Казанский Кремль. Архитектура |
Уникальность Казанского Кремля состоит в целом ряде присущих лишь ему черт, ведь Казанский Кремль — это, во-первых, единственный в мире действующий центр татарской государственной культуры и государственной власти; во-вторых, это единственная сохранившаяся в Российской Федерации татарская крепость, в которой сбережены основы первоначальной градостроительной идеи: основы планировки, градостроительная композиция и функциональная организация архитектурных комплексов; в-третьих, здесь как нигде ярко выразилось историческое взаимодействие различных градостроительных и архитектурных культур: волжско-булгарской, золотоордынской, средневековой казанско-татарской, итальянской, русской и современной.
Казанский Кремль — это единственный в своем роде образец концептуального синтеза татарского и русского архитектурных стилей. Являясь наиболее южной точкой распространения памятников псковско-новгородского строительного стиля в России, это еще и наиболее северная точка распространения исламской культуры в мире.
После завершения строительства стен и башен псковскими зодчими, в кремле было 13 башен, из которых 5 — проездных, 7 круглых и 1 пятигранная в плане. Из-за ветхости в XIX веке были разобраны Северная, Восточная, Пятигранная и одна безымянная западная башня. При реконструкции в 1 половине XVIII века Спасская и Тайницкая башни были надстроены дополнительными кирпичными ярусами, кирпичные завершения приобрели также Преображенская, Консисторская и вторая безымянная Западная башни. В XIX веке Дмитровская башня была разобрана, на её месте появилась проездная арка, а Воскресенская башня утратила надвратную церковь. Прясла между башнями первоначально завершались прямыми зубцами, крытыми тёсаной кровлей, а к 17-18 в. приобрели вид боевой стены с арочными украшениями — «ласточкиными хвостами» на её фасаде. Кладка стен и башен была выполнена на известковом растворе.
Башни кремля
Далее по часовой стрелке перечислены кремлёвские башни.
Спасская башня
Спасская башня.
Спасская башня Казанского кремля — главная его проездная башня и памятник архитектуры XVI века. Находится в восточной стене кремля и выходит на площадь 1 Мая.
Четырёхъярусная Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного — главный въезд в Казанский кремль — расположена в южном прясле крепостной стены. Возведена в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым по прозванию «Барма». Башня неоднократно перестраивалась, во все века ей как главной кремлёвской башне уделяли особое внимание.
Башня получила своё название от иконы Спаса Нерукотворного, которая находилась над её вратами. В Казанских писцовых книгах 1566—1568 гг. об основании Кремлёвской церкви, Спасская церковь именовалась «Спас Нерукотворенный, иже на вратех». Икона Спаса представляет собой точную копию со знамени Ивана Грозного (в настоящее время знамя в Оружейной палате), водруженного в ходе сражения за город на месте будущей башни.
С внутренней, северной стороны крепости к Спасской башне примыкала надвратная Спасская церковь, которая к настоящему моменту стала одним целым с башней. Её типично псковский по архитектурным элементам фасад обращен на главную улицу кремля.
В конце XVII века вместо 3 яруса башня была надстроена двумя кирпичными 8-гранными ярусами с кирпичным же шатром, получив свой нынешний, привычный казанцам облик.
До 1917 г. башню венчал двуглавый герб Российского государства, в верхнем ярусе в XVIII веке были установлены часы «со звоном» и ещё ранее перенесен из небольшой звонницы (ныне утраченной, находившейся на прясле стены по левую сторону башни) большой набатный колокол. Перед башней до середины XIX века был ров с каменным мостом.
Юго-западная круглая башня
Юго-Западная башня построена одновременно со Спасской башней псковскими мастерами и является классическим образцом псковского стиля оборонительных сооружений.
Преображенская башня
Преображенская башня. Название башня получила от Спасо-Преображенского монастыря кремля, который она огораживала с северо-запада. Несмотря на то, что Преображенская башня также построена псковскими зодчими Постником и Бармой, возможно она была значительно перестроена позднее, так как имеет сильные следы архитектурного влияния московского оборонительного зодчества. Территория от Преображенской башни до проездной Спасской была добавлена к старой ханской крепости псковскими мастерами.
Многогранная (пятигранная) башня также построена псковскими зодчими. Сохранился остов.
Безымянная круглая башня
Безымянная круглая башня — кирпичной постройки, возведена предположительно московскими зодчими в XVII веке.
Северо-Западная башня. Сохранился остов.
Тайницкая башня
Тайницкая башня — возведена в настоящем виде в 1550-е годы Постником Яковлевым, получила название по потаенному источнику, из которого можно было брать воду во время осады (подобные «тайные» источники был у Водовзводной, угловой Арсенальной и Замоскворецкой (Беклемишевой) башен Московского кремля). Въезд в башню выполнен в форме «колена», что увеличивало обороноспособность кремля. На месте Тайницкой башни находилась во времена ханства башня Нур Али, в русской транскрипции Муралеева. Именно через Муралееву башню 22-летний царь Иван Грозный въехал в покоренный город.
Северная круглая башня. Сохранился остов. Построена московскими зодчими в XVII веке. Разобрана после пугачёвской осады Казани.
Воскресенская башня построена в кирпиче, предположительно (по стилистическим критериям), московскими зодчими в 1670-е годы. Проездная, имеет кубическую форму.
Северо-восточная круглая башня разобрана после пугачёвского штурма.
Дмитриевская проездная башня разобрана после пугачёвского штурма. Название башня получила от стоявшей рядом с ней церкви св. великомученика Димитрия Солунского.
Консисторкая башня
Консисторская башня построена в кирпиче московскими зодчими в XVII в, название своё получила в XVIII в от находившейся рядом с башней в кремле Духовной консистории. На башню можно подняться, и пройтись по пряслу стены — в сторону Юго-Восточной башни. Рядом с башней археологическими раскопками выявлен т. н. тезицкий (тезик араб. — купец) ров, шедший от Консисторской башни к Преображенской, известный археолог Н. Калинин и ряд учёных считали тезицкий ров южной границей ханской крепости.
Юго-Восточная круглая башня
Юго-Восточная круглая башня — яркий образец псковского зодчества XVI -го века.
Башня Сююмбике
Ба́шня Сююмбике — дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле.
Башня Сююмбике также относится к «падающим» башням (как, например, Пизанская башня), так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м.
В датировке постройки башни учёные расходятся. В авторитетном труде «Казань в памятниках истории и культуры. Под ред. С. С. Айдарова, А. Х. Халикова, М. Х. Хасанова, И. Н. Алеева»башня ориентировочно датируется 1645—1650 годом.
Башня на гравюре Э. Турнерелли начала XIX в.
Сторонники гипотезы возникновения башни после 1552 года в качестве дозорной указывают на сходство башни Сююмбике с Боровицкой башней Московского кремля.
Вид башни с западной стороны. На распашных воротах изображены солнце и луна
Известный казанский краевед, профессор Казанского Императорского университета Н. П. Загоскин в XIX веке считал вопрос с датировкой башни открытым и склонялся к версии её возникновения в ханский период. Возможно, башня была построена в период правления хана Шах-Али, установившего добрые отношения с московским князем. Высказываются предположения, что московский князь мог прислать для постройки башни в Казань мастеров, строивших Московский кремль, что и могло в итоге сказаться на сходстве башни Сююмбике с Боровицкой башней.
Башня Казанского вокзала в Москве «обыгрывает» силуэт башни Сююмбике
Башня состоит из 7 ярусов: первые три яруса в плане квадратные и имеют открытые галереи-гульбища, остальные четыре — восьмиугольные. Башню завершает 6-гранный кирпичный шатер (высота 58 метров или 34 сажени 6 футов), который до 1917 года был увенчан двуглавым орлом, покоившемся на золоченом «яблоке» (по преданиям казанских татар в шаре были заключены важные документы, связанные с историей и культурой татар).
Грани всех ярусов украшены лопатками или тонкими кирпичными валиками. В нижнем ярусе башни — сквозной проезд. На западном и восточном фасадах пилоны нижнего яруса имеют по 2 приставные колонны коринфского ордера, пересеченные посередине высоты «типично русскими горизонтальными валиками».
Стены кирпичные, раствор известковый, фундамент покоится на дубовых сваях. С 1917 до 1930-х — российский герб заменили полумесяцем, в 1930-х полумесяц убрали, в 1990-х полумесяц вновь водрузили на башне. Башня занесена в список сорока падающих башен мира. Её отклонение от вертикали составляет 2 метра. Отклонение произошло по причине проседания фундамента в одной части. На сегодняшний день падение башни остановлено
Ранее считалось, что знаменитая «падающая» башня царицы Сююмбеки была построена в первой половине XVI века. По одной из легенд, ее возвели всего за семь дней по приказу Ивана Грозного после взятия Казани в 1552 году. Легенда также гласит, что с ее вершины бросилась вниз царица Сююмбеки, которая правила ханством в качестве регентши при малолетнем сыне до прихода войск русского царя. Но археологи опровергли эту романтично-трагичную версию: они определили, что башню построили в конце XVII или даже в XVIII веке. Так что ни Иван Грозный, ни казанская царица к ней отношения, увы, не имеют.
Президентский дворец
Дворец казанского губернатора расположен в северной части кремля, на том месте, где в древности находился дворец казанских ханов, а в XVIII веке — обер-комендантский дом. Здание построено в 40-е гг. XIX века в т. н. псевдовизантийском стиле[5]. Проект «дома военного губернатора с помещениями для императорских квартир» составил известный московский архитектор К. А. Тон, автор проекта Большого Кремлёвского дворца и Храма Христа Спасителя в Москве.
Дворец состоит из главного корпуса и примыкающей со двора циркумференции служб. Постройкой дворца руководил направленный из Петербурга архитектор А. И. Песке, отстраивавший Казань после городского пожара 1842 года. Отделка интерьеров проходила под руководством архитектора М. П. Коринфского, одного из архитекторов комплекса «Казанского императорского университета». Центр главного фасада — ризалит, завершенный фронтом с тремя килевидными арками, возможно, схожими с архитектурой ханского дворца. Здание имеет два крыльца на 2-х ордерных колоннах с арочными дверными проемами.
Первый и второй этажи разбиваются рядом ордерных пилястр и арочных оконных проемов. Фасад в плане представляет полукруг и имеет проезд во внутренний дворик дворца.
В эклектическом декоре здания сочетаются элементы русского классицизма (членение коринфским ордером, рустовка 1 этажа, общая симметрия), барокко (раскреповка антаблемента над пучками колонн главного ризалита, характер фронтонов портиков) и древнерусского зодчества (висячие гирьки спаренных арок окон 2 этажа, килевидные закомары центрального ризалита, характер фигурных опор арочного подвесного перехода в Дворцовую церковь).
Президент Республики Татарстан Р. Н. Минниханов
В советский период в здании находился Президиум Верховного совета и Совета Министров Татарской АССР. В настоящее время является резиденцией Президента Республики Татарстан.
Здание присутственных мест
2-этажное здание губернаторского правления — присутственных мест — расположено по правую сторону главной кремлёвской улицы и Спасской башни. Проект составлен В. И. Кафтыревым, который был в 1767 году направлен сенатом в Казань для детализации генерального плана города, разработанного комиссией Санкт-Петербурга и Москвы после большого пожара в Казани в 1765 году.
Главным был второй этаж, куда высшие чиновники и важные посетители поднимались по парадной лестнице, и где располагался зал «аудиэнции» перед «судебной палатой» — центральный зал с 4 окнами. К ней примыкали «секретная» и «секретарская», в остальных комнатах сидели «приказные служители». Здание имеет подвальный этаж со сводчатыми помещениями. Для проезда в протяженный двор между зданием присутственных мест и восточным пряслом кремлёвской стены, здание имеет два сквозных проезда, делящих здание на 3 секции. С северной стороны к зданию примыкает здание бывшей Консистории.
Здание гауптвахты
Находится в юго-восточном углу, направо от главного въезда Спасской башни. Здание построено в 19 веке на месте, где с 18 века находился каменный цейхгауз — склад военного имущества при губернской канцелярии, стоявшей рядом. Архитектура здания предельно аскетична.
Комплекс Пушечного двора
Северный корпус Пушечного двора
Ансамбль Пушечного двора состоит из четырёх корпусов. Здесь располагался один из крупнейших в России артиллерийских дворов по изготовлению и ремонту артиллерийских орудий. Казанский Арсенал внёс свой вклад в победу русского оружия в войне 1812 г. После пожара 1815 г. артиллерийское производство пошло на спад, а в 1850 г. Казанский Арсенал прекратил своё существование[7]. В 1998 г. здесь обнаружили литейную яму конца XVII в., которую открыли для посетителей после реставрационных работ в 2017 г. Сейчас она находится на территории Музея Пушечного двора, который был открыт в 2013 г. Также в составе комплекса Пушечного двора находится Музей Оружия «Дух Воина».
Здание консистории
За сквером открывается величественный вид на Благовещенский собор, который стал центром православия в Поволжье. Кроме главного собора Казанской губернии здесь же располагались центр управления Казанской епархией — Консистория, примыкающая к зданию Присутственных мест, и резиденция казанского архиерея.
Консистория, или духовное управление, как вспомогательный орган епархиального управления при архиерее была создана в 1739 году. Фактически консистории являлись государственными органами по управлению православной церковью и играли в жизни епархии даже более важную роль, чем архиереи. Ныне существующее здание перестроено в XVIII веке из архиерейского конюшенного двора и отреставрировано после пожара 1815 года. В настоящее время в этом здании располагается Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан
Юнкерское училище
По левой стороне главной кремлёвской улицы располагается здание, построенное в середине 19 века для юнкерского училища на месте, где до упразднения в 18 веке находился Троицкий монастырь (основан в 16 веке), а позднее в XVIII—XIX веках — арсенал и артиллерийский двор, где в 1812-15 гг. находился один из крупнейших в России пушечных заводов, изготовлялись новые пушки и части к ним, и ремонтировались повреждённые, привозимые из армии.
Курсанты Казанского военного училища на занятиях
Здание построено архитектором П. Г. Пятницким (архитектором зданий Казанского университета) «в стиле позднего русского классицизма», на что указывает ясная симметрическая планировка, высокие светлые учебные помещения по сторонам центрального коридора, строгий экстерьер здания и элементы отделки фасада: профилированные наличники и рустовка по первому этажу. Главный вход акцентирован навесным металлическим фронтоном.
Сейчас в здании находится Национальная картинная галерея «Хазине» и филиал Государственного Музея Эрмитаж (г. Санкт-Петербург).
Манеж
Строевой манеж для проведения учений Казанского военного училища построен в 1880-е по проекту 1881 г., выполненному в Петербурге. Инженерное решение кровли здания позволило перекрыть значительную площадь (18 х 56 метров) однопролетными стропильными конструкциями. После проведенной в 2003—2006 гг. реставрации в здании предполагается устроить хранилище и читальный зал Музея древних книг и рукописей
Архиерейский дом
С учреждения Казанской епархии в 1555 году вплоть до революции 1917 года резиденция православных епископов, управлявших Казанской епархией (совпадавшей по территории с Казанской губернией и ранее с «Казанским царством») находилась в Казанском кремле. Архиерейский дом представляет собой типовое административное здание 19 века.
Центральные и боковые ризалиты обращены к восточной стене. После пугачевской осады кремля и пожаров архиерейский дом долгие годы был непригоден для проживания и нуждался в серьёзной реставрации. По указанию императора Николая I, посетившего Казань в 1836 году, были выделены средства для восстановления Архиерейского дома, и уже в 1841 году архиепископ Казанский и Свияжский Владимир (Ужинский) переехал из загородной резиденции казанских архиереев — Воскресенского Новоиерусалимского монастыря — в кремль.
Утраченные здания и сооружения Казанского кремля
Колокольня XVII века Благовещенского собора (уничтожена в 1928 году, имела 5 ярусов и служила местом хранения самого большого колокола дореволюционной Казани),
Преображенский собор (взорван в 1930-х годах);
Колокольня с храмом св. Варвары в нижнем ярусе (уничтожена после 1917 года),фото нет
Церковь св. Киприана и Иустинии.
После революции 1917 года, в 1920-1930-х годах, в период борьбы с религией, в Казанском кремле были разрушены колокольня и соборный храм Спасского монастыря, колокольня Благовещенского собора, церковь Киприана и Иустинии, Спасская часовня при Спасской башне, утрачены иконостасы, чтимые иконы и реликвии кремлевских церквей
Соколов С.В. Казань. Портрет в стиле импрессионизма. — Казань: Отечество, 2011. — С. 46-52.
Серия сообщений "моя Казань":
Серия сообщений "Кремли":
Рубрики: | Искусство/Архитектура Достопримечательности Страны и города |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |