Мастер-класс готовился для новичков в вязании крючком, я постаралась описать все моменты, без исключения.
Основные виды петель, которые используются в работе.
Воздушная петля (в. п.): в п. продеть крючок, накинуть на него нить и протянуть через п.
Соединительный столбик (соед. ст.): крючок ввести в п. цепочки, захватить нить и протянуть ее через п. цепочки и п. на крючке.
Столбик без накида (ст. б/н): крючок ввести в п. цепочки или нижнего р. и вытянуть новую п., захватить нить и провязать 2 п., на крючке в один прием.
Совет: подбирайте размер крючка и нитки таким образом, чтобы при вязании получались довольно тугие петли, не слишком тугие (когда маленький крючок и толстые нитки), чтобы можно было в петлю без труда вставить крючок, но и не слишком большие (если крючок большой, а нитки тонкие), через которые будет проглядывать бусина-заготовка.
Я брала крючок 1,6 мм и нитки «мулине».
Итак, помчались.
Оторвать кусочек фольги и смяв его (не слишком плотно, а то прокалывать, потом бусину будет трудно) придать ему шаровидную форму.
Связать цепочку из 3 воздушных петель.
С помощью соединительной петли сделать колечко.
Дальше делаем прибавление, из каждой петли провязываем 2 столбика без накида.
Прибавляем петли пока не получится кружочек нужного диаметра (зависит от размера бусины-заготовки). Я прибавляла до 22 петель.
Прибавлять закончили, вяжем прямо из каждой петли 1 столбик без накида. И так я делала 3 ряда (количество рядов зависит от размера бусины-заготовки).
В получившийся «мешочек» прячем бусину-заготовку, если она там скрылась почти полностью, начинаем убавление: провязываем столбик без накида из каждой 2-й петли(одну петлю пропускаем, из следующей вяжем столбик).
Когда петли закончились, закрепляем кончик нити и прячем его внутри бусины.
И вот результат