-Цитатник

Модный снуд (манишка) - (0)

Манишка платочной вязкой В поисках чего-нибудь простого и интересного на шею наткнулась на вот...

Без заголовка - (0)

Часовня. Часовня Икона Спас Вседержитель Перед иконописным ликом Господа Иисуса просят о пом...

Следки спицами - (0)

Красивые следки спицами самым простым способом Красивые следки спицами самым простым способом ...

Modigliani - Liberta - Модильяни - (0)

Modigliani - Liberta - Модильяни Случаю было угодно, чтобы одни знали этого неоцененного при ...

жилеточка для малыша - (3)

жилеточка для малыша от Ирины Базалеевой Найдена на сайте одноклассников,размещена с разрешения...

 -Всегда под рукой

 -Метки

paint анимация баннер бордюры веер видео винтаж винтажные рамочки вязание вязание крючком вязание спицами гадание гарем генератор глициния дача дворики девушки деревья дети дизайн дом домашнее мыло домики еда женщины живопись здоровье золотые кружева идеи для сада иконы интересненькое информеры искусство история картинки ким якобс клипарт кошки кулинария кустарники лаванда любовь маски для фотошопа метки молитва море музыка мультфильм мыло мыло ручной работы мыло своими руками натюрморты новый год обои осень открытки парки пейзажи плейкаст полезное полезные ссылки праздник природа притчи прозрачные фоны птицы радиоспектакли разделители рамки рамочки рамочки от дефне рецепты рождество сад сады семья сказка скатерть самобранка скрап скрап-набор слайд-шоу стихи схемы урок уроки уют уютный дом фарфор фильмы флешка флешки фоны фоны новогодние фото франция фэнтези художники цветы часовня часы эротика юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Субмарина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2009
Записей: 1078
Комментариев: 4418
Написано: 13050


Наш любимый шоколад

Суббота, 02 Мая 2009 г. 20:46 + в цитатник


 (600x190, 40Kb)
Немного из истории ШОКОЛАДА.

Историй и легенд, связанных с появлением шоколада, великое множество. Сейчас уже никто не берется назвать точное место и время его появления. Принято считать, что первыми прикоснулись к тайне вкуса шоколада индейцы Майа, жившие на берегу Мексиканского залива, у которых был даже особый бог, распоряжавшийся какао. Какао—бобы считались в то время валютой, растущей на деревьях. Зерна божественного плода носили название "какаксолата" им приписывались всяческие благотворные, а порой и мистические свойства. Отчасти это объясняется тем, что древние мексиканцы обнаружили стимулирующие свойства шоколада.


 (699x466, 164Kb)
Плоды шоколадного дерева имеют очень горький вкус, и прошло немало времени, прежде чем люди в совершенстве овладели секретом приготовления шоколада. К употреблению священного напитка допускались лишь избранные, чаще всего находящиеся на вершине социальной лестницы. Вожди и предводители племен пили из золотых чаш напиток "чоколатль" ("choco" — горький, "atl" — вода, добавляемая в какао). Вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов.

Впервые европейцы столкнулись со священным напитком в XVI веке, когда великому путешественнику Христофору Колумбу инки предложили в подарок чашу с шоколадом. Но он отказался от подарка, не сумев оценить его по достоинству. Зато соратник Колумба Эрнандо Кортес по праву может считаться главным популяризатором шоколада, поскольку именно он первым приготовил питье по рецепту инков. Надо сказать, что поначалу шоколадный напиток показался испанцам слишком горьким, и они добавили в него тростниковый сахар.

В Испании очень быстро возникла мода на "шоколат", его пили в любое время дня. Правда, остальные европейские страны узнали секрет напитка инков только спустя примерно полвека. До этого времени испанцы ревниво хранили рецепт чудесного напитка в течение почти столетия. Когда в 1587 году британский корабль захватил испанское судно, груженное бобами какао, груз был уничтожен как бесполезный. Зато в XVII веке шоколад становится популярным во всех королевских дворах Европы, начав свое триумфальное шествие с Франции благодаря супруге короля Людовика XIII Анне Австрийской, испанке по происхождению. Оценившие вкус шоколада европейцы снабдили его еще одной легендой, согласно которой дерево, дающее такие замечательные плоды, несомненно, произрастало в райском саду.

Долгое время шоколад употреблялся только как напиток и обязательно в горячем виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао—бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме Фрай и Сыновья" научились смешивать это масло с какао—порошком и сахаром. Вскоре на новый вид шоколада — в виде плиток — появился огромный спрос (нужно сказать, что плиточный шоколад несколько превосходит по своим питательным качествам напиток, так как содержит больший процент какао—масла). Затем в шоколад благодаря нововведению Даниэля Петера стали добавлять молоко.

В 1879 году Родольфе Линд изобрел устройство в форме ракушки ("конче"), в котором шоколадная масса длительное время могла непрерывно сминаться, переворачиваться, перемешиваться. В результате появился первый шоколад, который таял на языке — "Chocolat fondat". Он имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли заплатил 1,5 миллиона франков за то, чтобы перекупить изобретение Линда.
ИСТОРИЯ ШОКОЛАДНОГО НАПИТКА

В Центральной Америке археологи обнаружили горшок, в котором древние майя варили шоколад. Находка, сделанная в Белизе, относится к 600 году до нашей эры. На дне древнего горшка имеется твердый слой некоего вещества, химический анализ которого не оставляет сомнений: это какао-бобы. Как теперь становится ясно, уже 2600 лет назад коренные жители Америки умели готовить из поджаренных и измельченных в порошок бобов вкусный и питательный шоколадный напиток. Более того, американские ученые, изучавшие находку, уверены в том, что бобы попали к майя не случайно — индейцы умели культивировать деревья какао. Древний шоколад, к слову, имел и примеси; майя добавляли в напиток кукурузу и специи. Рецепт первого шоколадного напитка можно без труда повторить в современных условиях. Порошок какао смешать с кукурузной мукой и специями по вкусу, все это взбить с водой в миксере и разогреть на огне.

Ранее из описаний первых испанских конкистадоров было известно, что майя и ацтеки пили шоколад, смешивая его с медом и, как это ни странно, острым перцем чили. Из тех же источников следовало, что индейцы сервировали горячий напиток в сосудах, напоминающих европейский чайник, постоянно переливая жидкость из одного сосуда в другой. Делалось это для того, чтобы шоколад посильнее вспенился, ибо американские аборигены считали именно пену самой вкусной в шоколаде. К моменту завоевания Америки местные жители сопровождали жидким шоколадом практически любую трапезу, а также использовали его во время особых церемоний, например, на свадьбе. До сих пор наиболее ранним свидетельством употребления в пищу шоколада считался найденный в Гватемале чайник с остатками напитка, срок которого датировали 6 веком н.э.

Еще один любопытный факт из истории шоколада заключается в том, что этот продукт, который нам известен в основном в твердом виде, обрел таковой совсем недавно, порядка ста пятидесяти лет назад, а все предшествовавшие две с лишним тысячи лет употреблялся в качестве напитка, в том числе, и в Европе, когда он туда попал в багаже испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Испанцам шоколад не понравился, они находили его горьким и неприятным на вкус. Однако два обстоятельства заставили их обратить на какао—бобы особое внимание. Во-первых, у индейцев бобы заменяли деньги, и тот, кто пил шоколад, в буквальном смысле слова пропивал целое состояние. Во-вторых, как говорилось в письме Кортеса испанскому королю Карлу V, одна чашка этого "божественного нектара" придает человеку силы, помогает бороться с усталостью и позволяет обходиться целый день без другой еды (сильно напоминает современную рекламу "съел — и порядок!"). Несмотря на все это, король также не одобрил экзотический напиток. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба шоколада в Европе, если бы испанцы не догадались добавлять в него сахар. Вот с этого момента и начинается триумфальное шествие шоколада по Европе и миру.
ШОКОЛАД ПОКОРЯЕТ ЕВРОПУ.

В Европе о напитке из бобов какао узнали в XVI веке. Привез его испанский конкистадор Эрнандо Кортес. Первое время шоколад в Старом Свете был чрезвычайно дорог и доступен немногим, лишь самым знатным вельможам. Однако со временем колонизаторы занялись выращиванием какао бобов в промышленных масштабах, и к середине XVII века шоколад превратился в самый модный из европейских напитков. Этому поспособствовала, кстати, королева Анна Австрийская. Следующий виток шоколадной истории начался в 1819 году, когда юный швейцарский изобретатель Франсуа Луи Кайе разработал принципиально новый рецепт приготовления шоколада — густую массу прессовали, и она превращалась в аккуратные плитки. Через год в Швейцарии была построена первая фабрика по выпуску твердого шоколада. С каждым годом его производство совершенствовалось, появлялись новые виды и сорта. В 1830 году шоколадную массу стали смешивать с толчеными лесными орехами, затем изобрели способ получения молочного шоколада, а в конце 19 века в битву шоколадных гигантов – Франции и Швейцарии - неожиданно включилась Россия. Русские умельцы начали сдабривать шоколад самыми невероятными вещами — ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами.

Первые лицензии на создание шоколадного производства изобретают итальянцы. В Англии шоколадные салоны ("Chocolate Houses") становятся более посещаемыми, чем кофейные и чайные салоны. В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, и изобретается первая конфета с начинкой пралине.

Европейцы, как выясняется, большие любители сладкого — каждый из них съедает по два килограмма шоколада в год значительно больше жителей других континентов. Они должны благодарить за шоколад ацтеков. Легенда гласит, что жил когда-то в Мексике искуснейший садовод по имени Кветцалькоатль. Среди великолепных фруктовых деревьев в его саду росло одно неприметное деревце, чьи плоды походили на огурцы, но с горьким вкусом. Садовод назвал его "какао". В плодах деревца содержались семена, из которых он готовил "чоколатль" — напиток горький, но придающий силы и веселящий душу. "Чоколатль" так нравился тем, кто пил его, что семена какао стали цениться дороже золота, а дерево стало символом земли ацтеков
ШОКОЛАДНЫЕ ФАКТЫ

— Индейцы племени майя умели готовить из шоколада два совершенно разных напитка. Один предназначался для людей, второй — для богов, и пробовать его простым смертным было категорически запрещено.

— В XVI веке на территории современного Никарагуа за 3 зерна какао можно было купить свежий плод авокадо, за 10 — крупного кролика, а за 100 — здорового раба—мужчину.

— В XVII веке в Европе рецепт приготовления шоколада испанцы—конкистадоры держали в строжайшем секрете до тех пор, пока в Америке не побывал итальянец Франческо Каретти. Пронырливый путешественник узнал, рецепт шоколада и не долго думая, раскрыл тайну всему миру.

— В XVIII веке шоколад стал, любимым напитком отравителей: горьковатый терпкий напиток отлично скрывал вкус яда. В 1769 году в Мадриде произвела переполох история одной благородной дамы, отравившей при помощи шоколада любовника, который ее бросил.

— В XVIII во Франции детям запрещали есть шоколад. Считалось, что он делает их агрессивными и непослушными, разрушая нервную систему. Зато пожилым людям рекомендовали есть как можно больше шоколада во всех видах — для продления жизни, поднятия тонуса и укрепления организма.


В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности.
Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.
Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.
В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.
20 мг кофеина содержит средняя плитка шоколада. Это в 5 раз меньше, чем в чашке кофе.
15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.
В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду.
4,4 кг шоколада в год съедает среднестатистический россиянин. Больше всего шоколада едят в Швейцарии, где на каждого жителя приходится более 10 кг сладкого лакомства в год.
Темный шоколад снижает кровяное давление. Для положительного эффекта достаточно всего 2 конфет из темного шоколада в день.
44% россиян предпочитают молочный шоколад. В любви к черному (горькому) шоколаду признаются 42% респондентов. Белый шоколад любят 6% наших соотечественников, преимущественно молодежь до 20 лет.
Самым колорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде.
Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду. Наиболее популярные из них — орехи и изюм. (699x466, 105Kb)
 (699x466, 132Kb)
 (699x466, 119Kb)
 (699x516, 165Kb)
 (700x467, 253Kb)
 (699x466, 245Kb)
 (700x467, 241Kb)




Рубрики:  интересненькое
картинки
немного истории
Метки:  

Vikylia68   обратиться по имени Воскресенье, 03 Мая 2009 г. 07:28 (ссылка)
Обожаю шоколад особенно горячий. Я вообще ужастная сладкоежка.
Ответить С цитатой В цитатник
Астронель   обратиться по имени Вторник, 05 Мая 2009 г. 23:20 (ссылка)
И я люблю шоколад!!!
А за рассказ спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Мая 2009 г. 15:34ссылка
Спасибо что зашли в гости!
 (396x307, 174Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку