конце августа . Дело в том самые действенные целебные вещества накапливаются в нем ближе к осени . Вырываю растение с корнем . Мыть нельзя . Землю с корнем отряхиваю , а после сушки тщательно очищаю кистью из жесткой щетины или зубной щеткой . Храню в картонной коробке, не измельчая , Иногда нужны бывают только листья , в другой раз одни корни или же семена . Но при раке используется все растение целиком .
Измолол я дурнишник вместе с корнями , стеблем и листьями в мелкую крупку , дал больному с таким наказом ; "Пей дед , вместо чая каждый день , не меньше трех стаканов , а сможешь - и больше" Дозировку назначил следующую ; 1 чайную ложку травы на 1 стакан крутого кипятка . Не кипятить . Попарить с полчаса , накрыв чем-нибудь теплым , Пить в полу горячем виде после еды , А перед едой велел принимать по 1 столовой ложке отвара корня копытня , четыре раза в день .
Копытень европейский , называется в народе подорешником , земляным ладаном , винным корнем , пока еще мало изучен и редко применяется , но в нем , как и в дурнишнике , нахожу массу достоинств , полезных для легких и сердца , заметно поднимающий общий тонус организма , Подробное описания растения вместе с рисунком можно найти в книгах о дикорастущих лекарственных растениях . А способ приготовления отвара такой ; треть чайной ложки измельченного в ступке корня залить стаканом крутого кипятка , плотно закрыть и томит на водяной бане полчаса . Снимать с огня , дать немного настоять и принимать непременно в теплом виде , Отвар можно хранить двое суток , Обычно я его не проживаю . Больше одной ложки пить не желательно , поэтому надо строго соблюдать указанную дозировку , И дурнишник и копытень считаются ядовитыми растениями , но при соблюдении правил приема они не токсичны и совершенно безвредны для организма .
Мой больной в течении всей зимы послушно пил чай из дурнишника ежедневно без перерывов , Копытень я ему давал с перерывами ; месяц пьет , месяц отдыхает . Столь упорное лечение пришлось объяснять ему тем , что это необходимо для сердца и желудка , К весне он стал себя чувствовать себя лучше , бодрее. С наступлением осени курс лечения повторили , укоротив его до трех месяцев , так , на всякий случай , ради профилактики .
Давно минули отпущенные врачами сроки . Вот уже более трех лет прошло - дед жив и помирать не собирается , Не скажу , что он совсем здоров , то простуда прихватит , то кости ломит перед непогодой , возраст сказывается , но во всяком случае но все еще на своих ногах и даже продолжает трудится , работая простым сторожем в детском садике , Пенсия мала , а жить - то надо . Не хочется ему быть кому-то - обузой .
Коль уж речь зашла о дурнишнике , скажу что таким же благотворным действием обладает его сок . Он не только облегчает состояние больных при легочных , желудочных и некоторых формах рака , подавляя рост опухолевых клеток , но , бывает приносит и полное излечение . Кстати, без дурнишника не обойтись при болезнях щитовидной железы. Дело в том , что все части растения богаты йодом .
Летом желательно всякий раз готовить свежий сок , отжимая его из пропущенной через мясорубку травы , На зиму сок консервирую - смешиваю в равной пропорции с водкой , плотно закупориваю и держу в прохладном месте , Так он хорошо сохраняется до следующего сезона . Обычная доза - от 30 капель до 1 чайной ложки на прием , 3 раза в день , но иногда , при индивидуальном подходе к больному , дозу увеличиваю до 1 столовой ложки на прием .
При раке гортани , равно как и при туберкулезе горла , после приема сока необходимо вдыхать дым сжигаемых семян дурнишника . Для этого горсть сухих семян дурнишника , насыпают в жестяной чайник , держат на огне до той поры , покуда не повалит дым от тлеющих семян , и дышать , вставив в носик чайника трубку или обмотав его чистой холщевой тряпкой , чтобы не обжечь губы , Можно порубить эти жесткие колючие семянки как махорку и свернуть цигарку , Один такой сеанс длится от 2 до 5 минут , Курс этого комплексного лечения - одновременного приема сока и курения семян длительный , от 2 - 3 месяцев и до полугода , однако при полной непереносимости , что , правда , случается редко , его следует тот час прекратить и поискать другие средства лечения .
А средства в народе ищут всевозможные , В республиканском онкологическом центре из одной палаты в другую кочевала пропись , которую больные тщательно переписывали в тайной надежде на исцеление , Привожу ее в том виде , в каком она попала ко мне ; 200 гр. чаги , измельченной на терке или пропущенной через мясорубку . 100 гр травы тысячелистника . 100 гр сосновых почек . 100 гр шиповника . 5 гр полыни . Эту смесь замочить на часа в 3 литрах холодной воды . Потом поставить на огонь на 2 часа . Сняв с огня , хорошо укутав и поставит настаиваться на 24 часа , после чего процедить , добавить в отвар 200 гр сока алое ( столетник) , 250 гр коньяка , 500 гр меда . Размешать и дать постоять еще 4 часа , после чего лекарство готово к употреблению .
Первые 6 дней принимают по 1 чайной ложке за 2 час до еды 3 раза в день.
В последующие дни - по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды .
курс лечения ; минимум 2- 3 недели , максимум 2 - 3 месяца .
Я попробовал проанализировать этот состав , чага широко применяется при раке и разговор у нас будет отдельный . Единственное , что меня смутило - чага не выносит кипячения , так как при температуре выше 50 значительно теряется ее активность . Но , видимо , не бывает правил без исключения . и присутствие чаги в указанной смеси , подлежащей длительному кипячению , чем это обусловлено .
Сильными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами обладает тысячелистник . Бактерицидные качества присущи сосновым почкам , В любых травяных сборах полезен шиповник , Полыни существует множество видов . Здесь по видимому , подразумевается полынь горькая , стимулирующая функцию желудочно - кишечного тракта . Но я бы вместо не применил полынь обыкновенную чернобыльник . Именно ею в народе лечат опухоли , она входит в состав противоракового сбора М.Н. Здоренко .
Я показал рецепт знакомому врачу - онкологу , поинтересовался , в самом ли деле такая пропись может помочь при злокачественной опухоли , Он скептически пожал плечами ; "Знаю эту пропись . не раз попадалась на глаза , не исключено , что кто - нибудь и вылечился ею , иначе бы не стали больные так истово верить в нее , Но случай то мог быть единичным . Примеривать его на всех больных - абсурд . Плохо то , что доверяясь этаким рецептам , некоторые больные отказываются от операции или химиотерапевтических средств и спохватываются , когда время упущено .
Полностью согласен с ним ; ни в коем случае нельзя обманываться самыми что ни на есть "верными" рецептами . Необходимо безотлагательно использовать любой малейший шанс , предоставленный врачами - специалистами . Я же пишу эти строки лишь для тех, кому научная медицина помочь уже не в силах и остается одна надежда - на медицину народную .
Сразу оговорюсь ; указанной выше прописью я ни разу не воспользовался и не могу судить о ее ценности , а в пример привожу лишь как образ истинно народной медицины , когда автор безвестен , а сам рецепт не найден ни в одной справочной литературе . Возможно , в нем имеется здравое зерно ибо нечто похожее не без успеха применяется при раке желудка . Препарат тоже готовят из сока алое и коньяка , Листья алое с растения не моложе трех лет , держат 10 - 12 дней в темном месте при температуре 6 - 8 градусов в погребе или холодильнике , после чего отжимают сок , На пол-литра коньяка достаточно 2 столовых ложек сока , Отдельно готовится настой из листьев цералгонии . Три свежих листка этого комнатного растения ошпаривают тремя столовыми ложками кипятка , плотно закрывают чашку и ставят на 8 часов в горячую / но не кипящую/ водяную баню . Затем настой отцеживают и вливают в коньяк уже смешанный с соком алое , добавляют 3 капли пятипроцентной настойки йода , Все пропорции должны быть соблюдены точно . И препарат готов к употреблению . Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день натощак , утром и вечером . Через несколько дней могут появится боли , особенно в ночные часы , и даже кровянистые выделения , но пару недель спустя наступает стойкое улучшение . Боли исчезают и больше не возвращаются , Это характерный признак начинающего выздоровления /Если нет улучшения и боль не прекращается к исходу второй недели , то необходимо подключить другие средства , выбрав их из предлагаемых в книжке рецептов/ О полном излечении от рака желудка этой не хитрой смесью имеются достоверные сведения . Опухоль рассасывается полностью , больные в последствии живут не один десяток лет .
В борьбе с раком наиболее популярна в народе чага - березовый гриб - тутовик , являющийся своего рода растительной раковой опухолью дерева , Препараты из чаги замедляют и часто приостанавливают рост опухоли , препятствуют развитию метастазов , Медицинской промышленностью выпускается полу-густой экстракт из чаги - буфунгин . Однако больные зачастую предпочитают готовить настой собственными руками - здесь надо учитывать и психологический фактор . Общепринятый способ приготовления настоя прост , и я изложу его в том порядке , в каком он описывается в популярной литературе , посвященной народной медицине .
Куски чаги заливают кипяченой водой ровно настолько , чтобы полностью замочить тело гриба , Настаивают 4 - 5 часов , затем измельчают на терке или мясорубке , а Воду, оставшуюся после замачивания , подогревают до 50 градусов / более высокая температура не рекомендуется /, кладут измельченный гриб из расчета 1:5 то есть на 1 стакан чаги 5 стаканов воды . Настаивают ровно 2 суток и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю , хорошо отжимают разбухшею грибную массу . Полученную густую жидкость разбавляют кипяченой водой до первоначального объема и принимают не менее 3 стаканов в сутки дробными порциями на протяжении всего дня . Пьют его не только при раке желудка , но и других видах злокачественных опухолей . Если опухоль находится в малом тазу /рак простаты , рак прямой кишки и т.п./ , то дополнительно делают теплые микроклизмы - по 50 - 100 гр настоя , Лечение проводят курсами по 3 -5 месяцев с короткими перерывами на 7 - 10 дней . Чага практически безвредна , поэтому, при необходимости сократить потребление жидкости , настой можно сделать более концентрированным , взяв 2 объемные части гриба на 5 частей воды . Соответственно уменьшается и количество принимаемого настоя .
Лечебный эффект чаги во многом зависит от качества сырья . Принято считать , что заготавливать ее можно круглый год . Часто гриб вырубают из поваленных , давно увядших деревьев . Но даже при правильной сушке он вряд ли окажется целебным . Народный опыт подсказывает что самая лучшая чага та , которая взята весной , с началом сокодвижения , в благодатную пору пробуждения природы , причем только с живого дерева , и каким бы большим и привлекательным не был гриб- его не следует брать в нижней части . особенно у основания деревьев . Береза должна быть не моложе двадцати , но не старше пятидесяти лет . А как напьется соловей росы с березового листа - сбор желательно прекратить . Все эти тонкости надо знать и соблюсти , чтобы иметь лекарственное сырье высокого качества .
Удачно сочетается чага с корнем горца змеиного , называемого в народе раковыми шейками , змеевиком . Такого название этот вид горца получил благодаря своеобразной форме корневища - змеевидно изогнутого , слегка сплюснутого , с поперечными кольцевидными утолщениями . Снаружи корни темно - бурого цвета , на изломе розоватое , без запаха , Само растение довольно приметное - до метра высоты , с не ветвистым , голым стеблем , имеющим на конце крупную овальную метелку из маленьких розовых цветков . На южном Урале встречается очень часто , иной раз большими зарослями на лесных полянах и в самом лесу близ дорог и просек , любит влажные места в низинах и на заливных лугах , придерживаясь соседства с кустарниками и деревья ми . Корневища выкапывают поздней осенью , моют в холодной воде , удаляя нити тонких корешков и сушат долго , покуда не одеревенеют , так как змеевик при хранение не выносит влажности .
Корневища очень богаты дубильными веществами , обладают кровоостанавливающими , вяжущим и противовоспалительным свойством , Применяются они иногда отдельно в водном настое или в спиртовой настойке при раке желудка и кишечника с кровотечениями . Водный настой готовится так из 2 чайных ложек измельченного корня на 1 стакан кипятка, запаривая на ночь в термосе . Утром процеживают и пьют в течение дня небольшими глотками - это суточная доза , Спиртовую настойку делают из расчета 1 столовая ложка корня на 100 мл 70 градусного спирта , пьют по 30 - 40 капель 2 -3 раза в день . Дозировка усредненная , при необходимости ее увеличивают до полной чайной ложки на прием .
Однако предпочтительней употреблять змеевик вместе с чагой . 3 столовых ложки корня и 3 столовых ложки измельченного березового гриба заливают бутылкой водки 0,5 литра , держат в темном месте две недели , затем принимают по 1 столовой ложке по 3 до 6 раз в день , Кто не выносит алкоголя, тот может делать водный настой ; по 1 чайной ложке корня и гриба на стакан кипятка , томя в горячей духовке или в термосе всю ночь . Обычно настой делают с запасом , по 3 -4 стакана . Утром выпивают натощак сразу полстакана , затем в течении дня маленькими дробными порциями еще до одного - полутора стаканов . Курс лечения длится в зависимости от состояния больного - от 3 недель до 3 месяцев , иногда и дольше , до устойчивых признаков улучшения здоровья .
Известно , что высоким противоопухолевыми свойствами обладает чеснок . не будь его , никогда бы не смог совершить свое знаменитое путешествие англичанин Френсис Чичестер , Мало кому известно . что этот человек в сорокалетнем возрасте . задолго до того , как пустится в одиночное плавание на маленькой яхте вокруг земного шара , был безнадежно болен раком . Когда был поставлен точный диагноз - в Англии врачи не скрывают его от больного и даже говорят , сколько еще может протянуть , - Чистер распродал ставшую не нужной недвижимость , принялся транжирить деньги , чтобы напоследок насладится жизнью . Отправился в Швейцарию . Там в горах , уже на исходе отпущенного врачами срока , снежная лавина погребла под собой заброшенную хижину в которой он успел спрятаться . Ничего съестного у него с собой не было , Единственное что отыскалось в хижине мешок чеснока и лука . Чтобы не умереть с голода , он грыз чесночные головки и заедал их луком довольно долго , до тех пор , пока спасатели не откопали заваленную лавиной горную хижину . Некоторое время спустя , так и не дождавшись проявление симптомов страшной болезни , напротив чувствуя себя превосходно , Чичестер снова показался врачам . Обследование проводил один из лучших швейцарских онкологов и был в немалой степени удивлен тем , что перед ним стоял абсолютно здоровый человек . Так вынужденная чесночная диета совершила чудо - подарила жизнь обреченному человеку .
Приведенный пример вовсе не означает , что погибающие от рака люди должны поголовно сесть на аналогичную диету . История с Чигестером скорее случайность . чем закономерность . Нельзя скидывать со счета индивидуальность человека . пережитый им в горной хижине стресс . способный тоже повлиять на определенный сдвиг в организме . И все - таки это не отрицается научной медициной - чеснок способен подавлять энергию роста раковых клеток .
В практике моей сестры , работавшей врачом - отоларингологом в медсанчасти г. Салавата , был курьезный случай . В отделение поступила женщина с жалобами на горло - сильно не ьолит , но глотать трудно , даже измельченная пища застревает , встает комом и не проходит далбше . Толком не только поесть , но и чаю попить не удается . так ведь и с голоду помереть недолго .
Горло оказалось не причем . Тщательное обследование выявило ; рак пищевода четвертой стадии . Онкологический центр , куда были посланы пробы на биопсию , подтвердил диагноз . Оперировать поздно . Назначать рентгенотерапию или другое лечение бесполезно . Поделали ради проформы инъекции , капельницы и с тайным чувством сострадания выписали домой , мысленно похоронив ее уже заранее .
Каково было изумление персонала , когда эта женщина через полтора года снова поступила в отделение с обычным отитом - воспаление среднего уха . Сразу сделали рентгеновские снимки пищевода , вглядывались в них с жадным любопытством - нет никаких следов от бывшей опухоли . Принялись с осторожно спрашивать , как она жила эти полтора года . чем лечилась и у кого . Женщина рассказала , что в прошлый раз от больницы никакого проку не было , напротив , чувствовала себя все хуже . появились сильные постоянные боли , снять их нечем не удавалось. К счастью , попался ей хороший знахарь . Он вылечил ее .
Вот и вся не хитрая рецептура ; сок чеснока и сок подорожника плюс ложка меда , два раза в день натощак - утром и на ночь . Могу отметить как доподлинный факт , что точно таким же способом излечился от рака пищевода еще один человек , железнодорожник из поселка Маячный , расположенный близ г. Кумертау .
Настой листьев подорожника при раке желудка популярен в народной медицине Армении . Пьют его как чай , заваривая горсть травы двумя стаканами кипятка .
Кровоостанавливающие , заживляющие и болеутоляющие свойства листьев подорожника использовал великий Авиценна при опухолях , злокачественно протекающих язвах . Многие травники почитают сок из свежих листьев более эффективным средством . А вот в способах извлечения сока имеются свои тонкости и секреты . Иногда свежий отжатый сок смешивают с медом , беря их поровну , и варят на медленном огне двадцать минут . Одну десертную ложку смеси должно держать во рту , постепенно сглатывая вместе со слюной .
Я делал несколько иначе . Для получения сока не прокручивал подорожник через мясорубку , а очень мелко шинковал ножом из нержавеющей стали . Кстати , листья собирал рано поутру , сразу после обсыхания росы , при непременном соблюдении правил сбора - в первую неделю после начала цветения , приходящегося на конец мая или начало июня . Хорошо измельченную зеленую массу смешивал с равным количеством сахарного песка , ставил в теплое место на кухне , время от времени уплотняя деревянной ложкой , чтобы выделяющийся сок был сверху . если не делать этого , то на выступающей поверхности массы может появиться плесень . А сок препятствует ее появлению .
Ферментация происходит в течение десяти дней , затем сок можно отжимать . Слегка забродивший , он приятен на вкус . По - видимому , происходят в нем за этот срок какие - то биохимичекие процессы . делая его еще более целебным . Но каким бы привлекательным ни были вкусовые качества полученной жидкости , принимать ее нужно всего по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день незадолго до еды .
На курс лечения требуется в среднем от 3 до 5 литровых банок зеленой массы подорожника , соответственно столько же сахара . Сок необходимо держать в холодильнике . Для более длительного хранения допустим , на зимний период , его можно смешивать со спиртом ; на 2 части сока - 1 часть спирта . При отсутствии чистого медицинского спирта его способна заменить водка , только уже в равной пропорции с соком - один к одному . Принимают так же по 1 столовой ложке при раке желудка , кишечника и легких .
Сок подорожника часто сочетают с соком , с водочными настоями или спиртовыми экстрактами из травы чистотела .
Некоторые клиницисты убеждены что чистотел не дает положительных результатов при раке . Другие в осторожной форме признают его не только болеутоляющие , но и противоопухолевые свойства , приостанавливающие рост раковых клеток . В народе на этот счет существует свое собственное мнение ; помогает только употреблять надо умеючи .
А употребляют его всюду по разному . В народной медицине Белоруссии , например , 1 столовую ложку травы чистотела заваривают стаканом кипятка и пьют по 1 столовой ложке в течении дня , до еды и между едой . от любых раковых опухолей .
Точно такой же настой , выдержанный в горячей духовке или термосе 4 часа , пьют уже не по столовой ложке , а по 200 мл два раза в день , утром и вечером , при опухолях в области печени .
Сок или спиртовые экстракты из свежего растения считаются более предпочтительными . Сок наполовину разбавляют водкой и принимают по 1 чайной ложке 3 - 4 раза в день . Свежее растение , измельчив , заливают спиртом ровно на столько , чтобы замочить его . Через неделю процеживают и принимают по 20 капель на ложке воды до еды , каждый день увеличивая прием на 1 каплю , постепенно доведя до 50 капель .
В аптеках траву чистотела дают лишь по рецепту врача , ссылаясь на сильную ядовитость . Такое предубеждение , на мой взгляд , является излишним , ибо не менее , а иногда и более ядовитым действием обладают свободно допускаемые в той же аптеке адонис , багульник . пижма , полынь и ряд других трав . Ведь даже зверобой , душица , спорыш , лобнянка , лопух , считающиеся безобидными , при злоупотреблении способны оказать больший вред , чем чистотел . Во всем надо знать меру и неукоснительно придерживаться тех норм , которые выявлены многовековым народным опытом .
Уже в самом названии чистотела заложено истолковывающие понятие - чистота тела . При лечении целого ряда кожных заболеваний он бывает незаменим . Чистотелом успешно пользуются не только при дерматозах , экземах , но и псориазе , волчанке , кожном туберкулезе , в том числе и при раке кожи . В летнее время кожу , пораженную раком , за день троекратно смазывать оранжевым млечным соком травы или же свежевыжатым соком всего растения . В зимне время пораженные места обмывают крепким настоем из высушенной травы , затем накладывают мазевую повязку . мазь можно изготовить самому . Высушенную траву растирают в ступке , просеивают сквозь мелкое сито , смешивают с горячим . растопленным свиным жиром или вазелином в равных пропорциях , ложку травы на ложку жира , а чтобы мазь при хранении не портилась , в нее добавляют 10 капель карболки .
Такими же свойствами обладает мазь , приготовленная из спиртового экстракта чистотела . Экстракт делают крепким , 50%-ным , то есть на 1 часть травы берут 2 части спирта . Настаивают в темном месте 10 -12 дней , так же смешивают со свиным жиром или вазелином и держат в кипящей водяной бане до тех пор , покуда спирт не испарится . При пользовании мазью одновременно принимают внутрь по 20 капель экстракта , обязательно разбавив его наполовину водкой или спиртом , а чтобы уменьшить концентрацию . Для отсчета капель пользуются пипеткой с острым кончиком , запивают четвертью стакана сока подорожника .
Чистотел цветет все лето , однако для сушки , приготовления сока и экстракта я собираю его только весной , в начале цветения , до появления зеленых стручков . Совпадает эта пора сбора с прилетом ласточек . Как увидел их -иди за чистотелом . Самая верная примета . Не случайно латинское название травы произошло от древнегреческого слова "ласточка" . Еще древними эллинами было подмечено , что чистотел расцветает с прилетом ласточек , а с их отлетом увядает .
Я стараюсь брать такие прописи чтобы входящие в их состав растения были доступны каждому . Есть у меня , к примеру , следующие рецепты ; пол чайной ложки корневища арники горной и столько же травы чистотела залить двумя стаканами кипятка , поставить настаиваться на ночь и пить в течении дня при раке .
Или ; трава чистотела - 0,5 чайной ложки ; корневище змеевика - 1 столовая ложка ; трава арники горной - 0,5 чайной ложки . Водный настой пьют при раке . Воспользоваться этими рецептами могут лишь жители Карпат , Западной Украины , Западной Белоруссии и Прибалтики , где еще можно найти арнику . А где ее взять в других географических зонах ? На Урале хоть все горы обойди , но арнику горную днем с огнем не сыщешь . Не водится она здесь .
Зато без большого ущерба можно обойтись и без арники . Ведь она используется как эффективное кровоостанавливающее средство , особенно в акушерской и гинекологической практике . Стало быть иметь , имеется эффективное корневищами кровохлебки , травой пастушьей сумки или водяного перца . кстати , пастушья сумка - отличное кровоостанавливающее средство при раке матки , а водяной перец , тоже используемый при кровотечениях , обладает еще способностью рассасывание в организме затвердения и опухоли . Так что , взяв вместо арники в том же количестве одно из перечисленных растений , можно оставить антологичную комбинацию травяного сбора . не менее действенного , чем в приведенных выше рецептах
Вот еще один из народных рецептов ;
Аир - корневище - 10 г . Лопух паутинистый - соцветия - 25 г . Лопух паутинистый - корни 35 г. Бодик полевой - соцветия 50 г. Тополь черный - почки - 5 г. Все составные части хорошо измельчают и заливают 1 литром кипяченой воды . Настояв до охлаждения , пьют стаканами 3 - 4 раза в день при раке желудка .
Или делают так ; корни аира , корни лопуха и почки черного тополя в вышеуказанном количествах настаивают на 0,5 водки в течении 8 - 10 дней . А соцветия лопуха и бодяка полевого , взятых в том же количестве , заливают 1 литром кипятка , настаивают до остывания . Спиртовую вытяжку принимают по столовой ложке 3 раза в день , а водный настой пьют стаканами 3 - 4 раза в день , делая получасовой перерыв между приемами спиртовой настойки и водяного настоя - при раке желудка .
Народная медицина очень часто обращается к лопуху при лечении рака . И это не удивляет . Научными исследованиями теперь установлено , что алкалоиды растения проявляют отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли .
Корни майского лопуха трут на терке и едят свежими при раке желудка .
Май не вечен , этот неповторимый весенний месяц пролетает мгновенно и ждать нового его прихода надо целый год . Поэтому больные люди запасают майские корни впрок - сушат , делают спиртовые вытяжки . Водочную настойку из корней пьют по 1 столовой ложке 3 -4 раза в день при злокачественных опухолях желудочно кишечного тракта . Или готовят ежедневный водяной настой из сушенного корня из расчета 1 столовая ложка
на стакан кипятка . принимая по полстакана 4 - 5 раз в день .
Кроме того , при раке пьют отвар соцветий , заваривая их как чай , 8 - 10 цветков на стакан .
Свежий протертый корень кипятят с достаточным количеством сливочного масла , добавляют сырой желток куриного яйца . и едят столовыми ложками при раке внутренних органов . Точно такой же смесью смазывают области , пораженные раком .
Для лечебных целей обычно используют лопух большой паутинистый . Однако нельзя пренебрегать и лопухом малым , мелким . Отвар его листьев , собранных во время цветения , тоже пьют как чай при раке .
Корни лопуха можно выкапывать и поздней осенью . Берут их от растений первого года вегетации , они сочные мясистые , а у растений второго года корни деревянистые . для лекарственных целей не пригодны . В книгах рекомендуют промывать выкопанные корни холодной водой в них быстро начинают бродильные процессы , на белой мякоти по центру начинается синева . Это сильно снижает целебные свойства или вовсе сводит их на нет . А подсохшие остатки земли к концу первого дня легко удаляются щеткой . Рекомендуемую воздушную сушку тоже не признаю . Разрезаю корни вдоль на длинные дольки и ставлю в теплую , но не перегретую духовку - так надежнее .
Теплые чувства испытываю , глядя на полынь обыкновенную чернобыльник . Сколько раз эта малопривлекательная обитательница бурьянов выручала
меня при лечении разного рода болезней . один перечень который бы вызвал уважительное отношение к Золушке растительного мира , не пользующейся пока должным вниманием у авторов книг о лекарственных растениях.
Не стану перечислять все ее достоинства , до них еще дойдет черед , остановлюсь на применении при злокачественных опухолях .
Настой травы собранный в пору цветения , пьют при раке пищевода , желудка , и кишечника . Для отвара 2 столовых ложки сушеного корня на 0,5 литра кипятка - это суточная доза . Пьют по полстакана за полчаса до еды .
Но чаще всего применяется корень , тоже при раке желудка , прямой кишки , матки . Для отвара 2 столовых ложки сушенного корня заливают стаканом
кипятка , дополнительно кипятят на малом огне 10 минут , после остывания процеживают . Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды .
Некоторые больные предпочитают пользоваться спиртовой настойкой ; 5 столовых ложек истолченных корней заливают 0,5 водки настаивают 2 недели . Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды .
При раке матки дополнительно делают спринцевания , используя указанный отвар - 1 стакан отвара разбавляют кипяченой водой , доводя бьем до 1 литра . Лечение желательно проводить в комплексе с другими лекарственными растениями - водяным перцем , чистотелом , болиголовом крапчатым .
50г водяного перца настаивают 8 - 10 дней на 0,5 водки . 1 чайную ложку этой настойки добавляют к 2 стаканам водного отвара корней чернобыльника .
Чистотел принимают отдельно . Готовят его следующим образом . Берут пол литровую банку , ровно наполовину наполняют измельченной травой майского сбора, заливают доверху водкой и выдерживают 2 недели . Затем 150 г этой концентрированной настойки разбавляют 350г водки доведя объем до 0,5 литра . Принимать 3 раза в день до еды , минут за 10 до приема отвара или спиртовой настойки чернобыльника , капая из пипетки В 50г-ую рюмку с водой ; в первую неделю по 10 капель на рюмку , во вторую - 20 капель , в третью 30 капель , а с 4 недели по 50 капель до полного использования всей настойки .
Болиголов крапчатый тоже используется в народе при злокачественных опухолях . особенно при лечении рака и фибромиомы матки . Болиголов очень сильное ядовитое растение , обращаться с ним надо с превеликой осторожностью и только при крайней необходимости . что бы снять нестерпимые боли , 2 части смеси листьев и семян - не по весу&n
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |