Плацинды слоёные. |
Плацинды слоёные
Рецепт от kitiara: Плацинды - это блюдо молдавской кухни, и какое блюдо! Нежное и хрустящее тесто, которое не чувствуется во рту и остается только вкус начинки, которая к слову разнообразна. Картошка, капуста, творог соленый или сладкий, тыква, яблоки, вишня, абрикосы! В общем, на любой вкус!
У нас плацинды продаются на каждом углу, и в школах у нас ученики не пирожки покупают, а плацинды, но с тех пор как я научилась их печь, муж покупных не признает. А все благодаря мастер-классу Анишоары с кукинга. Решила научить и вас.
Тесто:
Достаем заранее 200г маргарина для выпечки, он должен быть мягким.
Пока он греется смешиваем
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. уксуса
и добавляем
270 мл теплой воды,
затем
3,5 ст. муки просеять горкой, в центре сделать углубление, налить жидкость, перемешать и замесить тесто до гладкости.
Готовое тесто должно отдохнуть минут 10, накрытое полотенцем на столе.
Теперь делим тесто и маргарин на 4 части и собственно делаем слоенное тесто.
Для этого раскатываем или растягиваем каждую часть теста в прямоугольник размером примерно 35 на 55. Смазываем маргарином. Потом берем скалку и закручиваем смазанное тесто вокруг скалки. Разрезаем ножом вдоль скалки, ее, родимую, вынимаем, а полученное слоенное тесто складываем пополам, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 3-4 ч. Я обычно делаю с вечера, чтобы оно ночь в холодильнике полежало.
Начинка:
В этот раз я делала с творогом с зеленью (в творог обязательно добавляется сырое яйцо) и с яблоками с изюмом. Еще очень люблю плацинды с тыквой, но это в другой раз.
Итак, у нас все готово к последнему этапу. Достаем кусочек теста и начинаем раскатывать.
Делать это надо с минимальными усилиями, чтобы не нарушить нашу слоистость. Удобно смазать стол и скалку раст. маслом. Нам надо раскатать тесто в прямоугольник шириной в 30 см, а длиной на 10 см больше длины противня (рассчитано на стандартную духовку, где противень около 50 см длины). Я под конец не раскатываю, а тяну тесто до нужных размеров.
Раскатали, режем вдоль пополам и выкладываем начинку:
Внахлест накрываем начинку тестом, чтобы получить полоску 5Х60 и выкладываем наши плацинды на противень швом вниз, присобирая гармошкой (я бумагу для выпечки раст. маслом смазываю чтобы не прилипало во время присобирания). Вот так, а сынуля мне уже помогает:
Каждую полоску смазываем яйцом, надрезаем на кусочки длиной сантиметров 7, не прорезая нижний слой теста, и отправляем в предварительно разогретую до 200оС духовку:
Минут через 7-10 (плацинды должны схватиться) убавляем огонь до 180о, а через 10 мин снова увеличиваем нагрев и печем последние 5-10 мин
А вот и готовые плациндочки (немного передержала)
Как только немного остынут, снимаем с противня и наслаждаемся, приятного чаепития:
[url]http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,11770.msg33272.html#msg33272[/url]
Плацинда с тыквой
Хочу предложить рецепт постной, но очень ароматной и вкусной выпечки. Плацинда готовится очень просто и быстро.
Для ее приготовления нам понадобится:
мука, растительное масло, вода, тыква, и сахар.
Я не пишу точны пропорции, поскольку сама готовлю, исходя из наличия тыквы. Насыпьте муку, добавьте растительное масло (3ст. л. на каждый кг. муки) и воды, сколько войдет, чтоб тесто получлось крутое и эластичное.
Посыпьте муку на стол, возьмите кусок теста и раскатайте его по-тоньше. Чем тоньше, тем лучше. Вот так:
Тыкву надо натереть на крупной терке. Вот так:
Теперь смажем лист ракатанного теста растительным масло прямо рукой.
А теперь надо смазанный маслом лист теста посыпать тертой тыквой.
А теперь посыпем тыкву сахаром. Кто по-больше, кто по-меньше. Кому как нравится. Да и тыква бывает разная. Бвает очень сладкая, а бывает и совсем не сладкая, надо пробовать.
Мне попалась тыква не очень сладкая, поэтому сахара сыпала по-больше. А теперь надо этот пласт с тыквой свернуть рулетом. Если немного местами порвется - не страшно.
Если рулет получился очень длинным - его можно разрезать пополам. Противень надо смазать расттельным маслом. Уложите плацинды на противень и сверху их смажьте маслом.
Теперь ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов минут 30-40. Зависит от духовки. У меня конвекторная печь, поэтому печется быстрее. Вот так выглядит готовая плацинда.
Очень вкусная и ароматная. В плацинду можно добавить орешки при желании. Всем прятного аппетита. Буду очень рада, еслии кому-то этот рецепт понравится и эта выпечка станет желанной в Вашей семье.
Нежный пирог с брынзой и пореем
Как любитель брынзы в разных исполнениях, а также рецептов на скорую руку предлагаю вашему вниманию "быстро-брынзовый" пирог.
Ингредиенты:
1 уп. готового слоеного теста
1-2 шт. лука-порея
500-700 гр. брынзы
3/4 стакана молока
4 яйца
Растительное масло для жарки
Готовим:
Белую часть лука-порея тонко нашинковать, обжарить на растительном масле и немного потушить.
Брынзу натереть на крупной терке.
Лук-порей, брынзу, яйца и молоко смешать вместе.
Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму - выстелить дно, выложить начинку, накрыть второй половиной теста.
Выпекать в разогретой до 180о духовке около получаса.
Пирог получается очень нежным и ароматным.
Надеюсь, Вам понравится!
PS: если верхний слой теста смазать взбитым яйцом да еще и посыпать кунжутом, то пирог будет не таким "лохматым".
Рецепт от Алла Аврамова: Вот, пирог сегодня делала, для меня это как вертута... а для других уже как баница, еще для кого ачмой может быть... Вобщем, сей пирог быстрый(ленивый) из лаваша, так что пусть будет ЛЕНИВЕЦ.
Режем лаваш на 4 части и на каждую намазываем творожную смесь (творог, чуток сметанки, соль, зелень, у меня без зелени потому как муж так не любит). Заворачиваем рулетиком от узкого края и выкладываем в форму.
Взбиваем кефир, 3 яйца, соль (всего грамм 600-700) и выливаем в форму поверх рулетиков уже не густо посыпанных сыром.
В духовку, значит, на маленький огонь, следить начинаем с 40-вой минуты, там все просто и понятно, как зарумянится и жидкости на поверхности не останется, значит пора вынимать.
А еще я хочу попробовать такую нямку с фаршем... но это уже другая история))
http://4vkusa.ru/%D0%B2%D1%8B%D0%BF...%B2%D0%B5%D1%86
Тыквенник
Тесто: мука, вода, соль, 1-2 ложки подсолнечного масла, без яиц (так легче раскатывается) - все вымесить, пока готовится начинка, оно отлежится.
Начинка: тыкву натереть на терке, кто как любит, я люблю на крупной. Дальше, раскатываем как можно тоньше и хорошо по всему пласту рассыпаем тыкву (не бойтесь, она пропечется!), сверху посыпаем сахаром (опять же кто как любит), сворачиваем рулет, режем на кусочки, выкладываем в глубокий противень смазанный маслом (я использую подсолнечное, мне с ним вкуснее) и в духовку горячую. Чуть не забыла, сверху тоже полить маслом и кусочки складывать плотненько.
http://forum.od.ua/showthread.php?t...&page=3
1 кг муки, 4 ложки подсолнечного масла, 5 ложек уксуса, яйцо, соль.
Муку просеять, сделать углубление, в углубление всыпать 1 1/2 чайной ложки соли, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 5 ложек уксуса, яйцо и стакан теплой водички.
Вымесить, тесто должно быть мягким. Берем нож и отрезая по немногу от теста делаем шарики. Их должно быть четное количество. Каждый шарик примять, смазаной в масле подсолнечном рукой, вернее пальцами. А потом собрать по два шарика приплюснутых и края их прижать друг к другу по краю, а затем получивщиеся шарики по больщше положить на муку и...
Закрыв влажным полотенцем отправить отдыхать на ХОЛОД!!!!
http://stalic-kitchen.livejournal.com/243987.html
Банница
(национальный болгарский пирог)
Тесто:
125 мл воды
1 яйцо
2 ст. л. любого растительного масла
1 ст. л. уксуса
соль
2,5 стакана муки
Начинка:
500 г брынзы
200 г сливочного масла
Приготовление:
Замесить тесто, брынзу натереть на крупной терке, масло должно быть мягким.
Тесто разделить на 3 части.
Взять одну часть и очень тонко раскатать.
Смазать тонким слоем сливочного масла.
Посыпать сверху 1/3 частью брынзы.
Свернуть рулетом.
Вертуту на противне свернуть в улитку.
Также поступить и со второй частью теста и обернуть вокруг первой улитки.
С третьей частью поступить также как со второй.
Смазать верх банницы маслом и поставить выпекаться при температуре 175-180 градусов на 45 минут Ну вот и готово. Приятного всем аппетита!
http://forumodua.com/showthread.php?t=140473&p=6034322#post6034322
Рубрики: | ВЫПЕЧКА/яблочный пирог ВЫПЕЧКА/творожный пирог ВЫПЕЧКА/тыквенный пирог КУЛИНАРИЯ/плацинды |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |