От правильного питания ребенка с первых месяцев его жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе инфекционным, если детское питание, поставлено рационально
Для приготовления различных блюд детского питания в домашних условиях очень важным является соблюдение правил гигиены, для детских рецептов. Малыш должен иметь свои столовые принадлежности (тарелка, чашка, ложка, вилка), а для приготовления пищи должна использоваться индивидуальная посуда (кастрюля, ковшик, терка и т.п.) Приборы и посуду, особенно, для деток грудного возраста нужно обдавать кипятком.
Пища - единственный источник таких материалов, как белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы и витамины, которые необходимы для построения и обновления клеток тканей и других сложных структурных образований организма.
В организме происходит непрерывный синтез белков, жиров, углеводов, минеральных и других комплексных соединений и накопление их в органах и тканях. Однако на протяжении жизни, наряду с процессами синтеза, происходит и распад этих веществ вследствие изнашивания (старения) организма. Соотношение процессов синтеза и распада характеризует обмен веществ в организме, который имеет свои особенности и каждый возрастной период.
В организме взрослого человека имеется определенное равновесие между процессами синтеза и распада, в растущем организме ребенка преобладают процессы синтеза. Для осуществления процессов синтеза, поддержания основных функций организма, его роста, осуществления мышечной работы и т. д. необходим постоянный приток энергии. Организм получает энергию за счет той, которая освобождается при расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей в организм.
Ребенок должен есть охотно, с аппетитом, это достигается не только вкусовыми качествами пищи, детские рецепты, но и внешним оформлением блюда.
Часто ребенок отказывается, например, от супа с макаронами и охотно ест суп, в котором то же макаронное тесто плавает в виде звездочек или различных фигурок, ракушек и т.д.
Детей привлекают красиво нарезанные и красиво поданные овощи. Такой заинтересованностью ребенка надо особенно пользоваться, если аппетит у него понижен.
Полноценность, доброкачественность и разнообразие пищи, приготовление ее в чистоте, соблюдение детсого режима питания — основные требования к рациональному питанию ребенка.
В питании детей желательно не использовать пищу, приготовленную накануне, рекомендуются свежеприготовленные блюда. При разогревании увеличиваются потери полезных пищевых веществ, кроме того, нитраты превращаются в нитриты, которые являются опасными для здоровья. Овощные салаты также желательно употреблять свежеприготовленными: в совершенно свежих с виду, но постоявших некоторое время (пусть даже в холодильнике) салатах и других овощных блюдах нитраты легко преобразуются в нитриты.
Чем младше ребенок, тем больший приток энергии требуется для возмещения энергетических затрат, связанных с его интенсивным ростом, развитием и обменом веществ.
В связи с этим растущий организм ребенка быстро реагирует на недостаточное по количеству или неполноценное по составу питание изменением важнейших своих функций - отставанием развития и роста, снижением естественных защитных сил, ослаблением приобретенного иммунитета. Поэтому детские рецепты, и пища для детей раннего возраста должна быть полноценной по составу основных компонентов - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, отвечать возрастным физиологическим потребностям организма.