-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Маруся2706

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) vkosmosGO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.03.2009
Записей: 752
Комментариев: 20
Написано: 790


Кубэ из бургуля

Вторник, 19 Января 2010 г. 15:48 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Кубэ из бургуля





Что такое бургуль? По-арабски это слово обозначает крупу, приготовленную путём сушки и дробления пшеницы молочной зрелости. Бургуль по размеру крупнее манки, поэтому блюда из него выходят плотнее, чем из манной крупы.

2 стакана бургуля
500 гр. говядины
1 яйцо
полстакана муки
1 большая луковица
50 гр. кедровых орешков
2 стакана растительного масла
50 гр. фисташек
1 острый перчик-чили
3 зубчика чеснока
пряности — камун (кумин)
мускатный орех
имбирь
зелень мяты и петрушки
соль и перец

Бургуль хорошо промыть в дуршлаге, выложить в миску и залить подсоленным кипятком так, чтобы уровень воды был выше крупы на палец.
Оставить в воде на 1-1,5 часа.
Потом поработать руками — достать разбухший бургуль из воды и отжать.
К отжатому бургулю добавить муку, яйцо, соль и перец по вкусу.
Вымесить плотное тесто, отлипающее от рук.
Пока бургуль разбухает, приготовить фарш: перемолоть мясо, лук, очищенный острый перец, чеснок, добавить по вкусу пряности и мелко нарубленную зелень. Поджарить фарш до полуготовности на растительном масле, добавить дробленые орешки и фисташки, и вымесить, чтобы не было комочков.
Дать остыть.
Взять кусочек теста из бургуля, слепить шарик величиной с шарик пинг-понга, большим пальцем сделать в нем углубление, положить немного фарша, аккуратно залепить отверстие, придав готовому кубэ овальную форму.
Кубэ можно отваривать в мясном бульоне, но вкуснее будет пожарить их в большом количестве масла.
Внимание: переворачивать кубэ можно только тогда, когда нижняя часть схватится и приобретет красивый поджаренный оттенок.
Иначе развалятся.
Подать с хумусом, тхиной и соленьями.

Записывая рецепт, я не удержалась и спросила, как понять «по вкусу» и «до полуготовности»? Есть ли четкие критерии? Ведь у каждого свой вкус.
Приготовление кубэ, да и остальных блюд восточной кухни — это интуитивное искусство. Один совет: не начинать, пока не будут готовы пряности, ведь это то, что придает иракским и марокканским блюдам вкус и оттенок. А еще пряности полезны для желудка.
И тут я вспомнила сказку, которую читала в детстве, – «Карлик Нос» Вильгельма Гауфа


слова и фото автора

источник рецепта

Лилёша   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 22:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку