Говядина в луковом соусе ("по-французски"). |
Говядина в луковом соусе
("По-французски")
Рецепт Юлии Никольской с сайта "четыре вкуса": Лет 15 назад в еженедельнике "Вечерний Владивосток" была заметка, в которой мужьям, чьи жены уехали в командировку, рекомендовалось приготовить к приезду жены ужин из трех блюд: салатика, горячего блюда и десерта. Рецепт салатика не запомнился, на десерт - печеные яблоки (проще простого), а вот рецепт говядины в нашей семье "прописался" ввиду его простоты и хороших вкусовых качеств.
Ценителям и ревнителям французской кухни сразу хочу сказать - я понятия не имею, почему блюдо называлось "Говядина по-французски в луковом соусе", поэтому я выделила кавычками и скобочками - ибо на Францию не замахиваюсь.Итак, мясо и лук берутся в одинаковых количествах - проще всего по 1 кг. Мясо режется брусочками, солится, перчится, можно посыпать любой приправой для мяса (кто любит). Лук нарезается полукольцами (небольшой), четверть кольца - крупный.
Лук "делится" на 3 части, масо - на 2, и укладываются в широкую кастрюлю с толстым дном слоями: лук-мясо-лук-мясо-лук. Сверху можно положить пару ложек сметаны, но за долгие годы разницы во вкусе (с ней или без) я не почувствовала.
Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на большой огонь (у меня электрическая плита, я ставлю на "5") минут на 5-7 - когда начинает кипеть, надо переключить на медленный огонь (у меня "2") - и забыть на 2 часа о мясе. За это время можно переделать много разных дел.
Ни в коем случае не доливать воды! Мясо прекрасно протушится в луковом соке (которым, кстати, хорошо поливать гарнир) - получается нежное и вполне диетическое мясо.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/мясо |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |