-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ROSDVERI

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 247


Об этом стоит задуматься, прежде чем приступать к строительству дома или реконструкци

Пятница, 06 Марта 2009 г. 00:41 + в цитатник

Потребность в защищенности, в личном неприкосновенном пространстве, куда нет хода посторонним, - один из самых древних инстинктов человека. "Когда личное пространство индивидуума меньше, чем ему необходимо, возникает чувство дискомфорта и даже нечто худшее. Невозможность самостоятельно регулировать контакты с остальными людьми может привести к болезни". "Возможность контролировать и формировать частную жизненную сферу неотделима от идентификации личности человека. Если ты не можешь установить границы, не имеешь тайн от других и пространства, в котором можно уединиться, то ты в буквальном смысле ничто". Более ста американских домохозяек во время слушаний по строительной политике в 1956 году предвосхитили эти высказывания психологов. Они энергично декларировали идею, что значительно меньше пациентов окажутся на приеме у психиатра и семей перед угрозой развода, если в доме будет хотя бы небольшая комната, в которой можно спокойно отдохнуть с книгой или вязанием и при этом не будет слышно ни радио, ни телевизора. Не случайно, что эту точку зрения высказали женщины. Именно они ведут домашнее хозяйство, мужчинам суета по дому достается в гомеопатических дозах. С другой стороны, у мужчин и женщин по-разному функционирует защита от внешних раздражителей.

Всех людей можно разделить на способных или не способных защититься от внешних раздражителей. Люди незащищенные (в основном женщины) видят, слышат, обоняют и чувствуют в любой точке пространства множество раздражителей с одинаковой силой. Окружающий мир они ощущают сложным и полным опасностей.

Люди, способные защититься от раздражителей (в основном мужчины), подходят к тому, на что они реагируют, избирательно. Они сильнее концентрируются на определенных фрагментах окружающего пространства и отсортировывают то, что считают менее важным, почти или вовсе его не замечая. Говоря простым языком, "защищающийся" человек в состоянии наслаждаться чтением газеты в обстановке утренней суеты за завтраком, а тот, кто защищаться не умеет, для чтения газеты должен уединиться в отдельной комнате, где тихо и спокойно.

Совершенно очевидно, что человек, который не умеет защищаться, предъявляет к планировке дома совершенно другие требования, нежели тот, который защищаться умеет. Поэтому взвесьте все "за" и "против", прежде чем соглашаться с архитектором, который убеждает вас, что "все прогрессивное человечество" живет исключительно в квартирах с открытой планировкой, то есть когда кухня, гостиная, столовая и прихожая (а в самых продвинутых домах еще и спальня) образуют единое пространство. Чтобы из-за атаки внешних раздражителей не возникали язва желудка, чувство подавленности и нарушение сердечного ритма, людям, не умеющим защищаться, необходимы помещения, где они могут уединиться. Решением проблемы может стать, например, раздвижная дверь - быстрый способ перегородить большое жилое пространство, создавая тем самым возможность одновременно использовать это пространство в разных целях. Простой, даже банальный рецепт. Тем удивительнее, что он не так часто используется в строительстве. При этом раздвижная дверь может быть как из полупрозрачного стекла, так и из деревянных панелей, то есть степень уединенности может быть различной.

Одна из проблем перепланировки квартиры - угадать нужное количество комнат. Для этого стоит задуматься: а как сложится ваша жизнь через пять или десять лет? Сколько детей будет в семье? Переедут ли в семью дедушка с бабушкой, когда не смогут больше справляться одни? Что будет, когда дети начнут жить "взрослой жизнью"? Как тут не помечтать о передвижных стенах, которые помогут быстро увеличить или уменьшить число помещений.

Создавая репрезентативные гостиные, большие спальни для родителей и крошечные детские, архитекторы не просто несправедливы по отношению к членам семьи - они закладывают в планировку возможные конфликты. Счастливой семейной жизни способствует не наличие лишних 10 квадратных метров в гостиной, а скорее дополнительная ванная комната для детей.

Само собой разумеющимися признаками хорошей планировки являются:

  • наличие прихожей или коридора;
  • кухня, которая не только служит хранилищем для посуды, но и достаточно просторна для передвижения, где есть место для обеденного стола;
  • достаточно мест для хранения, встроенных шкафов или ниш, которые по желанию можно заполнить встроенными шкафами; наличие кладовки;
  • достаточная освещенность там, где это необходимо: у плиты, у обеденного и письменного столов, в детской;
  • наличие для каждого из жильцов возможности уединиться;
  • наличие комнаты (пусть самой маленькой), назначение которой может меняться: она может быть предназначена для гостей, для няни, для медперсонала в квартире у пожилых людей;
  • возможность использовать помещения по разному назначению: соединять и разделять их. Для дома, рассчитанного на одну семью, идеально наличие возможности разделения его (в будущем) на две квартиры. 

Очень важно осознать свои пристрастия и антипатии в укладе жизни и честно сообщить об этом архитектору. Это то, чем архитектор должен руководствоваться в своей работе, а отнюдь не своими пристрастиями и стремлением создать некий художественный образ. Неплохо обсудить с ним и вопрос о мебели, которая должна стоять в будущем доме. Примером может служить любимое кресло. Найдется ли место, где в кресле действительно приятно сидеть? Или кровать; существует ли возможность поставить ее так, чтобы одновременно было видно дверь и окно, а изголовье располагалась у стены? Поместится ли в комнате письменный стол? Если из плана это не очевидно, стоит попросить архитектора вычертить перспективу, оживить план на компьютере или построить макет. Мелочи могут оказаться очень важными.

Любая вариативность в планировке стоит дополнительных денег. Однако надо помнить, что это - удачное вложение капитала. Не только потому, что в таком доме живется комфортабельнее. Дом или квартира, в которых учтены жизненные потребности всех без исключения членов семьи, имеют более высокую цену на вторичном рынке жилья. Ведь хозяева в один прекрасный день могут решить продать даже идеальную квартиру.

logo2 (251x154, 7Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку