-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в держи_меня_крепко

 -Интересы

бильярд бокс дискотека 80-х футбол шоколад эзотерика и много чего ещё).

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) вязалочки ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Вяжем_спицами_и_крючком Make_up Вяжем_вместе
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 19930


Лапчатка белая.

Понедельник, 19 Января 2015 г. 11:32 + в цитатник
Цитата сообщения Vinerochka

Лапчатка белая

 Лечебные свойства, рецепты

Лапчатка белая: История, лечебные свойства, рецепты/5102761_LapchatkabelayaPotentillaalbaLinnaeus (220x220, 87Kb)Лапчатка белая (лат. назв. Potentilla alba Linnaeus)
Отдел — Magnoliophyta; Класс — Magnoliopsida; Порядок — Rosales; Семейство — Rosaceae; Род — Potentilla; Вид — alba L.

Народные названия (синонимы)
Пятилистник, Пятиперстник, Пятиперстень, Пятипал, Пятипалечник, Межперстник, Перстач белый, Расперстник

Лапчатка белая (Potentilla alba L.) – скромное, многолетнее и невысокое травянистое лекарственное растение, с разветвленным корневищем и высотой не больше 30 сантиметров, которое заканчивается розеткой из пальчато-рассеченных на 5 листочков листьев. Белый цвет лепестков указывает на перекрестное опыление ночными насекомыми. В природе существует еще более трехсот видов этого растения, но у всех у них, в отличие от Лапчатки белой, цветки желтые. Цветет в апреле-июне, плодоносит в июне-июле. Плоды сухие яйцевидные, при основании волосистые, семянки. Вероятно, семена распространяются муравьями, которые заготавливают их как питание.

На территории Российской Федерации произрастает преимущественно в южных районах европейской части до Урала. Предпочитает светлые, в особенности дубовые и сосновые леса, перелески, опушки и луга, травянистые склоны и кустарники. Занесена в региональные Красные книги, в частности, в Красную книгу Московской, Смоленской, Рязанской, Липецкой и других областей. Также занесена в Красную книгу республики Беларусь (постановление Минприроды РБ №14 от 09.06.2004).

Природной сырьевой базы Лапчатки белой не существует, т.к. недостаточно изучены приемы введения растения в культуру. Именно поэтому купить настоящий и правильно заготовленный корень Лапчатки белой крайне трудно, т.к. официально в аптеках она не продается. Есть экспериментальные участки в несколько сотен квадратных метров (применяется вегетативный способ размножения – делением корня), наиболее крупное из которых находится в Брянской области (Брянская область, Унечский район, д. Пески, СХПП «Женьшень»).

Лапчатка белая растет в природе очень медленно – от семени до взрослого растения с длиной корневища в 20-30 сантиметров проходит 10-15 лет. У семян невысокая всхожесть, сроки прорастания растянуты, сеянцы развиваются медленно. На корневище взрослой Лапчатки белой есть множество спящих почек, благодаря которым с помощью вегетативного размножения из черенка длиной 1-1,5 см можно вырастить целое растение. Из одного корневища можно получить от 10-ти до 50-ти черенков. Черенки высаживают весной или осенью. Через 4-5 лет без особого ухода из черенков вырастают растения, пригодные для последующей посадки. К этому времени достигает оптимального веса и подземная часть (корневище и запасающие корни). В дальнейшем темпы развития растения снижаются и поэтому целесообразно часть заготовленного сырья расчеренковать и заложить новую плантацию Лапчатки.

Первое упоминание Лапчатки белой встречается в средневековой медицине. Одо из Мена в книге «О свойствах трав» Неаполь, 1477 год, в главе 70 «О пятилистнике», где есть точный рисунок растения, сообщает: «Пентафилон» так зовется за то, что пять листьев имеет; эта трава, говорят, в очень многих местах вырастает. – С нежною веткой, красива на вид, но вкус ее горек. С маслом лечит она поврежденные члены, а выпить сок из нее, – в животе от него унимаются боли; может он также сдержать истечения разного рода. Если он пьется и если лицо им намазать, то это средство сделает так, что уймется неистовство паха; если он выпит примерно по два или по три киафа, то этим способом всюду укусы змеиные лечит, и от подобной травы исцеляются часто ожоги.

Для лечения заболеваний щитовидной железы в народной медицине сырье Лапчатки белой начали применять с XVIII века. При этом в качестве сырья используется подземная часть — корневище с корнями, которое заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. Надземная же часть тиреотропной активностью не обладает.

Растение становится пригодным для заготовления сырья на 3-4-й год вегетации; в это время концентрация действующего вещества альбинина достигает максимального уровня.

Именно тиреотропной активностью корней Лапчатки белой исследователи объясняют тот факт, что в Белорусском Полесье, где распространена практика употребления Лапчатки в виде отвара вместо чая, после аварии на Чернобыльской АЭС было зафиксировано крайне мало случаев заболеваемости эндемическим зобом по сравнению с другими районами, прилегающими к месту трагедии. В народной медицине отвар Лапчатки белой (надземную часть) применяют также для лечения опущения матки. Лапчатка белая проявляет также антибактериальную активность, поэтому ее применяют при колитах, энтероколитах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. Лапчатка белая используется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы, а также как антисептическое и ранозаживляющее средство. Порошок из сухой травы Лапчатки белой используют для заживления нарывов, фурункулов, карбункулов, абсцессов.

Современную историю Лапчатки белой условно можно разделить на три этапа:

Этап 1. Начало. 70-е годы.
Первые клинические испытания Лапчатки белой были проведены украинскими исследователями Г.К. Смыком и В.В. Кривенко в начале 1970-х годов на базе Клинической больницы при Совете министров УССР, а результаты их исследований были опубликованы в «Фармацевтическом журнале» [1975]. В это же время о Лапчатке белой опубликовано несколько статей: Авторы Смык Г.К., Кривенко В.В. «Фармацевтический журнал» (укр.) №2, 1975 – «Лапчатка белая: Эффективный способ для лечения заболеваний щитовидной железы», автор к.м.н., врач-эндокринолог Приходько Е.И. «Врачебное дело», №6, 1976 – «Лечение больных тиреотоксикозом травой перстач белый (лапчаткой белой)», автор Смык Г.К. (д.б.н.) «Химия и жизнь», № 3, 1982 – «Лапчатка белая». Кандидат медицинских наук Приходько Елена Ивановна, наблюдавшая за больными с нарушениями функции щитовидной железы, которых лечили Лапчаткой белой, констатировала хороший терапевтический эффект – вплоть до полного выздоровления.
Затем исследования и эксперименты с Лапчаткой белой были приостановлены из-за отсутствия сырьевой базы и финансирования.

Этап 2. С 1983 по 1999 год.
Первым в России Лапчатку белую начал выращивать Куницын Владислав Викторович. С 1983 года Куницын начал активно пропагандировать и распространять Лапчатку белую. Выписав из Киевского ботанического сада растение, он начал отрабатывать агротехнику культивирования и размножения Лапчатки белой. Он накопил большое количество писем и благодарных откликов людей реально вылечившихся от заболеваний щитовидной железы. Его многочисленные обращения во все инстанции от Министра здравоохранения СССР и различных НИИ, до редакций журналов и газет, основанные на собственном опыте и реальных историях поправивших свое здоровье людей, год за годом способствовали популяризации лекарственных свойств растения среди травников, фитотерапевтов и простых людей. В этот период он публикует множество популярных статей о Лапчатке белой в различных изданиях. Исходя их своего опыта он отмечает, что Лапчатка белая полностью вылечивает щитовидную железу одновременно и при повышенной и при пониженной ее функциях. В 1999 году состоялось его знакомство с врачом-фитотерапевтом, к.м.н. Каюковой В.А..

Этап 3.
В 2000 году врачом-фитотерапевтом Каюковой В.А. был поставлен обширный эксперимент по исследованию лекарственных свойств растения с открытой публикацией историй болезни в газете «Зеленый Доктор». На протяжении нескольких лет кропотливой работы в общей сложности ей удалось наблюдать более 500 человек. По сути, ею было положено начало новой волны исследований Лапчатки белой, после более чем 20-ти летнего перерыва, и проделана огромная работа по анализу накопленного материала. До сих пор эта работа не имеет аналогов и представляет наибольший интерес для читателей не только в плане полученных результатов, но и выводов и рекомендаций по применению растения в лечебных целях.

В результате проведенных в НИИ неорганической химии СО РАН (г. Новосибирск) исследований Лапчатки белой установлено, что она является концентратором Mn, Zn, Cu, Se, Co, Fe, Si, Al причем для Si, Al, Zn, Mn их содержание превышает критерий степени концентрирования минеральных элементов для большинства лекарственных растений в 1,7; 2,5; 3,0; 4,0 раза соответственно. Следует отметить, что Лапчатка белая содержит также элементарный йод и анион йодистой кислоты [Гриценко, Смык, 1977; Слука, Дачишин, 1979; Семенова, Преснякова, 2001; Рупасова и др., 2002].

В 2001 году Семенова Е.Ф. и Преснякова Е.В. на I Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов» озвучили доклад о химическом составе Лапчатки белой и о применение ее с лечебной целью.

И наконец, только в 2005 году, спустя 40 лет, из экстракта корней и корневищ Лапчатки белой было выделено активное действующее вещество – Альбинин (Albinin), обладающее тиреотропной и гонадотропной активностью. В частности, это вещество является одним из основных компонентов препарата ЭНДОНОРМ [2008].

В исследованиях д.б.н. Смык Г.К. и работах проф. Алеутского Н.Н. можно встретить рецепты настоек из Лапчатки белой:

Для лечения заболеваний щитовидной железы

Возьмите высушенные четырехлетние корни и корневища Лапчатки белой (при начальной стадии заболевания – 100-150 г, при запущенной – 300-500 г, детям дозу уменьшить вдвое), раздробите и измельчите до размера частиц не более 1 мм, залейте 500 миллилитрами 35% раствором спирта и 3-4 недели дайте настоятся при температуре не ниже 40 градусов (возможно образование осадка). Процедите через несколько слоев марли.
Настойку пить по 30 капель (разбавив в полстакана воды) 3 раза в день через равные промежутки времени (например, в 7, 15 и 23 часов) за 15-20 минут до еды. После месяца приема – перерыв 7 дней. Затем курс повторить. При узловом зобе, опухолях пить курсом как минимум 3 месяца без перерыва.

Для усиления выработки эритроцитов и лейкоцитов, снижения уровня холестерина в крови, чтобы вывести радионуклиды из организма, усилить желчеотделение, нормализовать работу кишечника или снизить артериальное давление

Горсть свежих или 1-2 столовые ложки сухих корней залить 400 г кипятка и настоять в термосе 8 часов (желательно на ночь). Разделить содержимое на 3-4 дозы и пить за 15-20 минут до еды. Детям дозу уменьшают вдвое.

Противопоказания
Противопоказаний нет – растение безвредное.

Справка

Смык Григорий Константинович
Доктор биологических наук, долгое время трудился в отделе природной флоры Центрального республиканского ботанического сада АН УССР и в секторе интродукции травянистых растений Ботанического сада им. А.В. Фомина Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Первый официально обратил внимание и исследовал Лапчатку белую как перспективное тиреостатическое средство. Имеет свыше 100 научных публикаций, в т.ч. и о Лапчатке белой.
Гриценко Елена Николаевна
Доцент Киевского института усовершенствования врачей. Первая получила химический состав Лапчатки белой.
Куницын Владислав Викторович (?-1999)
Первым в России начал выращивать это уникальное растения на своем приусадебном участке (Пензенская область, пос. Золотаревка). Также он был одним из инициаторов исследования медицинских свойств Лапчатки белой. Его жена, Куницына Елена Михайловна, до сих пор продолжает кропотливо и заботливо ухаживать за этим уникальным растением, продолжая многолетние труды мужа.
Приходько Елена Ивановна
Кандидат медицинских наук, начала изучение тиреотропных свойств Лапчатки белой работая в Ирпенской центральной районной больнице (Киевская область). В настоящее время работает главным эндокринологом города Сумы.
Каюкова Валентина Анатольевна
Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт с огромной практикой и опытом. Проживает и работает в Москве.
Николай Николаевич Алеутский (1932-2001)
Известный ученый, врач, российский фармаколог, фитотерапевт, профессор медицины, исследователь. Профессор Архангельской государственной медицинской академии (в 2000 году переименована в Северный государственный медицинский университет), автор многих уникальных книг по фитотерапии, знаток северной природы, путешественник и охотник. Создатель оригинальных комплексных методик лечения, в т.ч. из корней и корневищ Лапчатки белой.

Список литературы

  1. Смык Г.К., Кривенко В.В. // Перстач бiлий: Ефективный засиб для ликування захворювань щитовидноi залози // Фармацевтический журнал, №2, 1975. — 58-62 c.
  2. Смык Г.К. // Использование Лапчатки белой как нового лекарственного растения, восстановление запасов ее в природе и возможности культуры // Новые культуры в народном хозяйстве и медицине: В 2 частях — 1976. — Часть 1. — 41-42 с.
  3. Смык Г.К., Гриценко Е.Н. // Фiтохiмiчне дослiджения перстачу бiлого // Фармацевтичний журнал (укр.), №1, 1977. — 88 с.
  4. Смык Г.К., Парфенова Т.М. // К биологии семян Лапчатки белой Potentilia alba L. // Охрана, изучение и обогащение растительного мира. – 1980. – Выпуск 7. – 83-85 с.
  5. Смык Г.К. // Лапчатка белая // Химия и жизнь. – 1982.
  6. Смык Г.К., Меньшова В.А., Корпачев В.В. // Опыт вегетативного размножения Potentilla alba L. // Растительные ресурсы, 1982. — В. 2, Т. 8. — 227-232 с.
  7. Смык Г.К., Меньшова В.А. // О культуре Лапчатки белой, Герани кровянокрасной и Лабазника шестилепесткового в Ботаническом саду им. акад. А.В. Фомина Киевского университета // Охрана, изучение и обогащение растительного мира. – 1982. – Вып. 9. – 70-76 с.
  8. Смык Г.К., Меньшова В.А., Мырза М.В. // Восстановление и увеличение природных запасов лапчатки белой Potentilla alba L. и Герани кровянокрасной Geranium sanguineum L. на Украине // Экология и физиология вод и наземных биоценозов, 1983. – 56-64 с.
  9. Алеутский Н.Н. // Лечебный травник: Методическое пособие по фитотерапии // Краснодар: Издательский центр «Европа», 1991. — 200 000 экз.
  10. Алеутский Н.Н. // 1000 рецептов из лекарственных растений: По материалам старинных травников Соловецкого и других монастырей и современных литературных источников // Архангельск: Издательский центр Архангельской государственной медицинской академии, 1998. — 105 с. — ISBN 5-86279-046-2
  11. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. // Полная энциклопедия лекарственных растений. Том 1. // Санкт-Петербург: Издательство «Нева»; Москва: Издательство «Олма-Пресс»; 1999.
  12. Маловичко А. // Очищение и лечение щитовидной железы // Москва: Издательство «Оникс», 1999.
  13. Семенова Е.Ф., Преснякова Е.В. // Химический состав Лапчатки белой и применение ее с лечебной целью // Материалы докладов I Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов» // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения, №5, 2001
  14. Заключение НПО ВИЛАР РАСН, Москва, исх.07.02.95 г., № 39-26
  15. Универсальная энциклопедия лекарственных растений // Минск, Москва: Издательство «Книжный Дом», 2000.
  16. Каюкова В.А. // Эксперимент с лапчаткой оправдал надежды // Народный доктор, №16, 2004.
  17. Анненковъ Н.И. // Ботаническій словарь // Санкт-Петербург: Имп. Академія наукъ, 1878. — 269 с.
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/травы
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Милаграс   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2015 г. 12:33 (ссылка)
СПАСИБО! Эта травка очень полезная!
Ответить С цитатой В цитатник
Доктор_Настя   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 09:27 (ссылка)
Спасибо за такой полезный пост!) А вот тут материал про Т3:http://www.liveinternet.ru/users/doktor_nastya/post352268500/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 12:04ссылка
И Вам спасибо за полезную информацию!:give_rose
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку