Цитата сообщения Лилёша
Кубэ из бургуля
Что такое бургуль? По-арабски это слово обозначает крупу, приготовленную путём сушки и дробления пшеницы молочной зрелости. Бургуль по размеру крупнее манки, поэтому блюда из него выходят плотнее, чем из манной крупы.
2 стакана бургуля
500 гр. говядины
1 яйцо
полстакана муки
1 большая луковица
50 гр. кедровых орешков
2 стакана растительного масла
50 гр. фисташек
1 острый перчик-чили
3 зубчика чеснока
пряности — камун (кумин)
мускатный орех
имбирь
зелень мяты и петрушки
соль и перец
Бургуль хорошо промыть в дуршлаге, выложить в миску и залить подсоленным кипятком так, чтобы уровень воды был выше крупы на палец.
Оставить в воде на 1-1,5 часа.
Потом поработать руками — достать разбухший бургуль из воды и отжать.
К отжатому бургулю добавить муку, яйцо, соль и перец по вкусу.
Вымесить плотное тесто, отлипающее от рук.
Пока бургуль разбухает, приготовить фарш: перемолоть мясо, лук, очищенный острый перец, чеснок, добавить по вкусу пряности и мелко нарубленную зелень. Поджарить фарш до полуготовности на растительном масле, добавить дробленые орешки и фисташки, и вымесить, чтобы не было комочков.
Дать остыть.
Взять кусочек теста из бургуля, слепить шарик величиной с шарик пинг-понга, большим пальцем сделать в нем углубление, положить немного фарша, аккуратно залепить отверстие, придав готовому кубэ овальную форму.
Кубэ можно отваривать в мясном бульоне, но вкуснее будет пожарить их в большом количестве масла.
Внимание: переворачивать кубэ можно только тогда, когда нижняя часть схватится и приобретет красивый поджаренный оттенок.
Иначе развалятся.
Подать с хумусом, тхиной и соленьями.
Записывая рецепт, я не удержалась и спросила, как понять «по вкусу» и «до полуготовности»? Есть ли четкие критерии? Ведь у каждого свой вкус.
Приготовление кубэ, да и остальных блюд восточной кухни — это интуитивное искусство. Один совет: не начинать, пока не будут готовы пряности, ведь это то, что придает иракским и марокканским блюдам вкус и оттенок. А еще пряности полезны для желудка.
И тут я вспомнила сказку, которую читала в детстве, – «Карлик Нос» Вильгельма Гауфа
слова и фото автора
источник рецепта