МАРГАРИТКА –
цветок любви и рыцарей, гаданий и добросердечия.
"Маргаритка, маленький цветочек,
красный по краям и с зеленой каймою,
открой судьбу моей любви..."
Из французской песенки
Скромный цветочек маргаритка, а сколько легенд о нем сложено, сколько историй рассказано, не меньше, чем о царственных розах!
Мелкие, рассыпанные по зеленому ковру яркие цветочки напоминают бусинки ожерелья, которое упало с шеи какой-нибудь красавицы. И действительно, маленькие цветочки маргариток кажутся прекрасными жемчужинками.
Название "маргаритка" растение и получило от греческого слова "margarites", что означает "
жемчужина". Еще Плиний дал маргариткам родовое название - Bellis - прекрасный.
Существуют очень красивые легенды о происхождении этого небольшого беленького или розоватого цветочка.
Вот христианские легенды о маргаритках.
Однажды зимой Пресвятая Богородица захотела порадовать маленького Иисуса цветами, но не нашла ни одного цветка и решила сделать его сама.
Из шелка и ниток Богородица сшила маргаритки. Приготовляя их, Пресвятая Богородица уколола себе пальцы иглой, и капли крови ее окрасили местами эти нити в розоватый цвет.
Маленькому Иисусу цветы очень понравились, и он хранил их у себя всю зиму, а когда наступила весна, то Иисус посадил их в землю и стал поливать.
И искусственные цветы ожили, стали расти, и зацвели!! И теперь, как бы в воспоминание об этом чуде, цветут эти прелестные цветочки с ранней весны до глубокой осени по всей земле.
Другое сказание. Как-то Пресвятая Дева Мария получила от архангела Гавриила благую весть. Она отправилась сообщить об этом своей родственнице Елизавете. И когда Мария проходила по полям Иудеи, то всюду, где ее нога касалась земли, вырастали маленькие блестящие белые цветочки.
И весь путь, который она совершила, образовал цветочную дорожку. Этими цветами и были маргаритки.
Еще одна красивая легенда о происхождении маргариток.
Когда Дева Мария была еще девочкой, то однажды ночью,
глядя на небо, усеянное звездами, она высказала желание: как хорошо бы было, если бы все эти чудесные звезды сделались земными цветами, и она смогла бы с ними играть.
Звезды сейчас же отразились в блестящих капельках росы, и когда утром солнце озарило землю, то вся она была усеяна, как звездами, белыми цветочками. Мария была в восхищении, и отныне маргаритки стали любимыми цветами Богородицы.
С тех пор цветы эти заключают в себе счастье, и их вопрошают о нем, пересчитывая и обрывая их лепестки.
А вот и языческие легенды о маргаритке.
Вот что говорит русское предание. Когда
Садко вышел на берег,
Любава, истосковавшаяся по своему возлюбленному, птицей понеслась ему навстречу. Жемчуг её ожерелья градом рассыпался по земле, и
из этого жемчуга возникли маргаритки.
Латинская легенда говорит: когда однажды лесная дриада
Белидес плясала и резвилась с возлюбленным своим Эфигеем, то обратила на себя внимание этрусского бога времен года — Вертумна, который захотел увести ее с собой.
В отчаянии бедняжка обратилась с мольбой к бессмертным спасти ее, и боги превратили ее в хорошенький полевой цветок. Цветок этот получил название Bellis perrenis —
вечной красавицы, которым и обозначают маргаритку в науке.
По другой легенде, она возникла из праха Альцесты, жены фессалийского царя Адмета, которая пожертвовала своей жизнью, чтоб спасти жизнь мужа.
Адмет был любимцем Аполлона, и упросил богинь судьбы Мойр не дать ему умереть в назначенный час, если кто-то согласится принять за него смерть.
Настает час, но никто из друзей не решается за него умереть. Только верная жена его Альцеста отказывается от жизни и умирает за него.
Тогда Геркулес, узнав об этом самоотверженном поступке, решается возвратить ее снова к жизни.
Он отправляется в Ад и добивается у Танатоса, бога смерти, чтобы тот вернул ее на землю; но в человеческом виде она не может вернуться, то появляется в виде цветка — маргаритки.
В северных сагах маргаритка посвящалась богине весны Идунн, и гирляндой из ее цветов обвивали весной кубок этой богини. Еще цветы ее подносились богине любви — Фрейе, и потому ей давали название цветка любви и невесты солнца.
В этом последнем названии и приношении цветка богине любви кроется, по мнению многих, и происхождение роли этого цветка как любовного оракула.
Во многих европейских странах с давних времен существовал обычай гадать на маргаритках "любит - не любит", также как мы гадаем на ромашке.
. "Маргаритка, маленький цветочек, красный по краям и с зеленой каймою, открой судьбу моей любви..." - из народной французской песенки -
Эту роль цветка для гадания — «любит, не любит» маргаритка начинает играть уже с незапамятных времен почти во всей Европе. В немецком языке существует даже особое ее название — «Maasliebchen», т. е. мерка любви, которое имеет своей основой старинную детскую игру, соединенную с обрыванием ее лепестков.
Зайдя далеко в лес или поле и боясь, как бы родители их не стали бранить, дети в Германии брали маргаритку и, обрывая ее лепестки, гадали, будут ли их бранить дома, приговаривая: «Побои, брань, добрые слова». И то слово, при котором будет оборван последний лепесток, и должно обозначать, что их ожидает.
Словом, делали то же самое, что теперь делаем мы, обрывая лепестки ромашки, и приговаривая: «Любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет».
Это было выведено и Гете в «Фаусте», когда, гуляя в саду под руку с Фаустом, Маргарита срывает маргаритку и, обрывая ее лепестки, шепчет:
«Он любит, нет;
Он любит, нет;
Он любит...»
Средние века
Особо маргаритка была популярна в Европе в Средние века. Маргаритками украшали кубки благородные рыцари, из которых пили вино в честь наступления Весны. Статуи Богинь Весны также украшали маргаритками - это считалось самым достойным украшением.
Тогда рыцари, получившие от любимых согласие на брак, чеканили на стальном щите цветущие маргаритки.
Если же девушка не хотела сказать ни «да», ни «нет», то в ответ дарила ему венок из маргариток, который на языке цветов обозначал «я еще подумаю».
И такой скромный веночек вселял сильную надежду в сердце рыцаря, заставляя его проявлять чудеса храбрости.
Особенно эта поэтическая, мечтательная любовь царила во времена трубадуров, когда поклонение даме сердца достигло своего апогея. В это время и возникла во Франции игра в откровенную маргаритку
— гадание по ее лепесткам.
И само изображение маргаритки, ввиду совпадения ее названия с именем многих отличающихся своей красотой женщин, считалось тогда верхом изящества и выражения почтения.
Так, за обедом, данным Карлом Смелым в день его бракосочетания с английской принцессой Маргаритой, появилось чудо механики - автомат в виде единорога. На спине сказочного животного находился леопард, державший в одной лапе щит с гербом Англии, а в другой — маргаритку. Единорог остановился перед герцогом, и сопровождавший его рыцарь, вынув из лапы леопарда эту маргаритку, передал ее герцогу для принцессы Маргариты.
Подобный же рыцарский привет был высказан Маргарите, дочери Франциска I, которая сочеталась браком с герцогом Савойским. Как только она ступила на Савойскую землю, ей поднесли золотую, украшенную драгоценными камнями свадебную корзину, наполненную прелестными маргаритками и обвязанную лентой с надписью: «Каждый цветок имеет свою прелесть, но из тысячи цветов, я выбрал бы маргаритку».
Людовик IX Святой (1215-1270), возглавлявший походы рыцарей-крестоносцев, в честь своей жены Маргариты приказал изготовить себе особый перстень, на котором был изображен венок из маргариток и лилий.
С той поры имя это сделалось среди принцесс любимым. Его носили герцогиня Анжуйская, мать Генриха VII, сестра Франциска I , и Маргарита Наваррская (Валуа), знаменитая королева Марго.
У многих народов маргаритка является эмблемой доброты и сердечности.
Мантегацца написал такую сказку о маргаритке.
«Великое солнце ничто не любит так, как цветы. Все цветы о чем-нибудь его да просили. Они хотели быть крупнее, душистее, красивее…
Только одно скромное растеньице, бледные цветочки которого, как звездочки, блестели на лугу, никогда не выражало никакого желания.
И однажды солнце, спросило его: довольно ли оно своей участью? — Спасибо, — отвечало растение, — я чувствую себя вполне счастливо.
— Это прекрасно, — сказало солнце, — но может быть, у тебя и найдется какое-либо желание, мне очень хотелось бы его исполнить.
— В таком случае, позволь мне во всякое время года цвести. Я радуюсь, когда дети играют со мной: я так люблю детей.
— Пусть будет по-твоему, — отвечало солнце, — и так как ты походишь на жемчужину, то называйся отныне маргариткой.
Говоря это, солнце прикоснулось к ее цветам одним из своих лучей и оставило в середине желтый кружок как свою печать, а лепестки ее, разойдясь в стороны, образовали нечто вроде солнечного сияния.
В Англии также маргаритка пользовалась всеобщей любовью. В песнях шотландских бардов поется, что впервые маргаритка была принесена на землю рукою ангела, посадившего ее на могиле безвременно погибшего юноши. «Он взял звезду с неба, — говорит Оссиан в песне, где он оплакивает смерть своего погибшего во время битвы сына, — и опустил ее на землю в том месте, где была погребена надежда родителей; и на этом месте вырос цветок-звездочка — маргаритка».
Шекспир говорил о маргаритке в самых нежных выражениях: "Ее белое одеяние изображает наивность". Другой известный поэт, Монтгомери, писал: "...роза царствует лишь одно лето, а маргаритка никогда не умирает". И правда, в сыром, но довольно теплом климате Англии маргаритку можно видеть в цвету почти круглый год.
В Англии, этот цветок является предвестником весны. И, прежде чем весна вступит в свои права, необходимо ступить ногой на 12 маргариток, и если пропустить случай ступить ногой на первую маргаритку, которую увидишь весной, то маргаритки покроют тебя или кого-либо из твоих близких друзей прежде, чем закончится год…
Маргаритка раскрывается одной из первых после восхода солнца, и за это ее ласково называют
"око дня". От этого названия
(Day's eye) в Англии, где особенно любят это растение, образовалось уменьшительное имя Daisy (
Дэзи), которым англичане называют маргаритки и женщин по имени Маргарита.
В романе Ч.Диккенса "Давид Копперфильд" Стирфорт называет своего юного друга вместо Дэви (уменьшительное от Давид) Дэзи, т.е. Маргаритка, желая подчеркнуть его юность и наивность.
В романе М.Булгакова "Мастер и Маргарита" хозяйка весеннего бала, который ежегодно дает Воланд, должна непременно носить имя Маргарита.
..................
Тем, кого интересует эта тема:
Серия сообщений "Легенды о цветах":
Часть 1 - Легенды о цветах. Тюльпан.
Часть 2 - Астра - цветок и звезда!!
...
Часть 17 - Легенды о камелии
Часть 18 - Нарцисс- цветок поэтов!!
Часть 19 - Маргаритка - цветок рыцарей и гаданий...
Часть 20 - Примула
Часть 21 - Васильки - кусочки неба
...
Часть 34 - Легенды праздника Ивана Купала
Часть 35 - Жакаранда - фиалковое дерево удачи
Часть 36 - Верный рыцарь Сирени