-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в держи_меня_крепко

 -Интересы

бильярд бокс дискотека 80-х футбол шоколад эзотерика и много чего ещё).

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) вязалочки ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Вяжем_спицами_и_крючком Make_up Вяжем_вместе
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 19930


Баклажаны в томатном соусе по-армянски (холодное блюдо!)

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 16:11 + в цитатник

Баклажаны в томатном соусе по-армянски

(холодное блюдо!) 

Рецепт от Евы: Рецепт семейный! Это холодная закуска, но в летнюю жару мы едим ЭТО круглосуточно... на завтрак, на обед и на ужин!!! Поверьте, несмотря на внешнюю непрезентабельность, простейший состав и способ приготовления, блюдо очень вкусное и нежное!!! А в жаркую погоду из холодильника – просто - ммммммммм....

Но предупреждаю сразу, оно совершенно НЕ острое, НЕ пряное, НЕ соленое, что может быть и немного не типично для кавказской кухни... (Хотя, это совсем не факт, а скорее сложившийся стереотип!...) Оно очень летнее, легкое, диетическое, с мягким ненавязчивым вкусом, но очень ароматное... Вкус баклажана не перебивается ни обжаркой, ни какими-то пряностями, а обогащается только ароматом чеснока и чуть кисло-сладким привкусом помидор...
  
И, конечно, оно - только для любителей баклажан!!!

 

Продукты:

6 крупных баклажан
7-8 крупных помидор
3-4 головки чеснока (головки, а не зубчика!!!)
2 ч.л. соли (с горкой!) + на доводку по вкусу
1/4 -1/2 ст. растительного масла

Фото
Чеснок почистить, каждый зубчик разделить пополам вдоль. Резать нужно обязательно, даже мелкие зубчики, чтобы, во-первых, чеснок хорошо отдал аромат, а во-вторых, чтобы его легче было “внедрять” в баклажаны! Очень крупные зубчики можно порезать и на 3 части... Но не мельчить.
Фото
Засыпать чеснок двумя щедрыми чайными ложками соли и слегка перемешать. Это вам только кажется, что соли много! Её все равно будет мало!!!
Фото 
Фото
Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить.
Фото
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать пополам ПОПЕРЕК. Не чистить и не мельчить! Совсем маленькие можно даже оставить целыми...
Фото
Теперь шпигуем баклажанчики чесноком! Делаем в баклажанах (в СТРОГО приглянувшихся нам местах) по 3-4-5 глубоких надреза острым и узким ножом
Фото
и засовываем в них чеснок, обвалянный в соли. Чеснок должен входить с трудом и глубоко, иначе он потом выскочит из этих надрезов!
Фото 
Фото
Укладываем баклажаны одним слоем в широкую кастрюлю, кидаем туда же остатки чеснока если остались...
Фото
И приступаем к соусу. Ну, “соус” - это, конечно, громко сказано... Всего-то надо очистить помидоры от кожицы (к этому времени она будет просто отскакивать от мякоти!)
Фото
И нарезать прямо на баклажаны - произвольно, но не очень крупно. Затолкать немного помидорных кусочков и в “междубаклажанье”... - так, для порядку...
Фото 
Фото
Помидоров должно быть много! Иначе будет невкусно!
Фото
Накрываем крышкой и ставим на огонь! Средний. И забываем примерно на 15-20 минут...
Вот помидорчики уже разварились...
Фото
Теперь можно попробовать соус на соль и добавить при необходимости (а она будет!).
Вливаем в кастрюлю растительное масло (кто как любит! Я люблю побольше, муж поменьше, а для совсем диетического варианта можно совсем чуть-чуть...) И снова забываем минут на 15, накрыв крышкой...
Фото
Проверяем готовность баклажан (на мягкость)... И выключаем огонь.
Фото
Ждем, пока остынет, и ставим в холодильник на сутки или хотя бы на ночь!!!...
Фото
Это блюдо мы никогда не едим горячим! Так что, предвосхищая возможные вопросы, отвечаю: какое оно на вкус в горячем виде – не знаю!
 
Едят его очень холодным, прямо из холодильника... Несколько дней... В любое время дня и ночи...

Берем на тарелочку баклажанчик, обильно поливаем его соусом, и ... “прохлаждаемся” - в прямом и переносном смысле слова... Причем, ОЧЕНЬ желательно - НЕ "культурно" (ножом и вилкой) разрезАть баклажан на аккуратные кусочки и есть, элегантно обмакивая их в соус, а - с чувством, со смаком РАЗДАВИТЬ его прямо в соусе (вместе с мягоньким уже чесночком!) почти в пюре и перемешать...
На фото запечатлен только начальный этап этого увлекательного процесса... 
Фото
Не хочется обижать эстетов..., потому что в конце вы непременно оближете тарелку с остатками соуса... Гарантирую!...

==========================================
 
В этом году я ЗАКАТАЛА их!!!!
Фото
Фото
Разница в технологии небольшая... Резала баклажанчики чуть поменьше, и чесноком не шпиговала, просто закинула в кастрюлю вместе с помидорами... Поскольку это закатка, то все там успеет отлично "подружиться"!
Раскладывала по горячим банкам, сначала баклажаны - аккуратно вилочкой, потом залила горячим соусом.
Простерилизовала (в кипящей воде минут 15) и закатала. БЕЗ УКСУСА!!

А вот они и на новогоднем столе!
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/постные блюда, диета
КУЛИНАРИЯ/перец, баклажаны
Метки:  

Процитировано 116 раз
Понравилось: 36 пользователям

anita7   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 17:00 (ссылка)
хороший вариант!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 10:38 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 11:11 (ссылка)
Спасибо за диетический рецепт любимых бакликов! Очень ВКУСНО презентован автором!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Вересковый_ветер   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 15:35 (ссылка)
Благодарю ...
Ответить С цитатой В цитатник
i-java   обратиться по имени Заголовoк Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 15:50 (ссылка)
Спасибо! Обожаю баклажаны во всех видах.Будем ждать лета,тогда и поедим.
Но все таки перчик чили (по моему) этому рецепту не помеха.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 16:53ссылка
Можно и с перчиком попробовать как вариант.
Жаннажанерио   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 18:46 (ссылка)
Не рецепт, а просто песня! У Вас явно литературный талант! Спасибо, взяла себе, будем пробовать, устоять невозможно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 18:49ссылка
У меня таланты есть), но это рецепт от Евы с форум сэй 7
Людмила_Ч   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 23:07 (ссылка)
Ух, ты! Как вкусно-то! Спасибище огромное, вот "по-армянски" и будем в это лето наслаждаться))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2017 г. 13:22ссылка
Пожалуйста, смачного Вам!
барышня_Улыбка   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 23:35 (ссылка)
Спасибо! Обязательно попробую летом, люблю баклажаны разные!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ева_Погодина   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2017 г. 01:23 (ссылка)
Спасибо...) Невероятно вкусно...)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Любушка_67   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2017 г. 20:27 (ссылка)
Большое спасибо ! Будем пробовать..
0_1b0733_3ee3c743_orig  спасибо  большое  из г  корзина  цветов  из г (553x600, 5189Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2017 г. 21:30ссылка
Пожалуйста, смачного Вам!
Любушка_67   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2017 г. 21:46 (ссылка)
Спасибо!!
07.01.2017 - 1 спасибо  из г (497x552, 543Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_-Попова   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2017 г. 17:45 (ссылка)
НП
0_2ed5e_a0a1d864_orig (542x482, 96Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nadmirchik   обратиться по имени Пятница, 28 Апреля 2017 г. 13:36 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Обожаю баклажаны!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку