-Цитатник

Почему до XVII века вязанием на спицах занимались только мужчины, и как женщины отвоевали право на это ремесло - (1)

Почему до XVII века вязанием на спицах занимались только мужчины, и как женщины отвоевали право на э...

Живописные натюрморты - (0)

Живописные натюрморты Художник Mary Aslin родилась в Salt Lake City в Орегоне, в 1962 году ...

Один из самых лучших способов украсить стену помещения - (4)

Один из самых лучших способов украсить стену помещения Один из самых лучших способов украсить...

Солена торта с крем от сирене - (3)

Солена торта с крем от сирене http://www.bonapeti.bg/recepti/Solena-torta-s-krem-ot-sirene/ ...

Читать и слушать книги Даниэлы Стил / Романы. - (0)

Читать и слушать книги Даниэлы Стил / Романы.   ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (74374 место)
За все время набрано баллов: 2 (60218 место)

 -Рубрики

 -Метки

100+1 most beautiful love songs acoustic guitar collection art mp3 painter painting photoshop Омск акварель алфавитный указатель альбом анимация антиквариат арт артисты архитектура блог блоги болгария болгарскиe творцы видео видеоклип виноград вязание галерея город господин декоратор графика декор декоративно-прикладное искусство декоратор декорирование интерьера декупаж дизайн дневник домашнего карвинга женский образ живопись зарубежные творцы идеи иконы инструментальная музыка интерьер искусство история календарь картинки картины кино классика классическая музыка комментарии компьютерное искусство кулинария мастер-класс мп3 музыка музыка для души музыка для отдыха натюрморт натюрморты наука новый год отделка открытки пейзаж полезности портрет поэзия православие праздник приветствия прикладное творчество программы религия ремонт ретро ретро коллекция рождество роспись стен рукоделие русские творцы свадьба своими руками сделай сам скачать ссылки страны мира укрошение из овощей уроки фарфор фото фотография фотошоп художник художники цветы шедевры эрмитаж юмор

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лични
Лични
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -5 друзей

слушать музыку
Очоровательная
мастер дизайна
милая подруга
Прекрасная
Всего у меня 5 друзей

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Я - фотограф

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Avangardi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2009
Записей: 1233
Комментариев: 1244
Написано: 3585


АЙВАР

Вторник, 25 Октября 2011 г. 10:53 + в цитатник
Цитата сообщения Матильда_Пупкина айвар

АЙВАР

Trio-Inna : Взяла на себя смелость объединить несколько рецептов АЙВАРА. Будет очень обидно, если они затеряются.
Это блюдо можно называть как угодно: дип, икра (естественно овощная), намазка, нАмаз, даже соус (только очень густой). Его можно использовать и как закуску, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир или дополнение к основному мясному или рыбному блюду.

Но в любом случае - это очень вкусно! И при использовании современной техники не так хлопотно, как это было раньше.

Начнем с Marsiya. Жалко, что нет фото! Зато много юмора и замечательно описан процесс приготовления!

Айвар (Marsija)

Изготовление Айвара напоминает мне труд одного гражданина (Сизифом вроде звали), т.е. в поте лица, но с гораздо более серьезным КПД, может даже аж в два раза более серьезным! Кроме шуток, дело не для слабонервных: печем, чистим, стекаем (???), мясорубим, варим, стерилизуем, наклеиваем этикетки с надписью «ЯД!!!»; все одно, результат, как в той сказке – до НГ не доживает, сердешный!

Печальный факт: в Москве овощ, который подходит для изготовления качественного Айвара КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ! Ну не произрастает он в средней полосе (перец я имею в виду), хоть ты тресни! Теперь совсем серьезно: «Айвар» это “namaz”(с ударением на первом «а»), т.е. то, что намазывают. Для этого нам необходима подобающая консистенция, вязкость не ниже чем у 30% сметаны, чтоб ложка стояла, а перец, который можно купить здесь, даже если внешне очень похож (красный и такой длинный и узкий, но не острый), слишком водянистый, и дает, в итоге, только приблизительное впечатление об идеальном конечном продукте. Но и этого, поверьте, достаточно, см. 1-ый абзац:). Короче, делать все равно будем!

Собственно, делаем, приблизительно так:

5 кг. красного сезонного сладкого перца
1,5 кг. баклажанов
0,5 л. подсолнечного масла
Соль по вкусу
Уксус

Перец и баклажаны испечь до черных подпалин в духовке. Снять кожицу, вынуть серединки у перцев (если останется немного семечек при этом – не страшно, они дадут вящий аромат), выложить овощи в большой дуршлаг, дабы избавиться от лишней влаги. В нашем случае, стоит подойти к этой операции ответственно, поскольку (смотри выше) здешние перцы не в меру водянисты. Итак, 6.5 кг. испеченных овощей в одной большой посуде с дырками, по законам мировой гармонии должны выделить много влаги, хотя бы под собственным весом! Мы просто помогаем и время от времени встряхиваем и переворачиваем.
Утром пропускаем через мясорубку и ставим на огонь в кастрюле с толстым дном без масла. Варим на очень слабом огне примерно 2 часа, постоянно мешая. Наша задача – уварить, хотя бы на одну треть, однако, больше 2-ух часов варить нецелесообразно. В идеале готовность проверяется проведением деревянной ложкой по дну кастрюли - должна остаться дорожка на полсекунды. Дальше все просто: влить масло, посолить, и доварить, все-таки, еще немного, пока масса не превратится в полный крем. В
самом конце добавить одну столовую ложку уксуса.
Дальше консервируем кто, как любит, и стараемся не уничтожить до Нового Года!


