Бытует ныне мнение, что Америкой управляют из Англии. Интересный, но не удивительный факт. Историки, аналитики, политики приводят свои доводы, опираясь на многое, что связано с их прямой деятельностью. Я не отношусь ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим. Я лишь человек интересующийся историей и политикой. Уверен, таких как я, большинство, но нам не совсем понятны все те аргументы и термины, которыми нас осыпают, знающие своё дело, люди. Но мне интересно знать правду, какой бы она ни была, а пользоваться я могу только общедоступными источниками. В этой статье я постараюсь дать ответ на этот непростой вопрос. Итак, кому интересно? Читайте!
Начну по старшинству, а значит, сначала будем говорить об Англии и её империи.
Британская империя, Великобритания и её заморские владения. Крупнейшая империя в истории человечества. Британская империя сложилась в результате многовековой колониальной экспансии: колонизации территорий Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, островов в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах; подчинения государств либо отторгнутых от них областей; захвата (в основном военным путём) и последующего присоединения к британским владениям колоний других европейских стран. Становление Британской империи происходило в острой борьбе Великобритании за морское господство и колонии с Испанией, Нидерландами, Францией, а также с Германией. Соперничество за влияние в ряде районов Азиатского континента стало причиной серьезных противоречий между Великобританией и Российской империей. В процессе формирования и развития Британской империи сложилась британская имперская идеология, наложившая яркий отпечаток на все стороны жизни, внутреннюю и внешнюю политику Великобритании.
В колониях – их было около 50 – жило подавляющее большинство населения Британской империи. Каждая колония управлялась генерал – губернатором, которого назначало Министерство по делам колоний. Губернатор назначал законодательный совет из старших чиновников и представителей местного населения.
Всё новые и новые завоевания и гигантское расширение империи стало возможно не только благодаря военной и военно-морской мощи и не только благодаря умелой дипломатии, но и из-за широко распространившейся в Великобритании уверенности в благотворительности британского влияния для народов других стран. Идея британского мессианства пустила глубокие корни и не только в сознании правящих слоёв населения.
В результате массовой эмиграции в 19 веке из Великобритании в Канаду, Новую Зеландию, Австралию и Южно-Африканский Союз, в этих странах создавалось многомиллионное «белое», в основном англоговорящее население, и роль этих стран в мировой экономике и политике становилось всё более значительной. Их самостоятельность во внешней и внутренней политике укрепилась решениями Имперской конференции 1926 года и Вестминстерским статутом 1931 года, согласно которому объединение метрополии и доминионов было названо «Британским Содружеством Наций». Их экономические связи закреплялись созданием в 1931 году стерлинговых блоков и Оттавскими соглашениями 1932 года об имперских преференциях.
Распад Британской империи не означал полного разрыва тесных экономических, политических и культурных связей между её частями, складывавшихся на протяжении многих десятилетий. Само Британское Содружество наций претерпело коренные изменения. После провозглашения независимости Индией, Пакистаном и Цейлоном (с 1972 года Шри-Ланка) и их вхождение в Британское Содружество наций (1948) оно стало объединением не только метрополии и «старых» доминионов, но и всех государств, возникавших в пределах Британской империи. Из названия «Британское Содружество наций» было изъято слово «британское», а в дальнейшем его стали называть «Содружество». В начале 21 века оно насчитывало 53 члена: 26 в Европе, 13-в Америке, 9-в Азии, 18-в Африке, 11-в Австралии и Океании. В Содружество был принят Мозамбик, который никогда не входил в Британскую империю.
Какие же выводы можно сделать из всего вышеизложенного? Британия на протяжении четырёх столетий захватывала различные территории по всему миру. И чтобы оправдать эти завоевания перед собственным народом насаждали и укрепляли идею того, что всё это делается во благо завоёванных и покоренных народов. Но ведь нужно не только завоевать, но и удержать под своей властью завоёванную территорию. Для этого из Лондона присылали наместника (генерал-губернатора), он основывал там вертикаль власти с помощью той же армии и, само собой, во благо местного населения. Далее следует экономическое и культурное привязывание к Британии, а именно создание на далёких завоёванных землях различных международных компаний. Но и этого мало. Чтобы окончательно закрепиться на новой территории, необходима лояльность местного населения. Для достижения этой цели повсеместно насаждалась и даже навязывалась английская культура благодаря переселению британцев на новые территории. Естественно с убеждением в том, что всё делается для того же народа, который покорили. Не видите ли вы ничего похожего на то, что происходит в мире сегодня? Не с таким же упоением вездесущие США убеждают весь мир в спасении демократии, разнося в щепки очередное ближневосточное государство, или устраивая гражданскую войну в той же Украине? Применили проверенную веками схему? Или послушно выполнили приказ? Оставим эти вопросы на данном этапе без ответов.
Под небесами нет ничего вечного. Эпоха империй и колониальных завоеваний завершилась в 20 веке. И Британская империя не стала исключением. Однако, в сравнении с другими империями мира, история заката Британской империи больше напоминает крупное предприятие, которому грозит крах по какой-либо причине. И чтобы спасти своё детище, хозяева предприятия просто официально закрывают его и на его ресурсах открывают новое. По сути, остаётся прежнее предприятие с новым названием. Другого объяснения распаду Британской империи и образованию Британского Содружества наций я дать не могу. Ясно только одно – все колонии Британии остались под её властью. И тут возникает один, вполне логичный вопрос. Неужели США, провозгласившие собственную независимость, отвоевав её у британцев, ставшие ведущей мировой державой, просто одна из колоний Великобритании? Как же это может быть? Возможно, это тот же фокус со сменой названия. Но вернёмся к Британии.
Первый кризис Британская империя испытала, потеряв 13 своих колоний в результате войны британских поселенцев Северной Америки за независимость (1775 – 1783).
Однако после признания независимости США десятки тысяч поселенцев перебрались в Канаду, и там укрепилось британское присутствие. Вскоре активизировалось английское проникновение в береговые области Новой Зеландии и Австралии и на острова Тихого океана.
То есть, получается, что Британия, провоевав восемь лет со своими же поселенцами, не сумела их усмирить и просто отпустила, так сказать «в свободное плавание», не боясь повторения того же самого в других колониях. Как говорил известный советский киногерой, «так ни каких волостей не напасёшься». Логично предположить, что всё это было спланировано. Ведь Британия позже не пыталась вернуть 13 колоний каким-либо способом. Что вызывает новый вопрос – для чего весь этот кровавый театр? За ответом нужно обратиться к мировой истории. Каждый человек либо помнит из школьного курса географии и мировой истории, либо просто понимает, что Британия была не единственной страной, колонизировавшей запредельные территории. А это значит, что неоднократно имели место конфликты территориальных интересов. И конфликты эти выражались в военных столкновениях.
Британская империя на пути своего расширения соперничала с двумя сильными «игроками» того времени, состязавшихся за мировое владычество. Этими «игроками» были Франция и Испания.
Французская колониальная империя – совокупность колониальных владений Франции в период между 1534 – 1980 годами. Как и Британская империя, Франция имела колониальные территории во всех регионах мира, но её колониальная политика значительно отличалась от британской.
В эпоху великих открытий Франция стала третьей по счёту европейской страной (после Португалии и Испании), включившейся в исследование и колонизацию заморских территорий. Французы начали всерьез интересоваться заморскими исследованиями почти на 70 лет раньше их главного европейского конкурента – Британской империей. Более того, население Франции на тот момент более чем втрое превышало британское.
Наиболее заметно на эволюцию французской колониальной империи сказалось соперничество Франции с Великобританией, которое достигла апогея в середине 18 века, завершившееся победой последней.
Первая французская колониальная империя условно существовала в 1546-1809 годах, достигнув пощади около 8013624 км2, преимущественно в Северной Америке.
Испанская империя – совокупность территорий и колоний, которые находились под прямым управлением Испании в Европе, Америке, Африке, Азии и Океании.
Испанская империя на вершине своего могущества была одной из крупнейших империй в мировой истории. Её создание связано с началом эпохи Великих географических открытий, в ходе которых она стала одной из первых колониальных империй. Испанская империя существовала с 15 столетия до конца 20 века.
Португалия не имела своих колоний на территории Северной Америки. Российские купцы освоили территорию и ресурсы недавно открытой Аляски. Эти два государства ещё не несли собой значительной угрозы для Британии на территории Америки, но, видимо, уже настораживали её. О них говорить не будем.
Итак, каждая империя для продолжения своего существования должна расширяться, иначе она начнёт увядать и распадаться. Расширять свои колониальные владения чаще всего приходиться за счёт колоний конкурирующих держав. Но Британия не решилась вступить в очередной открытый военный конфликт ни с Францией, ни с Испанией. Она выбрала для себя другой путь. Более хитрый, коварный, подлый.
Наиболее шатким на тот момент было положение Франции. Когда король Людовик 15 умер в 1774 году, он оставил своему внуку, Людовику 16,
тяжёлое наследие, с финансами в ужасающем состоянии, несчастными подданными и несостоятельным правительством. Десятилетие спустя, последовавшие войны, особенно Семилетняя Война (1756-1763) и Американская война за независимость, по сути дела обанкротили государство. Система налогообложения была крайне неэффективной. Несколько лет плохих урожаев и ненадлежащей транспортной системы вызвали подъём роста цен на продовольствие. Голод и недоедание. У низших классов усилилось чувство того, что королевский двор изолировался и относится равнодушно к их жизненным тяготам.
Посему видно, что инициировав войну за независимость своих колоний в Северной Америке, Британия втянула в эту войну и Францию. Это впоследствии привело Францию к революции, которую инициировали и провели британцы, а США к независимости. Из освободившихся штатов, как мы помним, британцы хлынули в Канаду. А британская армия была переправлена на завоевание новых колоний в других частях земного шара. Оно и понятно. Ведь расстреливать из пушек аборигенов с копьями и луками куда победоноснее и проще, нежели воевать с регулярной армией одной из передовых мировых держав. В дальнейшем борьба с Францией и Испанией за колонии велась Британией исключительно силами США. А передел Европы проводился ими же, британцами, но уже руками Наполеона.
Если всё это кажется вам неубедительным в том, что США остались под крылом, а точнее под лапой английского льва, то читайте дальше.
Уверен, если бы Англия не приложила свою невидимую руку к сложившейся ситуации во Франции и не довела страну до революции, Франция со временем вышла бы из кризиса и не известно, как бы это отразилось на Англии. Ну, а то, что Франция была втянута в войну 13 колоний против Англии, так в этом сомневаться не приходиться. И здесь всё случилось вполне открыто. Без шпионских и консперологических приёмов. Никто иной, как Бенджамин Франклин был главой первого
посольства США во Франции, во время войны за независимость. Целью американского посольства было заключение с Францией договоров о дружбе и торговле. И цель эта была достигнута видимо без особых трудностей, так как до этого Франция активно поддерживала американцев поставками оружия.
Ещё один любопытный факт, свидетельствующий, на мой взгляд, о фиктивности борьбы США за свою независимость. Это потери в войне за независимость. За всё время войны американцев погибло в боях 7-8 тысяч. При населении по состоянию на 1775 год в 2 млн. 418 тыс. человек. Потери Британии 6 тыс. в море (были бои с Францией и Испанией в этом же конфликте) и 10 тыс. в Северной Америке. Потери Франции и Испании достигли 20 тыс. человек для каждой стороны. Так, кто с кем воевал то? Не слишком ли легко далась американцам их свобода?
Но вернёмся к истории англо – американских отношений. Теперь стало понятно, что идея образования США исходила не из 13 колоний, а из Лондона. Подозреваю, что она была выдвинута не монархом, а олигархией Британии, имевшей мощные рычаги давления на английскую корону уже не одно столетие. Но, так или иначе, 13 колоний превратились в Соединённые Штаты Америки, при этом оставаясь под контролем Британии. Снова возникает вопрос – как же Британия ухитряется сохранять контроль над независимым государством? Ведь из официальной истории известно, что не только США провозгласили свою независимость от Британской империи. Австралия, Индия, Афганистан, а сколько стран африканского континента стали свободными во время деколонизации после Второй мировой войны.
Кроме открытой военной колонизации и удержания территорий под своим контролем, есть и другие способы. Например, самый действенный, экономический, или акционерный, как его называют историки и исследователи. Для колонизации Индии и других восточных стран указом королевы Елизаветы I в 1600 году была создана Английская (позже
Британская) Ост-Индийская компания. Это было акционерное общество, имевшее большие привилегии для торговых операций в Индии. Эта организация имела свои, частные армию и флот. По такому же принципу для колонизации Северной Америки в 1606 году были созданы частные Лондонская и Плимутская компании. Они имели монопольное право на перевозку английских переселенцев в Америку и их снабжение. В обмен на это право они обязывались защищать интересы казны, помогать переселенцам бороться с индейцами, получать проценты от любой доходной деятельности переселенцев, вывозить из колоний товары, определять политику создавшейся колонии, назначать своего губернатора и платить ему жалованье. Основным условием было сохранение поселенцами английского подданства.
Ещё один способ колонизации Северной Америки назван частнособственническим. Некоторые американские земли были пожалованы или подарены королём для управления крупным аристократам для поддержания низкого политико-правового уклада и положения казны. Ярчайшим примером такого типа колонизации является герцог Йоркский Джеймс. Он был братом короля Карла II, а в последствии и сам стал королём Англии, Шотландии и Ирландии Яковым II. Его земли в
Америке были названы Нью-Йорком, что в переводе означает «Новый Йорк», так как «Старый Йорк» соответственно находился в Англии.
Исходя из всего вышеизложенного лично мне с большой долей сомнения видится причина того, что частные компании и крупные торговцы и землевладельцы Англии, спустя полторы сотни лет в боях за независимость США потеряли свои владения, изрядно пополнявшие казну Британии, и не предприняли попыток вернуть свои земли. Очень уж это не похоже на англо-саксонскую элиту. Что подтверждает, пусть даже косвенно, теорию о намеренном создании США, как дочернего государства Великобритании. Стало быть, США не являются суверенным, политически самостоятельным государством. Они, как и все колонизированные территории, продолжаю подчиняться воле власти своей митрополии. То есть США есть мощный и действенный инструмент Британии в достижении политических, геополитических и экономических интересов своей империи.
Ещё одним экономическим инструментом колонизации и удержания колоний под контролем, и отличительной чертой английских колоний является доллар.
Голландцы и некоторые другие поселенцы в Северной Америке использовали в качестве валюты талер. В Англии произношение валюты изменилось на доллар. Так называли любые серебряные монеты, похожие на талер.
Если проверить, то можно легко убедиться в том, что валютой любой английской колонии является доллар. Они разнятся лишь визуально.
Но почему же не талер, а именно американский доллар стал значимой валютой в мире?
Талер в 16-19 веках играл важную роль в денежном обращении Европы и международной торговле. Вытесняя талер, заменяя его долларом в процессе колонизации обширных территорий мира, Англия подчиняла себе процессы мировой торговли. При этом оставив себе национальной валютой фунт стерлинга, который до сих пор дороже доллара США, которому после Второй мировой войны насильно, обманным путём, придали статус мировой валюты.
Вот список стран, в которых действующей валютой является доллар: Сингапур (1966), Зимбабве (1980), Либерия, Намибия (1990), Антигуа (1981),Барбада (1981), Гренада (1974),Багамы (1973), Барбадос (1966), Бермуды (1984), Каймановы острова (1670), Канада (1931), Ямайка (1962),Тринидад (1962),Табаго (1962), Австралия (1931), Новая Зеландия (1931), Саломоновы острова (1893), Фиджи (1970). Все эти государства и территории состоят в содружестве наций либо под протекторатом Англии (в скобках указаны годы вступления). Только с либерийским долларом история обстоит иначе. История этой страны берёт своё начало с прибытия первых чёрных поселенцев из Америки. Сами себя они называли америко – либерийцами. На побережье Африки они основали колонию «свободных цветных людей» под покровительством Американского колонизационного общества. Потому и валютой государства Либерия стал либерийский доллар. Им заменили доллар США. Видимо, другой денежной единицы они не знали. Суть вобщем-то не меняется. Просто Либерия была не английской, а американской колонией.
Конечно, вы можете возразить, мол «как же так?» Английский монарх в своём-то государстве не правит полноценно, а лишь выполняет символическую функцию, всецело подчиняясь парламенту. Я же вам отвечу, что давно уже известно, что это – миф. Английский монарх (сейчас королева Елизавета II) есть правящий монарх Соединённого Королевства, а также 15 независимых государств Содружества. На вопрос «а как же парламент?» отвечаю – монарх имеет право распускать парламент, назначать министров, и даже, как верховный главнокомандующий, объявлять войну другим государствам. Любой принятый парламентом документ требует одобрения монарха. И всё это общеизвестно!
Итак, подведём итоги. США есть порождение Англии, а точнее её правящей элиты, пекущейся о расширении своих владений и увеличения своих богатств. Основав США, Англия сделала их своим главным инструментом в борьбе за контроль над миром. И цель эта такова, что желающих перехватить инициативу, и завладеть многовековыми наработками, не так уж мало. Борьба с ними ведётся непрерывно. Об этом ярко свидетельствуют факты убийства президентов Америки, покушений на их жизни, ловли их в так называемые «медовые ловушки», как это было с Клинтоном.
Надеюсь, что выше представленные факты и пояснения отметут все остальные вопросы и сомнения в том, где же кроется источник мировых потрясений, и кто на самом деле «империя зла».
Автор: Сергей Радужный.