Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, на самом деле получается очень красивым и ароматным. Его можно не только кушать как сладкую добавку к чаю или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершённый вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.
Для приготовления варенья из апельсиновых корок будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.
Продукты
Апельсин – 3 штуки, сахар – 300 г, вода – 300 мл, сок лимона – 1 столовая ложка.
Готовим варенье из апельсиновых корок
Завитки будем из: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).
Займёмся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаём кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим ещё что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.
Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладём в миску. Заливаем холодной водой и даём им помокнуть несколько часов, а ещё лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи. За время, проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку.
Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.
Кладём апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4. Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даём стечь воде.
В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Опускаем в него бусы (заранее снять их с нитки, а то потом будут сильно липнуть к рукам) и варим на среднем огне около получаса.
Полностью остужаем варенье, затем добавляем сок лимона и ещё раз провариваем полчаса.
Варенье из апельсиновых корок готово – посмотрите, какие милые завитушки
Приятного аппетита!