Цитата сообщения Ipola
Пирожки с грибами и рисом для Вас к чаю!
Хоть я и занята ремонтом, но отказаться от воскресной выпечки я не могу. Вот и вчера утром, как всегда, пекла свои любимые пирожки с грибами. В молодости пекла эти пирожки маленькими, на два укуса, их бабушка называла министерскими. Детям они особенно нравились. Сейчас возиться некогда, всё хочется сделать побыстрей – время дорого, поэтому пекла пирожки обычных размеров, такие чтобы сытость почувствовать. Предлагаю и Вам попробовать эти пирожки. Пекла я из не самой лучшей муки – в магазин сходить некому – Пашка мой в армии, но вкус у пирожков тот же, угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты для пирожков с грибами.
Молоко ½ стакана
Кефир ½ стакана
Вода 1 стакан
Яйца 2 штуки в тесто, 1 для смазывания
Сахар 2-5 столовых ложек
Соль щепотка
Сливочное масло 100 грамм
Растительное масло 50 грамм
Мука около 1 кг
Дрожжи 1 столовая ложка
Для начинки
Грибы лесные 700 грамм
Лук 2 штуки
Рис отварной 1 стакан
Специи и соль по вкусу
Приготовление.
Приготовление дрожжевого теста начинаем с подогрева молока и сливочного масла, потом добавляем воду, растворяем дрожжи и сахар. Масло я растапливаю для ускорения процесса, растительное масло добавляю при ручном замесе теста, когда оно уже достаточно густое, чтобы к рукам не прилипало. Кефир подогревать нет необходимости, добавляю его чуть позже, после добавления яиц. А яйца добавляю как только дрожжи немного вспенятся.
Муку добавляем постепенно, тесто не должно быть крутым, оно должно быть мягким, иначе пирожки получатся чёрствыми. Лучше недовложить в тесто муку, чем переборщить с нею. Добавить муку можно и при разделке теста, а вот выскрести обратно никто не сможет Иногда пытаются спасти ситуацию добавлением воды или яиц, но если вода поможет сделать тесто мягче, то яйца только добавят жёсткости. Всему надо знать меру. Тесто готово, как только оно начинает отходить от стенок кастрюли и не липнет к рукам.
Готовое тесто слегка присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Я, как всегда ставлю его в духовку, нагретую до 50 градусов.
Пока тесто подходит, а на это требуется 1,5-2 часа, займёмся приготовлением начинки. У меня для начинки лесные грибы, они были заморожены, я их снова отварила, поджарила пару луковиц, отварила полстакана риса. Отваренные грибы прокрутила через мясорубку.
Чтобы начинка была вкусной, добавила смесь перцев и итальянские ароматные травы, их я добавляю практически в любое блюдо.
Подошедшее тесто делю на заготовки для будущих пирожков, делю руками. Тесто живое, а резать по живому не очень-то приятно. Оно ведь пищит при каждом удобном случае. Жалко.
А дальше всё просто. На каждый пирожок я добавляю по полной столовой ложке начинки, можно и больше,
Пирожки должна расстояться 15-20 минут, после чего смазывают их взбитым яйцом, молоко не добавляю. Выпекаются пирожки в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут, Можно держать и чуть меньше, я люблю румяные пирожки.
Надеюсь, я не слишком долго возилась с пирожками. Угощайтесь на здоровье!
Приятного чаепития!
Серия сообщений "Мои пирожки":Для Вас пекла
Часть 1 - Попробуйте тёпленькие пирожки с зелёным луком!
Часть 2 - Пирожки воздушные экономные с рисом и яйцом
...
Часть 8 - Пирожки-варенички
Часть 9 - Любимые пирожки с морковкой!
Часть 10 - Пирожки с грибами и рисом для Вас к чаю!