-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в держи_меня_крепко

 -Интересы

бильярд бокс дискотека 80-х футбол шоколад эзотерика и много чего ещё).

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) вязалочки ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Вяжем_спицами_и_крючком Make_up Вяжем_вместе
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 19930


Хачапури.

Пятница, 07 Июля 2017 г. 17:43 + в цитатник

Хачапури

 Рецепт от Сразу скажу, что для меня эти хачапури - воспоминания о детстве. Уверена, что оригинальный рецепт выглядел не так, но мой вариант вкусная альтернатива. А если вам повезет найти настоящий сулгуни, тогда в вашем доме будет маленький праздник! В восьмидесятых годах, моя семья жила в Тбилиси. Я была маленькой девочкой и воспоминания мои об этом прекрасном древнем городе отрывистые, но яркие, как все детские воспоминания. Было в Тбилиси одно небольшое кафе, в центре города, где готовили хачапури по-аджарски, а называлось оно "Воды Лагидзе". Чтобы отведать хачапури надо было отстоять длинную очередь, которая заканчивалась аж на улице. На огромную столешницу, рядом с кассой приносили противни с квадратными хачапури и раскладывали по тарелкам. Вкуснее хачапури, конечно, я больше нигде не ела.

 

Тесто:

Сыворотка — 500 мл

Дрожжи (сухие) — 11 г

Сахар — 1 ст. л.

Желток яичный — 2 шт.

Сливки (жирные 33%) — 100 мл

Мука пшеничная — 1100 г

Соль — 1 ч. л.

 

Начинка:

Сыр сулугуни — 800 г

Яйцо куриное (3 шт. в начинку, 8 для порционной подачи) — 11 шт.

Белок яичный (для смазывания изделий) — 2 шт. 

 

Приготовление: 

 Сыворотку немного подогреваем. Добавляем дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10 - 15 минут до образования пенной шапочки.

В миску, где будем замешивать тесто, просеиваем 500 г муки. Добавляем соль. Вливаем опару и тщательно перемешиваем. Я делала это ложкой.

Два желтка и сливки добавляем к тесту, перемешиваем.

Белки остаются для смазывания хачапури.

Постепенно вводим оставшуюся муку, замешиваем мягкое гладкое тесто. Муку подсыпайте постепенно, ее может понадобится меньше или больше. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1-1,5 часа.

Для начинки сыр трем на мелкой терке, добавляем три яйца, перемешиваем. Сыр у меня был армянский рассольный Чанах и Лори, он достаточно соленый, поэтому начинку я не солила.

Тесто быстро подходит, растет и увеличивается в объеме. Я за 1,5 час обминала его два раза.

Можно разделить тесто на 8 частей и из них формировать хачапури, я поступила иначе. Поделила тесто пополам. Каждую половину раскатала толщиной примерно 1,5-2 см и разделила на 4 условный квадрата. Так, мне показалось легче.

Из теста формируем квадрат, выкладываем на него 2 ст. л. начинки.

 Подгибаем бортики с четырех сторон, тщательно защипываем края, чтобы начинка не вытекала.

Выкладываем хачапури на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем края белком и оставляем для расстойки на 10 минут.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Затем достаем, делаем ложкой углубление в сырной начинке и разбиваем туда яйцо.

Выпекаем еще 7-10 минут, чтобы яйцо схватилось. Подаем горячими!

Тесто получается пушистым, пористым и очень вкусным! Рецепт теста родился случайно. В один прекрасный день в доме не оказалось ни растительного, ни сливочного масла. Зато были домашние жирные сливки. Результат меня приятно удивил и порадовал! Приятного аппетита!

Вариант без яйца тоже очень вкусен!

 http://www.povarenok.ru/recipes/show/142504/

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/пироги, пицца
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку