-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в держи_меня_крепко

 -Интересы

бильярд бокс дискотека 80-х футбол шоколад эзотерика и много чего ещё).

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) вязалочки ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Вяжем_спицами_и_крючком Make_up Вяжем_вместе
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 19930


Грейпфрутовое конфи.

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 12:28 + в цитатник
Грейпфрутовое конфи

Рецепт от Елены Ковач: Прежде всего мое предложение любителям грейпфрутов. Я обожаю месье Арналя и его рецепты, стараюсь десерты и выпечку делать по его рецептам, максимально придерживаясь рецептуры. Максимально потому, что уж очень рецепты у него необычные и часто бюджетные. Но, поскольку часто я их не готовлю, а только по особым случаям - пользуюсь. Честно говоря не так уж много у меня его рецептов, но несколько есть. Можно понять: каждый шеф-повар держит в секрете свои наработки. Этот десерт пожалуй самый доступный.

Итак, начнем. Для приготовления у меня:

1. грейпфрут - 3 штуки

2. вода - 1,4 л (нужно чтобы вода покрывала грейпфруты полностью)

3. сахар - 840 гр

4. кастрюля (у меня 2,8 л)

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем 420 гр. сахара доводим до кипения.

Накалываем грейпфруты ножом, опускаем их в кастрюлю и варим на медленном огне, так чтобы не кипело, 1 час.

Выключаем плиту и оставляем до полного остывания.

Снова добавляем сахар - 140 гр, доводим до кипения и выключаем. Оставляем до полного остывания.

Так повторяем три раза. За это время уйдет горечь и останется приятная горчинка. Все. Больше ничего делать не нужно.

Вынимаем грейпфрут из остывшего сиропа: разрезаем и можно кушать как десерт, причем вместе с кожурой. Можно смолоть блендером в пюре, опять же с кожурой, и это пюре месье Арналь советует использовать как приправу к мясу и птице. И еще из этого грейпфрутового пюре получается безумное суфле.

От месье Арналя мне достался рецепт по следующей закладке:

на 1 л воды - 300 гр сахара, а потом 3 раза по 100 гр.

Все зависит от того, какого размера у вас грейпфруты, сколько их и сколько потребуется воды, чтобы их покрыть.

Теперь немножко пояснений: я, используя конфи как приправу к телятине, не измельчала блендером, а просто порезала грейп на куски. Нам понравилось.

Разрезанный грейп можно хранить в сиропе в холодильнике. Или смолоть его блендером и тоже хранить в холодильнике. Тогда можно в любое время использовать его для приготовления суфле. Очень вкусно.

Оставшийся сироп я с успехом использую для приготовления выпечки, для творога и добавляю в кофе, как топпинг. Ну, и напоследок капля дегтя в бочку меда...или наоборот...: готовится конфи несколько дней.

Всем приятного аппетита!

С уважением, Елена.

Р.S. готовила я и фото моё. Пошаговое фото делать не вижу смысла. 

 
3140201_bd2b8690e4591_1_ (175x10, 1Kb)
 
Комментарии от Елены Ковач:
 
- Не проколоть грейпфрут, а наколоть. Берете нож или другой острый предмет, например - шило, и накалываете неглубоко, поверхность, не доходя до мякоти.
 
- Это не похоже ни на какое варенье, потому как это не варенье. Это выдержанные в сиропе грейпфруты. Кожица мягкая и съедобная, а внутренность, т.е. мякоть, становится очень сочной, это даже на фото видно, но она не вареная, а как бы выдержанная в сиропе. Но это ни в коем случае не варенье. Получается горьковато-сладкий вкус. 
 
 
3140201_bd2b8690e4591 (175x10, 1Kb)
 

- Галина: Леночка, а ещё ответьте, пожалуйста, на пару вопросов - крышкой накрывать кастрюлю надо или нет и что делать, если вода не закрыла грейпфруты? Доливать ещё и добавлять сахара?

- Елена Ковач: Я их периодически притапливаю и переворачиваю в сиропе. Да. к сожалению, не всегда грейпфрут "тонет". Не добавляйте ни сахара, ни воды. Сироп не должен кипеть. У меня готовится на кофейной конфорке и крышкой я закрываю. Как вода закипела, погрузила грейпы, убавила газ, накрыла крышкой и ровно на час. И, как уже говорила, периодически поворачиваю их в сиропе. Не переживайте, приготовятся. 

Рубрики:  ДЕСЕРТЫ/крем-мусс
ДЕСЕРТЫ/фрукты
ВЫПЕЧКА/суфле
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку