Цитата сообщения alakazia
ВСЕ О ПРЯЖЕ...
Главное о шерсти:
Традиционная шерсть – это волос овцы.
Один из наиболее распространенных видов натурального сырья, применяемого в холодное время года. В зависимости от толщины элементарного волоса (от 17 до 26 микрон), пряжа получается мягкой или грубой. Чем больше волосков в одной нити заданной толщины, тем пряжа легче и пластичней, чем меньше волосков умещается в данную толщину, тем пряжа более грубая и ломкая. Также важно, где паслась и чем питалась овечка, от этого, безусловно, зависит качество ее волоса.
Главное о мохере:
Mохер – это козий волос и никакой другой.
«Золотые» козы пасутся в Анкаре в Турции, Южной Африке и Техасе в США. Эти козы больше нигде так и не прижились. Мохер характеризуется очень длинным волосом. Редкий в природе и дорогостоящий в производстве.
Самые современные технологии не позволяют произвести пряжу с содержанием мохера более 83%, так как для того, чтобы эта пряжа не распадалась на отдельные волокна необходимо использование корта, скрепляющего скользкие козьи волоски. Так что, если Вы увидите, что в какой-то пряже объявлено содержание мохера более 85%, то будьте, уверены - это обман.
Бойтесь подделок!!!
Пример: "100% mohair look", в переводе на русский язык - “100% мохерового вида”, т.е. – это нейлон, не имеющий ничего общего с натуральным мохером.
"Tiftik" – также нейлон, по внешнему виду напоминающему мохер.
Главное о кашемире:
Кашемир – это козий волос и никакой другой.
Название происходит от местности, где впервые ее (его) начали производить - Кашмир. Исходным сырьём для этой пряжи является волос тибетских высокогорных коз, получаемый, и это – принципиальное отличие, путем вычесывания. Кашемировая пряжа является, пожалуй, самой дорогой из используемых в настоящее время. С практической точки зрения представляет интерес кашемировая пряжа для ручного и машинного вязания с содержанием кашемира не более 30 процентов, т.к. кашемир не является формоустойчивым и вещь вытянется под собственным весом.
Главное о шелке:
Шелк – это тончайшая ниточка, которую гусеница-шелкопряд использует для завивки кокона.
Натуральный шелк - самый дорогостоящий вид сырья для вязальных и вышивальных нитей. Шелковые нитки отличаются высокой упругостью, несминаемостью, быстро впитывают влагу, плохо проводят тепло, мягкие и шелковистые на ощупь, хорошо окрашиваются в любые тона, полутона и оттенки, устойчивы к действию спирта, эфира, ацетона и бензола. Но даже слабые растворы щелочи разрушают шелковые волокна и изделия из них. Они также теряют свои великолепные свойства и под действием солнечного света.
Главное о вискозе:
Вискоза – это волокно, произведенное из природной целлюлозы: из древесины ели, сосны, стеблей некоторых растений.
Вискозу еще называют «искусственным шелком». Это очень красивая, эффектная пряжа с хорошими гигиеническими свойствами. Вискозная нить для вязания - мягкая, шелковистая, мало электризуемая. Что немаловажно, она, безусловно, более доступная по цене, чем натуральный шелк, и при этом не имеет недостатков, свойственных натуральным материалам. Тем не менее, обращаться с вискозным изделием надо очень аккуратно, обращая внимание на правила эксплуатации.
Главное о хлопке:
Хлопковая пряжа – это пряжа, произведенная из волокна, покрывающего семя хлопчатника.
Хлопок используется в пряже в двух видах: натуральном (отбеленном) и мерсеризованном. Отличить их можно на глаз - натуральный хлопок окрашивается только в блеклые тона (таковы его свойства), а после мерсеризации хлопок удается окрасить в яркие, сочные тона и, нередко, этот блеск по незнанию воспринимается как примесь синтетического волокна. Конечно, процесс мерсеризации не очень дешевый, но явные преимущества внешнего вида и носкость изделий оправдывают его стоимость.
Главное об ангоре:
Aнгора – это пух кролика и только кролика.
Максимальное содержание ангоры в пряже по разным источникам составляет от 45 до 70%, однако, необходимо помнить, что прочное закрепление кроличьего пуха в пряже невозможно и ее "облезание" неизбежно и, к сожалению, начинается с момента вытягивания нити из клубка и не прекращается никакими средствами. Нельзя забывать и еще об одном отрицательном свойстве ангоры - сваливании. Изделия с ангоркой нельзя стирать, а лучше даже не мочить, приемлема только химическая стирка. Вообще, среди специалистов бытует мнение, что изделие из ангорки - вещь до третьей стирки. Однако необходимо оговориться, что вещи, связанные из очень дорогой пряжи с ангорой (стоимость примерно 40-50$ за килограмм) служат годами.
Главное об альпаке:
Aльпака – это волос ламы, представителя семейства верблюжьих.
100 процентная пряжа из альпаки широкого применения сейчас не имеет. Дело в том, что пряжа из альпаки, в принципе, существенно дороже обычной шерстяной, а при использовании стандартного волокна значительно жестче последней; использование же альпаки с толщиной волоса около 20 микрон, т.е. значительно тоньше обычного, делает пряжу невероятно дорогой. Очень большой интерес представляет пряжа из смеси 20 микронных шерсти, кашемира и альпаки в равных пропорциях. Однако эта пряжа может стоить в 3-4 раза дороже обычной шерстяной. Практически все, что можно сказать о шерсти альпаки, можно отнести и к шерсти другого животного семейства верблюдовых – к ВИГОНИ.
Главное о льне:
Пряжа из льна – это пряжа, сделанная из волокна, содержащиеся в стебле этого растения.
Льняная пряжа, тяжелая, жесткая и очень “мнущаяся” - таковы, к сожалению, ее свойства. Она используется, в основном, для вязания “летних” вещей, т.к. обладает хорошей гигроскопичностью и не такая “жаркая” как шерсть. Но нельзя забывать, что сейчас существует большое количество других волокон с такими же качествами, но не имеющих этих отрицательных свойств.
Главное об ацетате:
Aцетат – это искусственная (не синтетическая) нить, произведенная из короткого хлопкового волокна.
Волокна и нити - приятные на ощупь, с шелковистым блеском, равномерно и глубоко прокрашиваются; меньше теряют прочность при мокрых обработках, устойчивы к действию микроорганизмов. Вязальные нитки с использованием вискозных, ацетатных и триацетатных волокон и нитей пользуются широким спросом, особенно они привлекательны для вязания “внесезонных” или “несезонных” изделий, которые можно носить независимо от времени года и погоды.
Главное о полиамиде:
Полиамид – это 100% синтетическое волокно, полученное путем полимеризации продуктов перегонки нефти, природного газа и каменного угля (капрон, нейлон или найлон, перлон, силон, дедрон).
На этикетках вязальной пряжи очень часто пишут просто: “полиамид”. Отличительной особенностью волокон этой группы является: очень высокая прочность, низкие гигиенические свойства, стеклянный блеск, высокая электризуемость, неустойчивость к воздействию света - (желтеют и становятся жесткими) и ломкость при многократных стирках. Особую ценность этих волокон и нитей представляет высокая формоустойчивость. Они не теряют форму при мокрой и сухой эксплуатации.
Главное о полиакрилонитриле:
Полиакрилонитрильное волокно – это 100% синтетическое волокно, /условное обозначение на этикетках: “ПАН-волокно”, “АКРИЛ”/.
Исходными продуктами для производства этой группы волокон, является природный газ. Они известны на мировом рынке под следующими названиями: ПАН-волокно, акрил, нитрон, орлон, прелана, крилор, редон” и др. Обладают высокой прочностью, термопластичностью, высокой светостойкостью, не выцветают, не выгорают.
Главное об эффектных волокнах и нитях :
Для получения особенного эффекта используется специальная группа волокон и нитей типа: "люрекс", ламе, алюнит, метлон, метанит, металлик, фертекс, и т.п. Они могут быть получены различными способами: применением нити из металлической фольги, которую разрезают на ленточки шириной меньше 1 мм. Фольгу изготовляют из легких сплавов: алюминия, меди, латуни, и никеля. Для упрочнения их дублируют с одной или с двух сторон специальной пленкой /полиэтилен и др./. Например, если разрезную алюминиевую фольгу покрыть полиэтилентерефталатной пленкой, то получается “люрекс”, “ламе” или “метлон”.
LYCRA в трикотаже.
Использование Лайкры в трикотажных изделиях началось относительно недавно. Преимущества добавления ЛАЙКРЫ в трикотажные нити неоспоримы:
- формоустойчивость
- эластичность
- эффект стрейч
- отсутствие мешков и пузырей
- возможность получения дополнительных эффектов фактурности полотна
При вязании из пряжи, содержащую ЛАЙКРУ надо учитывать следующие особенности:
Усадка. Усадка полотна при отпаривании может достигать 50-70%. Поэтому прежде, чем начать вязать, провяжите образец и отпарьте обычным утюгом с паром. Готовое изделие до сборки отпарьте утюгом.
плотность вязания. Плотность вязания влияет на фактурность полотна. Отвяжите образцы с разной плотностью вязания. После отпаривания и усадки выберите наиболее подходящую фактуру и проводите расчет изделия исходя из образца.
О синели
Может показаться странным, но в западных странах название “синель” (правильное название не очень благозвучно для русского языка - “шинель”) относится не только к тому, что в России многие называют “синелькой” или “синельной пряжей”, но и к любой ткани и пряже с коротким ворсом.
Мода на “синель” (в широком, “западном” толковании) также, как и любая другая, возвращается через 8-10 лет. Особенностью нынешнего “прихода” является то, что популярностью пользуется именно трикотаж из синельной пряжи. Внешне такие изделия выглядят “велюрово-вельветными” (не могу подобрать другого определения), на ощупь - бархатисты, приятно прилегают к телу и удивительно переливаются различными оттенками при искусственном свете.
Так что же такое “синельная пряжа”? Представьте себе ершик для мытья очень тонких и длинных бутылок и Вы получите представление как выглядит эта пряжа - стержневая нить из которой во все стороны торчат короткие волоски. Чем волоски чаще, плотнее и равномернее по длине, а сама нить круглее, - тем пряжа лучше, но и дороже.
Объем производства синельной пряжи во всем мире невелик, т.к. вырабатывается она на специальных машинах с очень низкой производительностью. Стоимость этой пряжи достаточно высока и может достигать 50-70 долларов за килограмм. Вырабатывается она обычно из акрила, вискозы или хлопка.
Изделия из хлопковой синели получаются тяжелыми и жесткими. Нескользкие ворсинки хлопка сцепляются друг с другом и образуют подобие застежки “липучки”, изделие быстро сваливается и теряет вид.
Вискозная синель легче и мягче хлопковой, изделия из нее дольше не сваливаются. Однако необходимо сказать, что любая вискозная нить при стирке крошиться и расслаивается, не держит форму и выгорает на солнце.
Больше всего ценится синель из высококачественного акрила, т.к. изделия из нее легче, лучше сохраняют форму, меньше “лысеют” и значительно лучше демонстрируют игру света. Волоски нити не слипаются даже при многократной стирке. Изделие всегда выглядит нарядно и оригинально.
Качество трикотажного изделия процентов на 70 зависит от качества применяемой пряжи, поэтому всегда очень важно акцентировать внимание именно на этот аспект.
Пряжа бывает: натуральная, искусственная, синтетическая
Мы уже знаем
Натуральная пряжа: классическая шерсть, мохер, кашемир, ангора, альпака, хлопок, шелк –
(ближе к натуральной, чем синтетической):
Вискоза, Ацетат
Синтетические волокна:
Полиамид (ПА) - капрон, нейлон и др.
Полиакрилонитрил (ПАН) – акрил, нитрон, орлон и др.
Эффектное волокно - люрекс, метанит и др.
Как и в любом компромиссе, идеальным считается сочетание натуральных, искусственных и синтетических волокон. Но натуральных и искусственных волокон всегда должно быть значительно больше, чем синтетических. Тогда изделие получается комфортным, долговечным и гигиеничным.
Шерсть, мохер, кашемир дают особенное ощущение тепла, мягкости и легкости. Небольшой процент синтетических добавок обеспечивает долговечность.
Шелк, хлопок и вискоза особенно хороши летом, так как идеально впитывают человеческую влагу. Синтетические волокна должны присутствовать в изделии, но в очень ограниченном количестве, чтобы обеспечить практичность и долговечность, но не уменьшать гигиеничность и комфортность.
Если изделие связано из 100% натуральной или искусственной пряжи (например, шерсти или вискозы), оно обязательно будет вытягиваться, садиться, плохо стираться, в общем малопрактичным.
Если же изделие связано только из синтетических волокон, оно может вредить Вашему здоровью и конечно, никогда не даст ощущение настоящего комфорта. Правда технология не стоит на месте, а значит и качество даже искусственных синтетичемких нитей претерпевает изменения в лучшую сторону...
Синтетические волокна и торговые наименования:
Важнейшими группами синтетических волокон, встречающихся в текстильной промышленности, являются полиамиды, полиэфиры, полиакрилы, полипропены и хлористые волокна. Общими для синтетических волокон свойствами являются легкость, прочность, износостойкость. Их можно под действием тепла курчавить, сжимать и придавать им нужную устойчивую форму. Синтетические волокна очень мало впитывают влаги или вообще не впитывают, отчего изделия из них легко стираются и быстро сохнут. Из-за плохой способности впитывать влагу они не настолько удобны на теле, как натуральные волокна.
Полиамид
Старейшим синтетическим волокном является нейлон, метод получения которого был запатентован в 1938 году в США. Благодаря прочности и стойкости к трению полиамид применяется для получения таких ниток, которые нужны, например, для штопки. Полиамид обычно используется в смеси с шерстью или полиакрилом, и его доля примерно 20-30%. В этом случае износостойкость изделия, связанного из такой смеси, в четыре раза выше, чем изделия, связанного из 100-процентной шерсти.
Торговые наименования: Nylon, Antron, Enkalon.
Полиэстер
Прочное, немнущееся, светостойкое волокно, используется главным образом при изготовления готовой одежды, драпировочных тканей и искусственной ваты.
Торговые наименования: Dacron, Diolen, Crimplene, Terylene, Trevira.
Полиакрил
Мягкое, легкое, теплое волокно, которое имеет большое значение при изготовлении пряжи для рукоделия. Изделия из полиакрила отличаются мягкостью и кажутся «шерстяными». Они теплые, поскольку пушистый материал способен связывать много воздуха. Полиакриловые волокна относительно дешевые, поэтому их много используют вместе с шерстью.
Торговые наименования: Dralon, Courtelle, Orion, Acrilan.
Полипропилен
Прежде волокно использовалось только для получения драпировочных тканей, но в последние годы область применения распространилась на производство колготок и спортивной одежды, а также пряжи для рукоделия. Полипропеновое волокно износоустойчиво, за ним хорошо ухаживать, оно не впитывает влагу и направляет выделяемую теплом влагу в верхние слои одежды, оставляя постоянно ощущение сухости. Поэтому полипропен наилучшим образом подходит для изготовления спортивной одежды.
Торговое наименование: Meraklon.
Хлористые волокна
Хлористое волокно под действием тепла сильно стягивается. Это свойство используется при изготовлении пряжи для рукоделия. В пряжу добавляют 3-5% хлористого волокна, и после прядения, когда пряжу обрабатывают горячим паром, хлористое волокно стягивается больше, чем другие волокна, и стягивает пряжу, делая ее пушистой. Их хлористого волокна изготавливают т. н. белье против ревматизма, поскольку доказано, что статический заряд волокна оказывает болеутоляющее воздействие.
Торговые наименования: Rhovyl, Thermovyl.