Пятница, 03 Июля 2009 г. 10:50
+ в цитатник
Продукты:
270-280 мл воды или молока (или 1:1)
мука пшеничная 1,5 ст
мука ржаная 1,5 ст
1,5 ч.л. соли
1-1,5 ч.л. сахара
5 ч.л. панифарина
2 ч.л. аграма или 0,5 ч.л. Экстра-Р
1-3 ч.л. солода сухого
2-2,5 ч.л. дрожжей Saf Instant
подсолнечное масло 1-3 ст.л
наполнитель (семена кориандра, тмина, укропа, семечки, орехи – 2-3 ст. л. по желанию).
Приготовление: в емкость для замеса насыпать муку ржаную и пшеничную, аграм, панифарин, экстра-Р и солод. Все перемешать до однородного порошка. В теплой воде или молоке растворить соль, сахар и дрожжи (чтобы не было комочков). В мучную смесь вылить жидкость и месить до однородной консистенции. Месить и добавлять постепенно подсолнечное масло. Тесто вымешано, если масса однородная, пластичная и не липнет к рукам. Емкость с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте подходить (по времени примерно час). Когда поверхность станет бугристой а объем увеличится в 3-4 раза, тесто обмять. Противень или форму для выпечки смазать маслом и посыпать ржаной мукой, выложить тесто (в виде батона, булочек или каравая – что Вам больше нравится), дать немного подойти. В это время нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать до румяной корочки (в зависимости от величины изделия). Выключить духовку, оставив в ней хлеб на 2-3 минуты (для образования хрустящей корочки). Пока хлеб еще «дозревает», можно смазать его молоком. Вынуть хлеб и укрыть его чистым полотенцем.
Метки:
ржаной хлеб
молоко
панифарин
дрожжи
солод
масло
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-