Пляцок "Небо во рту". |
Пляцок "Небо во рту"
Лёгкий, нежный и очень вкусный пляцок просто тает во рту. Яблочная кислинка очень хорошо сочетается с нежным тестом и воздушным кремом-суфле. Процесс приготовления простой, хотя по времени затратный, но оно того стоит.
Для теста:
мука– 300 г
масло – 150 г
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
сметана – 3 ст. л.
желтки из варёных яиц – 4 шт.
сахарная пудра – 100 г
Для крема:
сгущённое молоко – 300 г
сливки (от 30%) – 500 мл
желатин – 15 г
Для яблочной начинки:
яблоки (большие, кислосладкие) – 6 шт.
мёд – 3 ст. л.
лимонный сок – с половины лимона
Для глазури:
шоколад – 100 г
масло – 70 г
молоко – 100 мл
Приготовление:
Мягкое масло взбиваем с сахарной пудрой, добавляем по одному варёные желтки. Сметану смешиваем с разрыхлителем и соединяем с масляной массой. Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто, заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает готовим яблочную начинку. Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке, выложить в кастрюльку и варить на маленьком огне до мягкости, огонь выключить - добавить мёд и лимонный сок.
Теперь приготовим крем. Сливки (50 мл) нагреть и развести в них желатин. Остальную часть сливок взбиваем на средних оборотах миксера до густоты, и продолжая взбивать добавляем порциями сгущённое молоко. Смешиваем сливочную массу с желатином. Крем готов.
Возьмите тесто из холодильника и разделить на 2 части. Аккуратно раскатать тесто на бумаге для выпечки. Вместе с бумагой выложить тесто на форму (22 см) и отправить его в разогретую до 180о духовку и выпекать 10 минут до золотистого цвета.
Собираем пляцок: на корж (коржи очень нежные, поэтому работаем с ними очень аккуратно) выкладываем тёплую яблочную начинку. На начинку - половину крема. Дальше снова корж, начинка и крем.
Ставим пляцок в холодильник на несколько часов, чтоб крем застыл.
Готовим глазурь: Масло растопить, добавить молоко и измельчённый шоколад, на медленном огне довести массу до однородного состояния. Дать немного остыть и покрыть торт.
Торт готов. Смачного!
Рубрики: | ТОРТЫ/крем-суфле ТОРТЫ/торты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |