Яблочный пирог "Янтарный". |
Яблочный пирог "Янтарный"
Рецепт от alarm clock: Очень вкусный пирог с богатой яблочной начинкой! Легкий, с кислинкой, нежное рассыпчатое тесто - занесен в заветную тетрадь "Яблочные пироги" с пометкой - стоящий! На сайте есть похожий, но технология и пропорции отличаются, поэтому решила поделится этим рецептом.
Основа:
Мука пшеничная (стакан 250 мл) — 0,5 стак.
Мука цельнозерновая — 1 стак.
Сахарная пудра — 0,5 стак.
Яйцо куриное (небольшое) — 1 шт.
Разрыхлитель теста (с верхом) — 1 ч. л.
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
Алкоголь (я брала лимончелло) — 1 ст. л.
Начинка:
Яблоко — 1 кг
Сок яблочный (осветленный) — 750 мл
Пудинг ванильный — 2 пач.
Сахар — по вкусу
Покрытие:
Йогурт (натуральный) — 400 мл
Желатин (в порошке) — 1 ст. л.
Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
Муку с разрыхлителем и сахарной пудрой просеять в чашу.
Влить яйцо, лимончелло, добавить масло и быстро замесить мягкое тесто (при необходимости добавить немного муки).
Тесто распределить по форме, сделав бортики - у меня разъемная форма на 26.
Яблоки очистить и нашинковать на бернеровской терке или порезать мелким кубиком, чуть сбрызнуть лимонным соком.
Сварить пудинг согласно инструкции, но используя только 750 мл яблочного сока.
Долго не держать на огне, т. к пудинг очень быстро загустеет.
Влить пудинг горячим в яблоки и перемешать.
Сразу влить на тесто.
Духовка разогрета на 170. Выпекать 1 час.
Выключить духовку и не открывать дверцу 1 час. Затем, не вынимая из формы, убрать на 4 часа в холодильник, а лучше на ночь.
Покрытие. Распустить желатин в 50 мл воды, чуть прогреть в микро до полного растворения. Немного остудить.
Йогурт взбить с сахарной пудрой и под лопасти миксера влить желатин, перемешать и влить на пирог покрытие.
Поставить на час в холодильник. Верх можно присыпать какао.
Если есть форма поменьше, лучше использовать ее.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/127191/
Богатый яблочный пирог с сидром
Рецепт от Moravanka: Как большая любительница яблочной выпечки, пополняю свою коллекцию рецептов. Янтарная начинка в хрупкой оболочке, взбитые сливки и легкая нотка горьковатого какао создают неповторимую гамму вкуса.
Тесто:
Мука пшеничная — 200 г
Сахарная пудра — 125 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 125 г
Вода — 1 ст. л.
Начинка:
Яблоко — 1 кг
Корица — 1 щепот.
Крахмал кукурузный — 70 г
Ванильный сахар — 3 ч. л.
Сахар — 200 г
Сидр — 600 мл
Оформление:
Сливки (33%) — 400 мл
Ванильный сахар — 3 ч. л.
Какао-порошок — 1,5 ст. л.
Приготовление:
Необходимые продукты.
Муку смешать с сахарной пудрой, ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавить порезанное на кусочки холодное сливочное масло и сделать крошку. Я это всегда делаю с помощью блендера.
В смесь муки и масла добавить яйцо, ложку холодной воды и замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут. Затем тесто распределить по форме для торта диаметром 26 см, сделав мисочку с бортиками высотой 3-4 см. На дне тесто несколько раз проколоть вилкой. Форму с тестом поставить в холодильник.
Яблоки очистить, натереть на крупной терке, добавить щепотку корицы.
В кастрюле смешать кукурузный крахмал, сахар и ванильный сахар. Вылить сидр и на среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения.
Крем не нужно долго варить, как только он загустеет, сразу же в него добавить подготовленные яблоки и выключить огонь. Начинку немного остудить (минут 5), несколько раз перемешать.
Достать из холодильника форму с тестом и вылить в нее горячую начинку. Поставить в разогретую духовку и печь примерно 1 час при температуре 180 градусов.
Готовый пирог оставить в форме на 30 минут, затем, обрезав ножом по кругу, освободить из формы. Яблоки превратились во вкуснейшую пастилу. Пирог должен полностью остыть. Остывает долго, лучше всего оставить его в покое на ночь.
Приготовление пирога можно завершить на этой стадии, но для полноты и богатства вкуса, покрыть пирог слоем сливок, взбитых с ванильным сахаром, и через ситечко посыпать сверху какао. Это придаст пирогу интересный горьковатый акцент.
Приятного аппетита!
Рубрики: | ВЫПЕЧКА/яблочный пирог |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |