Домашний яблочный уксус. |
Домашний яблочный уксус
Рецепт от Елены Григоренко: Предлагаю на ваше обсуждение мой домашний рецепт приготовления яблочного уксуса. Скажу сразу - рецепт проверенный и надежный. Делаю для своей семьи по этому рецепту уже не первый раз. Недовольных пока не было. Возможно кому-то рецепт покажется немного затратным (из-за стоимости меда), но конечный результат того стоит. А если учесть, что "хороший" (по мнению производителя) яблочный уксус стоит недешево, то "овчинка стоит выделки". Мы ведь никогда не можем быть уверены в покупном продукте. Кто знает, какую химическую дрянь там подмешивают. Я заправляю своим яблочным уксусом любые салаты, делаю на нем домашний майонез и, вообще, в моем доме он незаменим. Но это все вступление. Начинаем готовить...
Сначала напишем состав ингредиентов...
5 литров яблочной кашицы ( я просто пропустила яблоки через мясорубку)
1 литр меда
1 литр ТЕПЛОЙ воды
Мед растворяем в теплой водичке, смешиваем с яблочной кашицей и оставляем настаиваться 20 ДНЕЙ!!!
Предупреждаю сразу - процесс этот не быстрый, но и не трудозатратный. Что от вас требуется - это поместить вашу смесь в керамическую эмалированную или стеклянную посуду в ТЕМНОМ МЕСТЕ (я держала в кухонном шкафу), накрыть марлей и ПОМЕШИВАТЬ НЕ МЕНЕЕ 2 РАЗ В СУТКИ деревянной, силиконовой или керамической ложкой, но не металлической!!! Яблочная кашица берется сверху корочкой и ее надо постоянно размешивать. Вот и вся ваша работа.
Забыла предупредить - ставить ЖЕЛАТЕЛЬНО в теплом месте, не ниже 20о С иначе не будет бродить.
Через 20 дней мы процеживаем свою смесь через сито и марлю, сложенную вдвое. В общем, удаляем всю "гущу".
В полученную жидкость добавляем еще 1 литр меда, разведенного в 1 литре теплой воды. Хорошо размешиваем и оставляем еще на 20 ДНЕЙ!!!!
Теперь мешать каждый день не надо, но поглядывать на наш уксус нужно. Если сверху появилась пленочка, ее надо осторожно удалять.
Через 20 дней уксус готов!!! На фото продукт готов к разливу и употреблению. Разливать нужно в темные стеклянные бутылки и хорошенько укупорить.
Я разливаю в литровые бутылки из под ситро, закрываю завинчивающимися крышками и сверху надеваю резиновый "напальничек". Знаете, такие продаются в любой аптеке. Применяются при порезах и травмах пальцев на руках. Такой уксус может хранится по несколько лет.
Из вышеперечисленного состава у меня получилось 6 литров уксуса. Правда, он не такой прозрачный, как магазинный, но зато вкус и запах!!!!!!!!!!!!! А главное -экологически чистый продукт, потому, что яблоки из своего сада, а мед с пасеки знакомого.
Кстати, если не поленитесь, второй раз смесь можно держать не 20, а 40 дней. Тогда уксус будет и резче и светлее. Но меня устроил мой вариант.
Комментарий:
- Хочу внести свои мысли:
1) - делаем все как на домашнее вино, то есть перекручиваем на мясорубке яблоки, сливы, виноград
2) - заливаем водой перемешенной с сахаром
3) - ёмкость накрываем тупо целофановым пакетом слегка обвязав горлышко резинкой или ниткой - ждем дней 15, процеживаем и сливаем, из-за того, что к жидкости был доступ кислорода получается уксус, если поставить гидрозатвор получится сухое вино!
Ещё рецепт:
http://www.liveinternet.ru/users/3140201/post369214177/
Яблочный уксус на яблочном соке
Сок яблочный (100%) - 250 мл
Яблоки свежие - 150 г
Кислотность домашнего яблочного уксуса варьируется от 3 до 5%, отчего вкус его куда более мягкий и деликатный. В кулинарии использование яблочного уксуса ограничено лишь вашей фантазией, я же рекомендую его как замечательный ингредиент для заправки салатов и в качестве маринада для различных видов мяса и овощей.
Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях подготовьте продукты по списку. Тут возможны варианты: либо вы используете пакетированный магазинный 100% сок и свежие яблоки, либо просто используете только что выжатый сок собственного приготовления, который ни в коем случае нельзя нагревать и тем более кипятить. Я выбрала первый вариант - свежие яблоки и сок, причем всегда можно брать неиспользованные кусочки яблок, которые остались у вас, например, после приготовления варенья или выпечки.
Влейте сок в чистую стерилизованную баночку, добавьте кусочки яблок. Очень хорошо, если попадутся кусочки с кожицей, ведь именно на ней наибольшее количество уксусных бактерий.
Накройте банку пакетом или резиновой перчаткой, у горлышка перетяните канцелярской резинкой. Оставьте банку в теплом темном месте на 1 месяц.
Через месяц на поверхности сока начинает образовываться вот такая мутная пленка. Это не что иное, как "уксусная матка" - колония бактерий вперемешку с целлюлозными волокнами, именно эта пленка отвечает за уксуснокислое брожение нашей заготовки.
Удалите из банки яблоки, а уксус снова уберите в шкаф на 1 месяц - до полной готовности.
Через месяц процедите наш уксус в чистую баночку и храните в темном прохладном месте. Если уксусная матка стала крупной и превратилась в плотную пленку - не выбрасывайте, залейте ее свежим соком и поставьте готовиться еще одну порцию яблочного уксуса.
Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, удался! Используйте по назначению!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/соусы, аджика ЗДОРОВЬЕ/напитки КУЛИНАРИЯ/арбуз, виноград, имбирь НАПИТКИ/коктейль, вода |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |