Продукты:
1 л молока
700 мл воды
1/3 стакана отварной кукурузы
1 кочан цветной капусты
4 картофелины
1 морковь
2 луковицы
2 ст. ложки зеленого горошка
2 ст. ложки пшеничной муки
2 ст. ложки сливочного масла
1 яйцо (желток), соль по вкусу.
Приготовление:
Лук, половину моркови почистить, помыть, нашинковать и спассировать. В кипящую воду положить подготовленные кочешки цветной капусты, картофель, нарезанный дольками, и варить до готовности (часть капусты оставить для гарнира). Затем влить кипящее молоко, добавить спассированные лук и морковь, зерна кукурузы, зеленый горошек, варить 5—7 минут и протереть через сито вместе с отваром.
Приготовить белый соус (мука, спассированная на масле, разведенная бульоном и проваренная), соединить его с протертыми овощами, посолить и варить 3—5 минут. Затем суп процедить через сито, снова довести до кипения, снять с огня, заправить проваренной смесью из яичного желтка, молока и сливочного масла и размешать до однородной массы.
При подаче в тарелки положить оставленные капусту и морковь, нарезанные мелкими кубиками и припущенные с бульоном.