Цитата сообщения Галина_Клинг
Вино из яблок
Вино делаю так:
Выжатый сок заливаю в бутыль ( можно и получившуюся мезгу залить водой на 2-3 см выше отстоять 1-2 дня и добавить к соку. Через дней 4-5 отфильтровать, отжать от мезги сок и поставить всю полученную жидкость на брожение. Для этого нужно заранее подготовить закваску ( за 1-2 дня стакан ягод малины или шиповника заливают 1 л воды и 2 ст.л. сахара). Закваску добавить в бутыль и поставить под водяной запор. Можно для старта брожения добавить горсть изюма (не мытого, иначе смоете естественные дрожи). После завершения брожения, когда все успокоится, снять с осадка с помощью трубки. Винный материал заливаю в большие кастрюли и ставлю на огонь, кладу различные травы для добавления вкуса ( тысячелистник, лимонник, мяту пижму, если вермут делать - то полынь обязательно), после добавляю по вкусу сахарный сироп ( 2кг сахара на 0,5л воды) корицу молотую доьавляю, гвоздику можно. Нагреваю до температуры, чтобы травы запарились, но не выше 60-70 градусов, после остывания и настаивания вино заливаю в бутылки. Приятного и мерного пития вкусного напитка!