АЙВАР (Trio - Milonga)
(икра из красного перца и баклажанов)
 (450x338, 33Kb)

Эту замечательную овощную икру готовят на всей территории бывшей Югославии. Заготавливают в огромных количествах на зиму впрок, всегда подают к грилованному мясу. Необыкновенно вкусно с молодым сыром, да и просто с хлебом. Можно купить очень неплохой готовый айвар, но домашний несравненно вкуснее.

На 10 порций:

1 кг мясистого перца
0,5 кг баклажанов
150 мл растительного масла без запаха
2 дольки чеснока
1 острый перец
соль, перец, уксус по вкусу

- Перец испечь на конфорке электроплиты или в духовке, очистить от кожи и удалить семечки.
- Баклажаны разрезать пополам вдоль, смазать срез маслом, запечь в духовке до мягкости, остудить и очистить от кожи.
- Баклажаны и перец прокрутить через мясорубку, добавить оставшееся масло, соль, перец, уксус и толченый чеснок.
- Смесь уварить на медленном огне до загустения.
- Горячую смесь разложить в стеклянные банки, следя за тем, чтобы не было пузырей воздуха, вытереть насухо края банки, залить поверхность растительным маслом, закрыть крышкой.
- Айвар хорош как свежеприготовленный, так и как заготовка на зиму.

Коммент от Trio - Milongi

Этот рецепт, похоже, был записан в то время, когда мясорубка была чудом кухонной техники.
Я все сделала проще и быстрее: сырые баклажаны очистила и испекла в микроволновой печи на максимальной мощности "под колпаком" до мягкости. Там же испекла до мягкости перец, очистила его от кожи и семян. Таким образом, подготовленные овощи измельчила в блендере.
Далее все по рецепту.

Мои коммент.
В этом рецепте возможны варианты.
Иногда добавляется пара мелкопорезанных и спассерованных на растительном масле луковиц.
Часто уксус заменяют соком лимона.

АЙВАР ИЗ ПОМИДОРОВ. (Trio-Inna)
 (500x401, 36Kb)

Этот рецепт от моей мамы, которая проработала в Хорватии 8 лет. Она тоже в то время все овощи прокручивала через мясорубку, и долго их уваривала.
Поэтому я сам процесс модернизировала, сделала на современный лад.

НАДО :
1 кг перца,
1 кг помидоров,
500 г лука,
100 мл растительного масла без запаха,
головка чеснока (4-5 зубчиков),
2 стручка острого перца,
2-3 ч. л сахара (по вкусу),
1-2 ст. л сока лимона или уксуса из белого вина.
(зависит от помидоров)
соль, перец


1. Нагреть духовку до 180 -190 г. На противень разложить фольгу. Она должна быть больше противня и края фольги загнуть. Промазать фольгу растительным маслом.

2. Из острого перца вынуть семена, и хорошо его промыть.
Сладкий перец порезать пополам и вынуть семена.

3. Запечь в духовке сладкий перец, целые помидоры, острый перец, порезанный кольцами лук, и разделенный на дольки и почищенный чеснок, до тех пор, пока на перце не потемнеет кожица, примерно 25 мин.

4. Снять кожу с перца и помидор. Все измельчить блендером, добавить лимонный сок или уксус, сахар и соль (чтобы было недосолено!).

5. Налить в глубокий сотейник немного растительное масло и тушить, пока не образуется кашеобразная масса.

Такой соус можно хранить в холодильнике довольно долго, переложив готовый айвар в банки, и залив сверху растительным маслом.
Можно порционно замораживать в пластиковых пакетах, вкус от этого не пострадает.

 (500x375, 52Kb)
http://www.gastronom.ru/blog/blog_comments.aspx?id=2116

Серия сообщений "Болгарская национальная кухня":
Часть 1 - Пастуший салат. Болгарская национальная кухня
Часть 2 - добрым утром и хорошим днем
Часть 3 - АЙВАР
Часть 4 - Солена торта с крем от сирене

Серия сообщений "Болгарская национальная кухня":
Часть 1 - Шопский салат. Болгарская национальная кухня
Часть 2 - Салат "Снегурочка". Болгарская национальная кухня
Часть 3 - СТАРОЗАГОРСКИЙ ТЮРЛЮ-ГЮВЕЧ
Часть 4 - АЙВАР
Часть 5 - Солена торта с крем от сирене

Рубрики:  кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку