-Цитатник

Почему до XVII века вязанием на спицах занимались только мужчины, и как женщины отвоевали право на это ремесло - (1)

Почему до XVII века вязанием на спицах занимались только мужчины, и как женщины отвоевали право на э...

Живописные натюрморты - (0)

Живописные натюрморты Художник Mary Aslin родилась в Salt Lake City в Орегоне, в 1962 году ...

Один из самых лучших способов украсить стену помещения - (4)

Один из самых лучших способов украсить стену помещения Один из самых лучших способов украсить...

Солена торта с крем от сирене - (3)

Солена торта с крем от сирене http://www.bonapeti.bg/recepti/Solena-torta-s-krem-ot-sirene/ ...

Читать и слушать книги Даниэлы Стил / Романы. - (0)

Читать и слушать книги Даниэлы Стил / Романы.   ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (74374 место)
За все время набрано баллов: 2 (60218 место)

 -Рубрики

 -Метки

100+1 most beautiful love songs acoustic guitar collection art mp3 painter painting photoshop Омск акварель алфавитный указатель альбом анимация антиквариат арт артисты архитектура блог блоги болгария болгарскиe творцы видео видеоклип виноград вязание галерея город господин декоратор графика декор декоративно-прикладное искусство декоратор декорирование интерьера декупаж дизайн дневник домашнего карвинга женский образ живопись зарубежные творцы идеи иконы инструментальная музыка интерьер искусство история календарь картинки картины кино классика классическая музыка комментарии компьютерное искусство кулинария мастер-класс мп3 музыка музыка для души музыка для отдыха натюрморт натюрморты наука новый год отделка открытки пейзаж полезности портрет поэзия православие праздник приветствия прикладное творчество программы религия ремонт ретро ретро коллекция рождество роспись стен рукоделие русские творцы свадьба своими руками сделай сам скачать ссылки страны мира укрошение из овощей уроки фарфор фото фотография фотошоп художник художники цветы шедевры эрмитаж юмор

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лични
Лични
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -5 друзей

слушать музыку
Очоровательная
мастер дизайна
милая подруга
Прекрасная
Всего у меня 5 друзей

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Я - фотограф

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Avangardi

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 78) Кулинарная_книга_Березки Старое_фото -2012- Креативные_идеи Кладбища For_the_diary Древний_Египет Картинки_Италинки _Япония_ УРОКИ_ФОТОШОПА town_of_art Символы Схемы_для_вышивки художники Домашняя_Мастерская про_искусство _АрхитектурА_ Расскажи_свой_сон полезные_игрушки Новогодние_штучки Рождены_в_один_день Мой_любимый_КРОЛИК Мир_рукоделия Моя_косметика Романы_о_любви Live_Memory В_свете_рампы Парижское_кафе Креативы СТРОИТЕЛЬСТВО Аудиокниги Необычные_женщины мир_красивых_поделок_и_изделий Я-Женщина Рукоделочки МЫ_-ТЕЛЬЦЫ BeautyMania Гороскопы_и_прогнозы Интерьер ЛиРу Уголок_психолога Советское_кино Солнцеворот ПИАР_дневников Книжный_БУМ КлипАРТ Художники_ЛиРу НАШ_САД Ш_О_К_О_Л_А_Д DrawWell Fantasy_Art Gala-Feya_and_Photoshop Geo_club hand_made СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Holy_Art JMusic Living_stories PhotoKremlinDiet Photoshopia-ART Photoshopia _Поиск_Картинок_ Pour_l_amour_de_l_art Группа_РАНЕТКИ-Сообщество Сама_овца Street__Fashion THE_60-s The_book_of_fairy_tales Vladimir_Vysotsky woman_men WomanClub ИСКУССТВОбезГРАНИЦ Арт_Калейдоскоп Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин Frondam JAM_Music_Journal Tokio_Hotel
Читатель сообществ (Всего в списке: 28) ParadizeArt Мир_мультяшек Мой_цитатник Темы_дня СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК Джаз_и_не_только АРТ_АРТель ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Ссылочки_малятам Pinacoteca Мода_и_стиль_с_Сусловым Мой_Календарь Китайский_летчик_ДЖАО_ДА Янтарная_комната Японские_чтения _LADY_GAGA_ All-for-photoshop АртБазар digital_art Favourite_citations MY_HIT PRO_FOOTBOL Not_Simple_Music Photoshopinka solnechnolunnaya Wandelhalle Madame_Frames Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2009
Записей: 1233
Комментариев: 1244
Написано: 3585


Салат "Снегурочка". Болгарская национальная кухня

Вторник, 15 Июня 2010 г. 15:33 + в цитатник

Салат "Снегурочка". Болгарская национальная кухня

 

Ингредиенты:
2 л. кислого молока
550 гр. соленых огурцов
80 гр. грецких орехов
3 зубка чеснока
4 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. мелко нарезанного укропа
1 ч. л. соли
Маслины

Приготовление и подача на стол:
Нарезать помидоры пирамидками, огурец и перцы - кружками, а лук нарезать мелко. Полить нарезанные продукты оливковым маслом и уксусом, посолить и размешать. Распределить на 4 порции, после чего посыпать натертой брынзой и мелко нарезанной петрушкой.
Подавать на стол холодным, украсив маслинами и веточкой петрушки.

 

Салата Снежанка

Серия сообщений "Болгарская национальная кухня":
Часть 1 - Шопский салат. Болгарская национальная кухня
Часть 2 - Салат "Снегурочка". Болгарская национальная кухня
Часть 3 - СТАРОЗАГОРСКИЙ ТЮРЛЮ-ГЮВЕЧ
Часть 4 - АЙВАР
Часть 5 - Солена торта с крем от сирене

Рубрики:  кулинария
Метки:  

sunsan   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 16:21 (ссылка)
Добрый день, Илка!
А молоко должно просто рядом стоять? Вроде бы кислое молоко пить никто не будет, а в инструкции по приготовлению его нет...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Июня 2010 г. 20:11ссылка
Добрый день, Лёша!
Неизвестно, с каких пор болгары начали заквашивать свежее молоко и употреблять молочный продукт с новыми качествами. О давности этого рецепта можно судить по мифам и легендам, историческим фактам.
Французский монарх Людовик XIV получил тяжелое желудочно-кишечное заболевание, и его вылечили Болгарским кислым молоком. Этот случай становится известен великому русскому микробиологу и дарвинисту И. И. Мечникову. Занимаясь вопросами долголетия, он установил, что особенно много долгожителей насчитывается в Болгарии, где кислое молоко постоянно использовалось в пищу. Изучая воздействие этого продукта на организм человека, И. И. Мечников обнаружил, что он изменяет желудочно-кишечную микрофлору, т. е. болезнетворные микробы исчезают, поглощенные кислым молоком. Гипотеза И. И. Мечникова о долголетии основывалась на том, что выделяемые в кишечник при ферментации пищи индол, скатол и т. д. оказывают отравляющее воздействие на организм. Кислое молоко нейтрализует их, тем самым удлиняя жизнь человека. Современные научные исследования подтвердили и дополнили свойства и качества молока, вместе с тем доказав, что процессы старения обусловлены многочисленными факторами, и благотворное воздействие кислого молока — один из факторов, задерживающих наступление старости.

В прошлом веке болгарский ученый Стамен Григоров осуществил в Женеве всеобъемлющее исследование болгарского кислого молока и открыл основные бактерии, являющиеся причиной молочнокислой ферментации: „Лактобактериум булгарикум" и „Стрептококкус термофилус".

Подквашенное при определенной температуре свежее молоко превращается в новый продукт, по своей консистенции напоминающий желе, со следующим химическим составом: в 100 г содержится 4,2 г белков, 4,3 г жиров и 4,5 г углеводов. В 100 г кислого молока — всего 76 ккал. В связи со своей сравнительно низкой калорийностью оно рекомендуется как диетический продукт полным людям или же для поддержания уже уменьшенной массы тела. Кислое молоко богато калием — 190 мг, кальцием — 150 мг и фосфором — 135 мг. В нем есть почти все витамины, а квашеное козье молоко исключительно богато витамином РР, или никотиновой кислотой, благоприятно воздействующей на мозговую функцию. Высокое содержание этих биологически активных веществ делает кислое молоко незаменимым продуктом питания в детском возрасте и для пожилых людей.

Известный болгарский педиатр А. Фиков доказал в результате многолетних научных наблюдений, что после материнского кислое молоко является лучшей пищей для грудных детей. Оно используется в педиатрической лечебной и профилактической деятельности для борьбы с диспепсией — желудочно-кишечными расстройствами.

Кислое молоко еще богаче аминокислотами, чем свежее. Это благоприятно сказывается на биосинтезе и процессах роста и развития подрастающего организма. Насыщенные жирные кислоты очищают печень от жировых капель и оказывают профилактическое воздействие при атеросклерозе.
Исследования болгарского ученого П. Богданова показали, что в болгарском кислом молоке содержатся и дополнительно синтезированные бактерией антибиотики. Употребление в пищу кислого молока в течение нескольких дней приводит к тому, что „лактобак-териум булгарикум" „поселяется" в кишечнике и в сочетании с так называемой „нормальной желудочно-кишечной флорой" оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и на процесс вывода из организма продуктов распада, а также некоторых, попавших в организм вместе с пищей, вредных химических веществ, таких как тяжелые металлы. В связи с этим кислое молоко широко применяется для лечения запоров и в питании людей, работающих во вредных для здоровья условиях.

Лечебные свойства кислого молока сохраняются и в приготовленных из него напитках, таких как айран, молочные коктейли и т. д. Кислое молоко используется во многих кулинарных рецептах. Например, сочетание кислого молока с фруктами пополняет витаминный баланс организма витамином С и органическими фруктовыми кислотами.

Перечисленные выше качества данного продукта делают его в равной мере необходимым для рационального, профилактического и диетического питания.
---------------------------

Кисело мляко

Или кислое молоко, или болгарский йогурт

Прежде чем продолжить с рецептами болгарских блюд, давайте поговорим о болгарском кислом молоке. По-болгарски его называют "кисело мляко", а во всем мире оно известно как болгарский йогурт. Однако, слово "йогурт" турецкого происхождения (по другой версии - фракийского), и я им злоупотреблять в данном контексте не буду. К тому же йогурты у нашего человека прочно ассоциируются с различными данонами, фруттисами и тому подобными десертами в пластиковых стаканчиках. Но болгарское кисело мляко, по-моему, ничего общего с ними не имеет. Кисело мляко - это не простокваша (как его иногда пытаются представить), не кефир и не ряженка. Это совершенно уникальный кисломолочный продукт.

Рецепт кислого молока был известен еще фракийским племенам, населявшим территорию нынешней Болгарии за тысячи лет до нашей эры. В начале XX века закваску кислого молока исследовал болгарский микробиолог Стамен Григоров. Он обнаружил в нем и описал две бактерии. Одна из них впоследствии была названа Lactobacillus bulgaricus, а другая - Streptococcus Thermophillus. Эти две бактерии и есть основа болгарского кислого молока.

Открытые Григоровым бактерии впоследствии были изучены русским ученым И. И. Мечниковым. В своих научных трудах Мечников описал благоприятное влияние лактобактерий, содержащихся в болгарском кислом молоке, на микрофлору кишечника. И именно с потреблением кислого молока, являющимся повседневной пищей болгар, ученый связал большое число долгожителей в Болгарии. В настоящее время доказано, что болгарское кислое молоко укрепляет иммунную систему человека и обладает противоопухолевым действием. Вот такой полезный продукт.

На этом можно было бы и закончить. "А где же рецепт?" - спросите вы. Ах, да, конечно, рецепт… Рецепт есть, и он, как и многие болгарские блюда, достаточно прост. Но вот незадача - для приготовления кислого молока нужно… кислое молоко с живыми бактериями Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus Thermophillus. У нас в городе такое, увы, не продают. И я подозреваю, что и вашем тоже. Разве что вы только что вернулись из Болгарии и захватили с собой баночку. :-)

Итак, если у вас есть закваска, то дальше все просто. Свежее молоко (в идеале цельное) нужно подвергнуть тепловой обработке - пастеризации. Нагреваем молоко до 90-92 0C, выдерживаем при этой температуре 2-3 минуты. Эта операция необходима для того, чтобы уничтожить в молоке молочнокислые бактерии. Затем молоко нужно быстро охладить до температуры 40-45 0С, добавить в него закваску из расчета 2-3 ложки закваски на 1 литр молока и тщательно все перемешать. Температура, при которой происходит заквашивание, имеет большое значение. При повышенной температуре бактерии могут погибнуть, при пониженной - процесс сквашивания замедляется.

Емкость с молоком нужно укутать в одеяло и оставить для заквашивания на 3-5 часов. То есть, через 3 часа начинаем проверять, что у нас получилось и, если продукт еще не готов, оставляем кваситься дальше. Готовое правильно сквашенное кислое молоко должно быть густой желеобразной однородной консистенции. Если взять его ложкой, он будто бы режется и не стекает, а лежит на ложке "горкой". Сыворотки, как в простокваше, быть не должно. Если отделяется сыворотка, то это говорит о молочнокислом брожении. А это значит, что молоко было плохо пропастеризовано.

Приятного аппетита, или, как говорят в Болгарии, заповядайте!

http://bulgarian-cuisine.blogspot.com/2008/08/blog-post.html
sunsan   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 20:35 (ссылка)
Интересно получается. В русском языке и в болгарском написание слов почти одинаковое, а значение совсем другое. У нас 'кислое молоко' означает просто прокисшее молоко, т.е. не свежее, которое если прокипятить, то свернется...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Июня 2010 г. 20:42ссылка
Эсли у вас продают Болгарского йогурта - кисело мляко, возьми и оно будет служит для закваски - 1 ст.л. для 1 л молоко. От заквасенное молока остоеш в холодилнике и периодически заквашиваеш!

Открытки Поздравляю!
vera_nadezda   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 23:29 (ссылка)
Avangardi, спасибо, Илка. За рецепт и за напоминание о "кисело мляко". Всегда прихватывала из Болгарии закваску и разные специи...
Но дома все равно не получается то "кисело мляко" которое продается в Болгарии. Не режется.
Думаю это от качества молока, которое продается в магазине у нас.
У нас дома летом едят вместо супа - таратор,
основа "кисело мляко".
"Тарато́р — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами. Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом."
 (400x300, 16Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
yaffa   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 13:25 (ссылка)
мацони что ли?
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2017 г. 21:39 (ссылка)
Моя любимая болгарская кухня.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку