Полуфабрикаты первых блюд - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
Автор: Administrator
20.05.2009 10:22
Если вы занятой человек, а от домашнего хозяйства вас никто не освобождает, то можно потратить выходной день на облегчение зимних хлопот на кухне.
Источник:
http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=801&Itemid=891
Заготовьте себе полуфабрикаты для первых блюд...
РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ
Предварительно сварить 2 стакана перловки до готовности.
1,5 кг просоленных огурцов натереть на крупной терке.
Поджарить на растительном масле 4 крупные луковицы, порезанные кубиками и 4 крупные морковки и корень петрушки, натертые на терке.
Добавить к ним тертые огурцы, тушить минут 20.
Теперь приготовить сок из 0,5 кг помидор, вылить в овощи и тушить еще 10минут.
Смешать крупу с овощами, добавить зелень петрушки и укропа, чуть посолить, довести до кипения и разложить по стерильным 0,5 литровым баночкам.
Стерилизовать в кипящей воде 30 минут.
Закатать, для верности еще и укутать в одеяло.
РИСОВЫЙ САЛАТ
Прекрасный гарнир, закуска и почти готовый супчик.
Отварить 0,5 кг длинного риса до полуготовности.
По 1,5 кг лука,
помидор,
моркови,
сладкого перца - порезать кубиками,
морковь натереть.
Смешать с рисом и добавить 1 стакан растительного масла,
100гр соли,
100гр сахара.
Тушить 45 минут.
Сразу раскладывать в стерильные банки и укупоривать.
Закутать в одеяло до остывания.
БОРЩ
Шинкуем 1 кг белокочанной капусты.
Трем на крупной терке
1,7 свеклы
400гр морковки
корень петрушки и сельдерея.
Режем кубками 250 гр репчатого лука,
соломкой 500гр сладкого перца.
Режем по пучку укропа и петрушки.
Все это высыпаем в таз, заливаем соусом -
1,250л свежевыжатого томатного сока
15 чайных ложек соли
15 чайных ложек сахара.
Руками хорошо перемешиваем, выкладываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут.
Теперь раскладываем по стерильным банкам (или 0,5л или 1л, зависит от размера кастрюли, в которой вы варите борщ)
Стерилизуем в кипящей воде 0,5л банки 15 минут, 1л 20.
Закатываем и укутываем в одеяло.
ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ
Проквасить 4-5 дней белокочанную капусту ВОТ ТАК.
Отжать рассол.
Морковь, корень петрушки нашинковать соломкой, отварить в несоленой воде до готовности.
Охладить под холодной водой.
Репчатый лук порезать кубиками.
Зелень укропа и петрушки промыть и нарезать.
Помидоры натереть на крупной терке.
Все овощи смешать с капустой, добавить чуть кипящей воды и варить около 10 минут.
Разложить в стерильные банки и стерилизовать 0,5литровые - 15 минут, 1литровые 20.
На 10 поллитровых баночек 2кг капусты,
по 500гр морковки, помидор и лука,
2 корня петрушки,
по пучку укропа и петрушки.