Генрих II родился 5 марта 1133 года в городе Ле-Ман, Франция. Являлся старшим из трех сыновей Жоффруа V Плантагенета, графа Анжу, Мэна и Тура, и Матильды Английской, дочери английского короля Генриха I. Детство провел при дворе своего отца в Анжу. Получил прекрасное образование сначала в Руане, а затем в Анжере и Бристоле. Как старший сын стал наследником графств отца. По матери, внучке Вильгельма Завоевателя, мог претендовать на престол Нормандии и Англии.
После смерти Генриха I в 1135 году его дочь, императрица Матильда, должна была унаследовать английскую корону, однако престол захватил племянник умершего короля Стефан Блуаский. Это положило начало долгой гражданской войне в Англии между сторонниками короля Стефана и императрицы Матильды. Весной 1141 года Матильде удалось добиться своего избрания королевой Англии и занять Лондон, но уже осенью ее войска были разбиты и власть в Англии вновь перешла к Стефану.
Более успешно развивались военные действия в Нормандии: войска Жоффруа V захватили большую часть герцогства. В этот период Генрих находился вместе со своей матерью в Бристоле, который служил центром территорий, контролируемых сторонниками императрицы в Англии. Здесь юный принц познакомился с выдающимся английским ученым и путешественником Аделардом Батским, который принял участие в его обучении. В 1144 году а в 1144 году Жоффруа провозглашен герцогом Нормандии и юный наследник вернулся в Нормандию.
В 1147 году Генрих вновь послан своим отцом в Англию во главе небольшого отряда анжуйских и нормандских рыцарей с целью активизировать борьбу против Стефана. Спустя несколько месяцев после высадки умер Роберт Глостерский, глава партии императрицы в Англии. Войска принца потерпели поражения при Криклейде и Буртоне, и лишь великодушие короля, оплатившего его расходы на возвращение в Нормандию, позволило наследнику избежать катастрофы и вернуться на континент. В феврале 1148 года Англию покинула Матильда.
Новая попытка добиться английской короны предпринята в 1149 году. Генрих высадился в Северной Англии и вошел в контакт с наиболее влиятельными приверженцами Матильды - шотландским королем Давидом I и Ранульфом де Жерноном, графом Честером. В Карлайле посвящен в рыцари шотландским королем. Однако организованная совместная атака на Йорк провалилась: Стефану Блуаскому удалось в короткое время собрать значительную армию и двинуться навстречу отрядам Генриха и Давида. Принц отступил в Глостершир, где на протяжении осени оборонялся от непрекращающихся набегов Евстахия Булонского, сына короля Стефана. Единственным успехом стал его рейд в Девон и захват Бридпорта. В январе 1150 года вновь вернулся в Нормандию.
По возвращении в Нормандию Генрих столкнулся с агрессией французского короля Людовика VII, своего сюзерена, который выдвинул претензии на Вексен и поддержал операции Евстахия Булонского в Нормандии. Военные действия оказались неудачны для анжуйцев. В конце 1151 года принц добился перемирия ценой уступки Жизора и нормандской части Вексена. В том же году скончался Жоффруа Плантагенет, в результате чего Генрих стал графом Анжу, Турени и Мэна, а также единоличным герцогом Нормандии.
В мае 1152 года Генрих сочетался браком с Алиенорой Аквитанской, которая являлась правительницей огромного герцогства Аквитания, занимавшего территорию всей юго-западной Франции от Пуату до Пиренеев и от Бордо до Оверни и границ Священной Римской империи. В результате их брака под властью Плантагенета оказалась практически вся западная Франция, территория по площади и населению в несколько раз большая, чем земли, находящиеся под контролем самого французского короля.
Приобретя обширные владения на континенте, Генрих возобновил свои попытки завоевать английскую корону. К этому времени позиции Стефана Блуаского существенно ослабли из-за конфликта с архиепископом Кентерберийскими папой Евгением III. В 1153 году войска Плантагенета высадились в Англии. Вскоре ему удалось захватить Мальмсбери, обеспечив тем самым контроль над западной частью Средней Англии. Затем герцог двинулся через Глостер и Ковентри на север и занял Уорик, Лестер, Татбери, Дерби и Бедфорд.
После этого Генрих повернул к Темзе и двинулся на Уоллингфорд, осаждаемый армией короля Стефана. К этому времени английские бароны убедили Стефана в необходимости компромисса. У Уоллингфорда состоялась встреча герцога и короля и согласованы условия перемирия. При посредничестве архиепископа Теобальда и Генриха Блуаского разработаны условия Вестминстерского договора, положившего конец долгой гражданской войне в Англии.
По этому договору Стефан признал Генриха своим наследником на английском престоле, а тот в свою очередь принес присягу верности королю и гарантировал неприкосновенность земельных владений его сына Вильгельма. В начале 1154 года в Оксфорде английские бароны принесли оммаж герцогу как наследнику короны Англии.
После смерти Стефана, 25 октября 1154 года на английский престол вступил Генрих II Плантагенет. Коронация состоялась 19 декабря 1154 года в Вестминстерском аббатстве.
Генриху досталось тяжелое наследство. Страна сильно пострадала от междоусобиц последних десятилетий. Король распустил иностранных наемников, разрушил замки, незаконно выстроенные баронами во время безвластия, лишил многих дворян земель и титулов, розданных Стефаном и Матильдой, упразднил баронские суды.
В 1156 году Генрих II отобрал у робкого шотландского короля Малькольма IV Нортумбрию и Камбрию, вернув северные границы Англии ко временам своего деда. Малькольм принес вассальную присягу, посвящен в рыцари и получил в лен Хантингдон. В 1158 году вассалами стали правители Уэльса. В том же году обручил своего восьмилетнего сына Готфрида с пятилетней дочерью графа Бретанского, предложив тому помощь в обмен на обещание сделать Готфрида своим наследником. В короткий срок поднял престиж английской короны на небывалую высоту, в английских землях установился мир и порядок.
Установление мира в Англии способствовало развитию культуры, науки и образования. За сто лет, прошедших с нормандского завоевания Англии, саксонские и нормандские традиции постепенно сливались. Особенно это касалось языка. К этому времени уже сформировался среднеанглийский язык, сохранивший в общих чертах прежнюю грамматику, но вобравший много французских слов, и начала появляться литература на английском языке. Написаны такие исторические труды как «История английских королей» Уильяма Мальмсберийского и «История бриттов» Гальфрида Монмутского. В Англии стали появляться выдающиеся учёные. Аделар Батский много путешествовал и перевел на латынь труды античных авторов, сохраненные в арабской традиции. Роберт Честерский переводил труды арабских ученых и познакомил европейцев с алгеброй, алхимией и Кораном. Развитию науки способствовало открытие университета в Оксфорде.
Укрепив границы и усмирив баронов, Генрих вознамерился уладить дела с церковью, которая во времена Стефана Блуаского получила слишком много самостоятельности и привилегий. В частности, церковники не подлежали королевскому суду и даже в случае совершения тяжких преступлений, таких, как убийство, подлежали церковному суду, гораздо более снисходительному. Надеясь урегулировать вопрос в свою пользу, в 1163 году король назначил архиепископом Кентерберийским своего друга и советника Томаса Бекета.
Однако, заняв кафедру, Бекет неожиданно поменял взгляды и из друга короля превратился в его злейшего врага. Последовало затяжное противостояние, во время которого Бекету пришлось бежать во Францию, а папа Александр III едва не отлучил от Генриха от церкви. Развязка наступила в 1170 году, когда Бекет отлучил от церкви епископов, которые в его отсутствие и без его ведома короновали сына Генриха. Узнав об этом, король, находившийся в это время на континенте, пришел в ярость. Четыре рыцаря Реджинальд Фитц-Урс, Хьюг де Морвиль, Уильям де Траси и Ричард ле Бретон немедленно отправились в Англию. Встретив архиепископа у входа в Кентерберийский собор накануне вечерни, приказали ему явиться к королю.
1.