Для противня (35х40 см) нам потребуется:
- 3 яйца;
- 1ст.л. крахмала;
- 2ст.л. муки;
- 3ст.л. сахара (может потребоваться чуть больше);
- щепотка соли;
- ванилин на кончике ножа.
Духовку разогреть до 160С. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. (я маслом не смазывала)
Подготовить кондитерский мешок.
Белки отделить от желтков.
В желтки положить 1ст.л. сахара, ванилин.
Взбить их до пышной массы и растворения сахара.
Просеять в желтки 1ст.л. крахмала (с горкой)
Перемешать
Белки взбить со щепоткой соли до увеличения их в объеме в несколько раз, масса не должна стекать со стенок посуды.
Добавить 1ст.л. сахара, немного взбить.
Добавить еще одну ст.л. сахара- взбивать до устойчивых пиков и до растворения сахара.
Если белковая масса будет не достаточно плотной и устойчивой, добавить еще немного сахара (1-2ст.л. -это зависит от самого сахара и размера яиц). Весь процесс взбивания белков займет около 10-15мин. (у меня 2 минуты занял)
В белковую массу выложить желтки,
(я слегка перемешала)
просеять 2ст.л. муки (с горкой).
Все осторожно и коротко перемешать ложкой сверху вниз, приподнимая тесто. Масса должна получиться устойчивой и не растекающейся.
Дальше быстренько перекладываем тесто в кондитерский мешок (насадка с круглым отверстием диаметром 2см),
выдавливаем палочки длинной около 10см.
Аккуратно (без сотрясений) ставим противень в духовку на 15-20 минут. Во время выпечки дверцу не открывать. Когда палочки станут золотистого цвета- они готовы. Духовку выключить, дать палочкам полностью в ней остыть (так они дополнительно подсохнут). Если после остывания палочки будут не достаточно хрустящими (редко,но бывает), нагреть духовку, поставить печенье еще на минут 5-7, духовку выключить, дать им в ней остыть.
(т.к. моя духовка не румянит, я ориентировалась по низу. Получилось у меня 10 штук, видимо, надо поменьше и потоньше делать)
В другой раз я их уже лучше зарумянила, делала потоньше, получилось 14 штук
Теперь можно готовить Тирамису, или так есть...