-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в держи_меня_крепко

 -Интересы

бильярд бокс дискотека 80-х футбол шоколад эзотерика и много чего ещё).

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) вязалочки ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Вяжем_спицами_и_крючком Make_up Вяжем_вместе
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 19930


Яблочный уксус.

Среда, 12 Августа 2015 г. 11:47 + в цитатник

Яблочный уксус

Рецепт от Елены КовачХочу предложить вам всем рецепт приготовления яблочного уксуса. Если приготовите уксус сами, что абсолютно не хлопотно, будете уверены в том, что вы действительно имеете натуральный и органический яблочный уксус. Полезный во всех отношениях. Кроме приготовления полезного витаминного напитка, женщины могут использовать его в косметических целях: после принятия ванны или мытья под душем смочите ватный диск уксусом и протрите кожу тела. Вы удивитесь какая кожа шелковистая у вас будет. Кроме того, как компресс при простуде, при головных болях. В общем, кто захочет узнать побольше информации, найдет ее в интернете. Для приготовления уксуса я использовала летние яблоки, но поздние осенние - лучше.

У меня 5 кг яблок, раскладку я дам на 800 грамм натертых на терке яблок.

 

Ингредиенты:

яблоки зеленые - 800 г

сахар белый - 100 г

мед - 50 г

вода - 1 л. 200 мл. 

(если хочется понасыщенней и послаще, можно обойтись 1 л. воды).

 

 

Приготовление:

Берем любые хорошо зрелые яблоки, моем, режем на четвертинки, чистим середину.

Трем яблоки на крупную тёрку. Комбайном лучше не пользоваться, потому что будет много кашицы, а значит много выпадет потом в осадок. Но если вас это не сильно волнует, пользуйтесь услугами комбайна.

Складываем все в большую банку, у меня 10 литров. Посуда должна быть либо деревянная, либо глиняная, либо стеклянная. На фото видно, что часть яблок уже окислилась и потемнела - это хороший признак!

Если вы хотите получить более сладкий уксус - увеличьте к-во сахара. Я не хочу сладости в уксусе, поэтому на 5 кг яблок я взяла всего 400 грамм сахара.

Часть воды подогреваем до теплого и растворяем в ней сахар, затем соединяем сахарную воду с простой и выливаем в банку. Оставляйте до верха сантиметров 10, потому что яблоки начнут бродить и "шапка" поднимется. В таком виде оставляем яблоки на 10 суток бродить в теплом месте, не на солнце. Периодически помешиваем. Горлышко банки завязываем марлей.

Через 10 дней у нас получится уже так: при помешивании яблочная масса уже очень быстро поднимается наверх, а образовавшийся сок остается внизу. Процеживаем через несколько слоев марли. Процеживайте частями, так легче. Яблочную массу тоже хорошенько отжимайте. У меня получилось 6,5 литров сока.

На каждый литр сока добавляем 50 грамм меда. Я отливаю немного сока, растворяю в нем мед: здесь сок поднялся наверх, мед внизу.

Вот мед растворился.

Выливаем в бутыль с соком, завязываем горлышко марлей и отправляем в темное место на ферментацию на 40 дней.

За это время сок посветлеет и сверху образуется вот такая толстая беловатая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Ее можно использовать для дальнейшего приготовления яблочного уксуса, а можно использовать как известный чайный гриб. Но я выбрасываю: не люблю чайный гриб, а уксуса этого мне хватает на 2 года.

Когда уксус посветлел, а уксусная матка начинает опускаться на дно - наш органический полезный продукт готов! Аккуратно переливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на хранение в кладовую или у кого куда есть. Чем дольше будет стоять уксус, тем больше он будет светлеть. На поверхности будет образовываться уксусная матка, а в осадок будут выпадать хлопья, не интенсивно, но будут. Это знак качества вашего уксуса. Просто когда будете открывать каждую следующую бутылку уксуса - убирайте гриб и процедите от осадка.

А затем, весь год - стакан теплой воды + 1 чайная ложка уксуса + 1 чайная ложка меда с утра натощак. И витамины, и микроэлементы - все в одном флаконе! Всем крепкого здоровья!

http://www.edimdoma.ru/retsepty/70411-domashniy-yablochnyy-uksus

3140201_0_6c8d6_ea744495_L1 (480x19, 0Kb)

Ещё рецепт:

http://www.liveinternet.ru/users/3140201/post241734937/

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/напитки
КУЛИНАРИЯ/арбуз, виноград, имбирь
НАПИТКИ/коктейль, вода
Метки:  

Процитировано 125 раз
Понравилось: 25 пользователям

Привара   обратиться по имени Среда, 12 Августа 2015 г. 21:29 (ссылка)
Спасибо!Надо попробовать сделать натуральный яблочный уксус .
Ответить С цитатой В цитатник
Leo_o0   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2015 г. 08:49 (ссылка)
Доброго дня умен явопрос ...яблок всего 800 гр - а банка 10 литров у вас + вода 1 литр
на фото видно , что все занимает пол банки - литров пять значит
рецептура дана из расчета 800 гр яблок ? верно ?
а сколько Вы обычно берете яблок ? сколько килограмм?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Августа 2015 г. 10:51ссылка
Здравствуйте! Это не я беру, а автор рецепта Елена Ковач - в начале рецепта написано, что она брала 5 кг яблок, а расчёт рецепта дала на на 800 гр яблок, чтоб каждый под себя подгонял)
Leo_o0   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2015 г. 11:03 (ссылка)
Исходное сообщение держи_меня_крепко
Здравствуйте! Это не я беру, а автор рецепта Елена Ковач - в начале рецепта написано, что она брала 5 кг яблок, а расчёт рецепта дала на на 800 гр яблок, чтоб каждый под себя подгонял)
спасибо большое ))) недавно были в поломничестве в Дивеевском монастыре и там до спаса яблоки не едят , а паданки собирают или на компостную кучу или перерабатывают в уксус ... я ни разу сама уксус не делала ...а тут рецептик такой .... спасибо большое )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Августа 2015 г. 11:35ссылка
Пожалуйста! А я делала раньше, очень классная вещь, надо будет по осени возобновить процесс))
Анатоль_79   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2015 г. 19:38 (ссылка)
Большое спасибо за полезную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ptaxa4   обратиться по имени Пятница, 14 Августа 2015 г. 03:45 (ссылка)
Спасибо! Заинтриговали.
Ответить С цитатой В цитатник
SUCIXA   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2015 г. 16:09 (ссылка)
Спасибо.С медом я еще не делала уксуса.Попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку